Вслед за Малаховым: украинские журналисты попали в «Миротворец»

Эффект Малахова: украинцев внесли в «Миротворец» за телемост

Украинские телеведущие Елена Кирик и Василий Голованов были внесены в список «Миротворца». Журналисты обвиняются в «организации антиукраинских программ» — телемоста между телеканалом «Россия 1» и NewsOne. В описании к анкетам Кирик и Голованова говорится, что они «сотрудничали с главным пропагандистским антиукраинским каналом страны-агрессора».

Телеведущая NewsOne Елена Кирик и генеральный продюсер канала Василий Голованов попали в список «Миротворца». Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на базу данных сайта.

Голованов и Кирик обвиняются в «организации антиукраинских пропагандистских программ страны-агрессора» – телемоста с каналом «Россия 1».

В сопровождающих текстах к анкетам журналистов говорится, что «Миротворец» опирался на данные Службы безопасности Украины и Совета по нацбезопасности и обороне (СНБО).

За пару дней до этого в базу «Миротворца» попал российский телеведущий Андрей Малахов — как один из участников телемоста между Россией и Украиной. Ведущего обвиняют в том, что он принял сознательное участие «в информационно-пропагандистской провокации России».

Соведущая Малахова на телемосту Мария Ситтель возмутилась действиями «Миротворца», передает НСН.

«Составлять эти «черные списки» — удел слабых и обиженных людей. Они никак не занимаются творением добра. Они не миротворцы. Вот сидящие вчера вечером в эфире нашего канала, вышедшие в скайп на Украине, прилетевшие оттуда в нашу студию в Москве — они миротворцы!» — подчеркнула телеведущая.

Телеведущая Ольга Скабеева прокомментировала внесение коллеги в базу скандального украинского сайта «Миротворец». В своем телеграм-канале она посоветовала порталу внести в черный список сразу всех россиян.

«Отдельно хочется отметить, что это какая-то особая форма шизофрении — Малахова вносят на «Миротворец» за то, что он провел российскую программу на российском ТВ», — передает ФАН слова Скабеевой.

12 июля на телеканале «Россия 1» прошел телемост «Надо поговорить». В нем по Skype приняли участие деятели культуры, спорта, науки и простые граждане Украины и РФ.

Украинский телеканал NewsOne ранее сообщил об отмене телемоста из-за прямых угроз. «В ход пошли прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких», — говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал телемост «опасным пиар-ходом». По словам Зеленского, цель моста — разделить украинцев. Он призвал «проевропейских и пророссийских» политиков задуматься о последствиях их действий.

Национальный союз журналистов Украины также выступил против проведения телемоста между российским и украинским телеканалами. «Избавьтесь от этого проекта. Не играйте на руку врагу!» — заявил в свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Председатель комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политике Виктория Сюмар заявила, что телеканал NewsOne могут лишить лицензии за проведение телемоста.

«Фактически это ретрансляция запрещенного на Украине продукта», — заявила депутат. Она добавила, что канал должен быть предупрежден, что проведение телемоста с Россией грозит ему штрафами и делицензированием.

База данных «Миротворец» была создана при поддержке народного депутата Верховной рады Украины от партии «Народный фронт» Антона Геращенко. Цель этого проекта — создание списка со сведениями об ополченцах самопровозглашенных ДНР и ЛНР и людях, которые, по версии создателей базы, угрожают территориальной целостности Украины.

Сайт публикует данные журналистов, посещавших Крым и территорию ДНР и ЛНР. Помимо российских журналистов, в базе данных оказались сведения о корреспондентах зарубежных изданий: «Би-би-си», Reuters, Agence France-Presse, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, а также репортерах британской и французской газет The Independent и Liberation.

Комитет защиты журналистов вскоре осудил публикацию личных данных и назвал «отвратительными» действия Антона Геращенко. Публикация личных контактов журналистов подвергает их риску. В худшем случае эти действия могут быть истолкованы как плохо скрываемый призыв к нападению на них, полагают в организации.