Мистер Трололо: как внезапная слава погубила Эдуарда Хиля

Эдуарду Хилю могло исполниться 85 лет

Советскому и российскому певцу Эдуарду Хилю, всемирно известному благодаря мему «Мистер Трололо», 4 сентября могло бы исполниться 85 лет. «Газета.Ru» рассказывает об исполнителе легендарной песни «С чего начинается Родина» и его внезапной популярности за два года до смерти.

Со дня рождения народного артиста России Эдуарда Хиля исполняется 85 лет. Детство певца пришлось на Великую Отечественную войну, когда он был эвакуирован из Смоленска и попал в детский дом. Воссоединиться с родителями у истощенного мальчика получилось только в 1943-м. Шесть лет спустя он переехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, где занимался в вечерней музыкальной школе. Первая пластинка с песней Хиля «Адмиралтейский наш завод» вышла в 1959 году. Через несколько лет он окончил консерваторию и устроился работать солистом в Ленконцерт.

В начале творческой карьеры Хиль выступал в спектаклях оперной студии консерватории и на концертах с классическим и камерным репертуаром. Позднее он начал исполнять песни в Москве, участвовать в международных конкурсах и завоевывать популярность.

В исполнении Хиля впервые прозвучали многие знаменитые композиции — «Лесорубы», «Лунный камень», «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» и другие. Его наиболее известными песнями являются «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Как хорошо быть генералом», «У леса на опушке», «Березовый сок», «Солнечная баллада», «На безымянной высоте», «Я шагаю по Москве», «Трус не играет в хоккей», «Это было недавно, это было давно», «Баллада о двух сердцах», «Счастливый день», «Зима» и многие другие.

Хиль был одним из популярнейшим советских певцов на протяжении целого десятилетия, однако, как это обычно бывает, с течением времени предпочтения слушателя поменялись, появились новые музыканты, и Хиля стали забывать.

Но уже в XXI веке внезапно на помощь пришел интернет. Последний пик популярности Хиля случился на закате его карьеры — в 2010 году. Буквально за пару лет до смерти музыкант прославился благодаря вокализу сорокалетней давности «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Сын артиста Дмитрий Хиль рассказал сайту eg.ru, что иностранцы были в восторге от позитивной композиции.

«В 2010 году один американец выложил папину песню в интернет. Ролик собрал многомиллионные просмотры, папу стали приглашать выступить во многие страны. Его слушали даже в Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. Мировой успех в возрасте за 70 отцу дался непросто. В том числе из-за состояния здоровья», — поделился сын музыканта.

Самого певца пользователи сети прозвали «Мистер Трололо» (Mr. Trololo) и восхищались его пением. Старый видеоролик с исполнением этой песни, снятый, вероятнее всего, на гастролях в Швеции в 1976 году, собрал десятки миллионов просмотров на YouTube. Опубликованное видео стало основой для многочисленных пародий, в числе которых — упоминание песни в американском мультсериале «Гриффины» и в фильме «Мобильник» 2016 года.

Стоит отметить, что Хиль — не первый исполнитель популярной композиции. До него вокализ «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» в разное время пели Муслим Магомаев и Валерий Ободзинский. Однако именно версия Хиля облетела весь мир.

По словам сына музыканта, у его отца на протяжении долгих лет болела нога, на которой образовалась так называемая пяточная шпора. Несмотря на настоятельные рекомендации врачей избавиться от нее с помощью операции, Хиль тянул с этой процедурой. В обычной жизни он не мог вставать на больную ногу, но, выходя на сцену, преображался и даже не прихрамывал.

«Папа был физически сильным человеком, мог бы еще долго прожить. Но тогда, семь лет назад, случилось какое-то необъяснимое стечение трагических обстоятельств, — поделился Дмитрий Хиль, — Да, сердце у него шалило».

Он рассказал, что кардиологи прописали артисту лекарства, которые было необходимо принимать ежедневно. Однако перед визитом в Баден-Баден в составе культурной делегации Хиль перестал пить таблетки, потому что «чувствовал себя нормально».

«Плюс зачем-то записался и сходил на массаж шеи, не задумавшись, что эта процедура, которая активизирует прилив крови, ему противопоказана», — заявил Хиль-младший.

Он добавил, что музыканту в его возрасте и физическом состоянии были нежелательны даже перелеты. По этой причине Хиль отказался от путешествий в Австралию и Новую Зеландию, но очень готовился к поездкам по Европе.

«А прямо перед поездкой в Германию решил сходить в парикмахерскую. Радовался, что мы с мамой купили ему две бабочки, и заодно собрался подстричься. И вот там ему стало плохо, вызвали скорую», — поделился сын артиста.

Хиль был госпитализирован 8 апреля 2012 года с инсультом и больше не вышел из больницы. Он скончался 4 июня в возрасте 77 лет.