«Потеря для всего мира»: умерла Ирина Богачева

На 81-м году жизни умерла оперная певица Ирина Богачева

В Санкт-Петербурге сообщили о смерти после операции народной артистки СССР, солистки Мариинского театра Ирины Богачевой на 81-м году жизни. Ее кончину назвали потерей для культуры России и всего мира. Для организации похорон певицы формируется правительственная группа, прощание запланировано на 23 сентября.

Народная артистка СССР, оперная певица и солистка Мариинского театра Ирина Богачева умерла 19 сентября в возрасте 80 лет в одной из больниц Санкт-Петербурга после операции, об этом сообщил ее муж, передает 78.ru.

«Скончалась ночью в больнице в Петербурге. Дата и время похорон пока неизвестны. Скорее всего, этим будет заниматься правительство города. О кончине сообщил супруг в 8.00. Такие сообщения обычно вводят человека в шоковое состояние, тем более, что Ирина Петровна для нас была очень дорогим и близким человеком», — рассказала президент фонда «Петербургское наследие и перспектива» Галина Ефимова.

Она подчеркнула, что смерть Богачевой стала огромной потерей не только для культуры Петербурга и России, но и всего мира. Ефимова также отметила, что Богачева была «не только блистательной певицей, но и замечательным человеком, верным другом». Она также обратила внимание на то, какую роль артистка играла в воспитании молодых оперных певцов, а сотни ее учеников успешно гастролируют по миру.

«Ирина Петровна была человеком обязательным и безотказным. Активно участвовала во всех наших мероприятиях. В то же время она всегда имела свою позицию и отстаивала свою точку зрения, свое мнение. Богачева была настоящим товарищем. Это огромная и невосполнимая потеря», — добавила она в комментарии для «Петербургского дневника».

Свои соболезнования в связи со смертью Богачевой выразили также в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

«Санкт-Петербургская консерватория с глубочайшим прискорбием сообщает о кончине 19 сентября 2019 года Народной артистки Российской Федерации, лауреата Ордена Дружбы, Ордена «За заслуги перед Отечеством III степени», Ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», почетного гражданина Санкт-Петербурга, профессора, заведующей кафедрой сольного пения консерватории Ирины Петровны Богачевой. Информация о прощании с Ириной Богачевой будет объявлена позднее», — говорится в тексте официального сообщения.

В городском комитете по культуре заявили, что по предварительной информации прощание с певицей запланировано на 23 сентября и должно пройти в Мариинском театре. Сообщается также, что в настоящий момент формируется правительственная группа, которая возьмет на себя вопросы организации похорон.

«Невозможно представить, что чувствуют сегодня родственники, близкие и многочисленные поклонники яркого таланта Ирины Петровны Богачевой», — отметили в комитете, передает ТАСС.

Богачева родилась 2 марта 1939 года, ее детство прошло в блокадном Ленинграде. Во время учебы в техническом училище она посещала кружки сольного пения во Дворце культуры трудовых резервов. По совету преподавателей решилась пойти в консерваторию, а в 1962 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки.

Получив приглашения из Большого театра и Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (сегодня — Мариинский театр), она предпочла остаться в родном городе. Ее дебют состоялся в опере Чайковского «Пиковая дама».

После победы на международном конкурсе исполнителей в Рио-де-Жанейро в 1967 году она прошла стажировку в миланском театре Ла Скала у педагога Дженнаро Барра-Караччоло. В 1970 году Богачевой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. В 1973 году по просьбе композитора Дмитрия Шостаковича она стала первой исполнительницей его вокального цикла «Шесть стихотворений Марины Цветаевой», а в 1976 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР.

С 1980 года Богачева преподавала в Санкт-Петербургской консерватории, среди концертных площадок, на которых она выступала — Метрополитен-опера, Опера Бастилии, Королевский театр в Ковент-Гарден и другие.

За десятилетия работы в Мариинском театре она исполнила около 30 партий из современного и классического репертуара и была занята в постановках до сезона 2019 года включительно. Своими любимыми работами сама певица называла роли Кармен в опере Жоржа Бизе и графини из «Пиковой дамы» Чайковского.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Профессор Сафонов рассказал об индексации ряда выплат с 1 октября
В Госдуме назвали логичным решение IIHF вернуть Россию в элитный дивизион
Politico: заявка Украины на вступление в НАТО стала неожиданностью для Белого дома
Посол России рассказал о демарше недружественных стран на конференции ЮНЕСКО
Kyodo: корабли КНР вошли в зону спорных островов в Восточно-китайском море
Чемпионка ОИ Иванова поддержала решение Минспорта создать бронь российским спортсменам
Премьер Британии Трасс пообещала устранить первопричину энергетического кризиса
Футболист «Спартака» Маслов заявил об отсутствии эмоций после победы над «Зенитом»
Доллар и евро по результатам торгов на Мосбирже укрепились и перешли к росту
Тренер Трефилов заявил, что «Спартак» обыграл «Зенит», не смотря на «поливание помоями»
Минобороны Японии: КНДР впервые в истории провела четыре испытания ракет за неделю
В Мариинском театре в Петербурге задержали наркоторговца, находившегося в розыске 15 лет
Американская футболистка осудила тренера, не поддержавшего осужденную в РФ Грайнер
Бывший тренер «Спартака» из Испании может возглавить сборную Украины
Хилари Клинтон рассказала, зачем Трамп будет баллотироваться в президенты США
РИА «Новости»: читатели Daily Mail осудили Зеленского за план скорее вступить в НАТО
Защитник «Спартака» Джикия подтвердил уход Соболева из команды Медиалиги
Всемирный банк одобрил выделение $530 млн дополнительной финансовой помощи Украине
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть