Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Не взяли в «Сумерки»: успехи и неудачи Дженнифер Лоуренс

Звезде «Голодных игр» и «Людей Икс» Дженнифер Лоуренс — 29

Звезда «Голодных игр» и «Людей Икс» Дженнифер Лоуренс 15 августа отмечает день рождения — ей исполняется 29 лет. «Газета.Ru» рассказывает об успехах, провалах и гражданской позиции оскароносной актрисы.

Американская актриса Дженнифер Лоуренс начала кинокарьеру в 2006 году, но прославилась в начале 2010-х. Ее пригласили на одну из главных ролей в кинокомикс «Люди Икс» на роль Мистик, столетней женщины-мутанта с синей кожей и желтыми глазами в фильме «Люди Икс: Первый класс». Через год у актрисы случился настоящий прорыв — вышел коммерчески успешный фильм «Голодные игры», в котором она снялась в роли участницы смертельных игр в постапокалиптическом мире Китнисс Эвердин.

В 2013 году за роль в ленте Дэвида О. Рассела «Мой парень — псих» Лоуренс получила «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшая актриса.

В последующие годы ее слава только росла. Продолжалась франшиза «Голодные игры» — четыре экранизации романов Сьюзен Коллинз выходили ежегодно с 2012 до 2015 года и заработали во всем мире почти $3 млрд.

Позднее Лоуренс снова появлялась в серии «Люди Икс» — в картинах «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Люди Икс: Апокалипсис» и «Люди Икс: Темный Феникс». Параллельно Лоуренс снималась и в независимом кино, получая за это признание критиков. За другой фильм Рассела «Афера по-американски» она стала «лучшей актрисой второго плана» по версии «Золотого глобуса» и BAFTA, а также была номинирована на «Оскар».

Роль в байопике Рассела «Джой», рассказывающем историю домохозяйки, которая разбогатела после изобретения чудо-швабры, позволила Лоуренс заполучить еще один «Золотой глобус» и очередную номинацию на «Оскар».

Помимо блестящих успехов актриса часто сталкивалась с неудачами: многие ее работы в кино оказались не самыми лучшими. Фантастические «Пассажиры» хоть и окупились в прокате, но получили разгромную критику, а хоррор «мама!» Даррена Аронофски принес и актрисе, и режиссеру номинацию на «Золотую малину». Однако неприятные моменты не мешают Лоуренс постоянно входить в списки самых высокооплачиваемых актрис.

Недавно в эфире радиошоу Говарда Стерна актриса призналась, что не прошла кастинг на роль Беллы Свон в первом фильме киносаге «Сумерки» Кэтрин Хардвик. Причем во время прослушивания Лоуренс не понимала масштабы готовящегося проекта. Но наибольшое разочарование она испытала, провалив кастинг на съемки в фильме «Алиса в стране чудес» Тима Бертона. В итоге роль Алисы получила австралийка Миа Васиковска.

«Однажды меня кое-что действительно убило, это был единственный раз, когда я чувствовала себя опустошенной», — призналась Лоуренс.

В сентябре 2017 года она говорила об уходе из кино на два года, однако позднее передумала. В 2018-м на премьере шпионского фильма «Красный воробей» актриса снова заявила, что возьмет паузу.

«Я собираюсь в ближайший год поработать представителем этой организации и хочу привлечь молодых людей в политику на местном уровне», — говорила Лоуренс.

Однако ее агент поспешил успокоить расстроенных фанатов, уверив их, что актриса не уходит из профессии.

«Не беспокойтесь, Дженнифер Лоуренс никуда не уходит!» — приводит EW слова представителя Лоуренс.

Он добавил, что в то время звезда «Голодных игр» и «Людей Икс» активно работала над несколькими проектами, среди которых ленты Рона Ховарда, Адама Маккея и Луки Гуаданьино.

В детективном триллере Френсиса Лоуренса «Красный воробей» актриса исполнила главную роль, представ перед зрителями в образе бывшей артистки Большого театра, которая в силу тяжелых жизненных обстоятельств вынуждена стать сотрудницей российских спецслужб.

Последним вышедшим фильмом с участием звезды стал супергеройский боевик «Люди Икс: Темный Феникс» режиссера Саймона Кинберга. Многие критики назвали эту ленту худшим представителем знаменитой саги. Фильм, в котором вместе с Лоуренс сыграли Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Николас Холт, Софи Тернер, Джессика Честейн и Тай Шеридан, провалился в прокате, собрав $252,3 млн при бюджете $200 млн.

Помимо актерской работы Лоуренс известна своей гражданской позицией: она не раз принимала участие в митингах и протестных акциях. Например, в 2016 году актриса боролась с сексизмом в Голливуде, открыто заявив о том, что мужчинам-актерам платят больше, чем женщинам. Также актриса поддержала движение #MeToo, активисты которого привлекают внимание общества к проблеме сексуальных домогательств. В 2018 году обладательница «Оскара» вместе с актрисой Кэмерон Диас и певицей Адель шествовала в Женском марше в Лос-Анджелесе.

Новости и материалы
Тренер «Родины»: Месси напросился на встречу и фотографию со мной
Учительницу, осудившую школьников за незнание гимна России, отстранили от работы
В России оценили предложение Макрона о перемирии с Украиной на время Олимпиады
Уровень реки Тобол у Кургана поднялся на 63 сантиметра
Украина построит еще два атомных энергоблока
В Грузии заявили, что настало время для «единства и атаки»
Губернатор Сальдо сообщил о мощных ударах по ВСУ
Трамп приехал на судебное заседание по делу Сторми Дэниелс
Супруга звезды «Слова пацана» пожаловалась на крики фанаток под окном
Ревва опубликовал фото дочерей на фоне берез после слухов об эмиграции
Шольц раскрыл, какое требование выдвинет Си Цзиньпину по России
Суд оценил законность ареста фигуранта дела о теракте в «Крокусе»
Глава МИД Британии раздражает конгрессменов США
ГИБДД проведет усиленный рейд в Москве
Мигрант обстрелял из ружья начальника птицефабрики, на которой работал
Еще в одном российском регионе планируют запретить склонение к аборту
Названа категория россиян с самыми быстрорастущими пенсиями
В России назвали возможным прекращение огня на время Олимпиады
Все новости