«Чернобыль» не впечатлил: актер из Киева выбрал «Очень странные дела»

Почему актер из Киева променял «Чернобыль» на «Очень странные дела»

Британский актер украинского происхождения Алек Утгофф отказался от съемок в сериале «Чернобыль» ради роли в «Очень странных делах». В третьем сезоне шоу от Netflix он сыграл советского ученого Алексея Смирнова.

Родившийся в Киеве британский актер Алек Утгофф отказался от съемок в сериале «Чернобыль» ради роли в «Очень странных делах».

В третьем сезоне шоу от Netflix он сыграл одного из самых запоминающихся персонажей — советского ученого Алексея Смирнова.

По словам артиста, он сидел без работы около года, после чего получил два крупных предложения одновременно, передает «Кинопоиск».

«Нужно было выбирать, и от «Чернобыля» я отказался ради «Очень странных дел», — заявил Утгофф.

Актер также рассказал, что в сериале об аварии на Чернобыльской АЭС ему предлагали сыграть одного из второстепенных персонажей. На тот момент Утгофф уже пробовался в «Очень странные дела», где ему пообещали появление в одном-двух эпизодах.

«Третий сезон мы снимали шесть месяцев в Атланте. Но даже когда съемки начались, я не был уверен, что мне дадут несколько эпизодов, как обещали. Там же все постоянно меняется. Я знаю, что сериал уже вышел, но посмотрел только пару сцен. Больше не смог», — признался актер.

Согласно Утгоффу, в социальных сетях ему приходят сотни сообщений от подписчиков, которых его персонаж заставлял «и плакать, и смеяться». Актер считает, что для американских зрителей образ его героя показался более глубоким, чем то, что они привыкли видеть.

«А из России пишут: спасибо, что подарили нам этого персонажа; хорошо, что в сериале нашлось место хотя бы для одного положительного русского», — посмеялся Утгофф.

Некоторые россияне, к слову, отреагировали на новый сезон «Очень странных дел» достаточно категорично. В частности, телеведущей Ольге Скабеевой не понравился тот факт, что большинство русских в шоу являются отрицательными персонажами.

«Новый подарок от Netflix. Третий сезон «Очень странных дел» — это прямо огонь. Главные враги, разумеется, — русские. Русские хотят уничтожить Америку. В общем, американцы пытаются расшифровать радиосигнал, поступающий от российских шпионов. Это, естественно, на здоровье. Но как же круто начинается сериал, 80-е годы. Они реально считают, что мы идиоты. По-моему, все строго наоборот!» — написала она в своем телеграм-канале.

Актер, что примечательно, не стал реагировать на заявление Скабеевой. Он также не дал однозначного ответа на вопрос о появлении в международном кинематографе тренда на русскоязычную тему, предположив, что это может быть связано с политикой.

Русское имя знаменитости — Олег, а его фамилия была унаследована от немецких предков. Актер родился в Киеве в семье музыкального дирижера и кардиохирурга — заслуженного врача Украины. В старших классах родители отправили будущего артиста вместе с братом на учебу в Англию.

«Мама решила все вложить в наше обучение. А они с папой остались в Киеве. В 14 лет я уже выступал в школьном театре. Там было весело, мне нравились девочки и машины, и я подумал: «Стану актером». Окончив школу, переехал из Портсмута в Лондон.

В первый год поступить не получилось, я остался на подготовительном курсе. Зато со второй попытки оказался в Drama Centre London — одной из лучших актерских школ Великобритании. Туда ходили Пол Беттани, Том Харди, Пирс Броснан», — рассказал Утгофф.

По его словам, из 2,5 тыс. абитуриентов на курс этой школы попадало около 25 человек. Еще во время учебы он сыграл маленькую роль бандита в фильме «Турист».

Дебютом студента в кино стала сцена, в которой он кидает Анджелину Джоли на диван.

Также он рассказал, что в Великобритании каждый актер должен иметь агента. На театральных представлениях студентов третьего курса школы присутствуют как обычные зрители, которые покупают билеты, так и люди из индустрии — кастинг-менеджеры, агенты и режиссеры.

«Их задача — поиск молодых талантов. Они смотрят и подписывают тех, кто им понравился. Некоторые агентства, правда, действуют очень агрессивно. Берут молодого актера, крутят его шесть месяцев: если не зацепился — все, следующий», — сказал актер.

После окончания Drama Centre London Утгофф снимался в фильмах «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Разлом Сан-Андреас», сериалах «Очень странные дела», «Ривер», «Призраки» и других.