А как же Крым? Вайкуле едет на Украину петь с Кикабидзе

Бойкотирующая Крым Вайкуле споёт на Украине с Кикабидзе и Брегвадзе

Певица Лайма Вайкуле проведет свой фестиваль «Лайма Рандеву» в Одессе. Среди приглашенных артистов — Вахатанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, группы «Леприконсы» и «Вопли Видоплясова». Он пройдет после пятого фестиваля «Лайма Рандеву» в Юрмале, где выступят более 40 артистов.

Певица Лайма Вайкуле проведет фестиваль «Лайма Рандеву» в Одессе с 8 по 10 августа на сцене Летнего театра на Морском вокзале, где выступят ее друзья и коллеги по сцене, сообщает «Думская».

Среди заявленных артистов — Вахтанг Кикабидзе, Тина Кароль, Ирина Билык, Нани Брегвадзе, Kazka, Tomas N'evergreen, Арсен Мирзоян, группы «Леприконсы» и «Вопли Видоплясова».

«Я обожаю Одессу, воздух, людей, море… Много лет я мечтала сделать тут свой фестиваль, но и подумать не могла, что моя идея реализуется», — рассказала Вайкуле о том, как ей пришла в голову идея фестиваля после концерта в Одессе в 2018 году.

Певица планирует выступить с сольной программой, включающей в себя такие суперхиты как «Вернисаж» и «Еще не вечер», а также новые песни.

На фоне информации о фестивале в Одессе в сети появились слухи, что в нем примет участие и близкая подруга Вайкуле Алла Пугачева. Однако представитель певицы Елена Чупракова опровергла информацию, заявив, что у артистки «нет в планах такого».

Юбилейный пятый фестиваль «Лайма Рандеву» пройдет в этом году в Юрмале и продлится четыре дня. Среди приглашенных звезд на этом фестивале выступят такие артисты как Григорий Лепс, Стас Михайлов, Валерий Меладзе, Елена Ваенга, Интарс Бусулис, Лолита, Валерий Сюткин, Сати Казанова, Александр Панайотов, Анастасия Каменских, Артур Пирожков, латвийская команда Dagamba, Янис Стибелис, Саманта Тина, Маркус Рива, Макс Барских, израильская певица Ноа и многие другие.

«Мне хочется, чтобы работал бренд фестиваля, а не имена артистов. Глупо приходить на фестиваль только ради кого-то. Каждый день — особенный, и там обязательно будет несколько человек, ради которых вы пришли», — заявила Вайкуле.

Всего на сцену в Юрмале должны будут выйти около 40 артистов, однако полный список держится в секрете, с некоторыми из них до сих пор идут переговоры. Организаторы обещают, что на фестивале выступят артисты из 13 стран, среди которых — Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Дания, Казахстан, Грузия, Эстония, Азербайджан и другие.

Специально для зрителе «Лайма Рандеву» в Юрмале также выступит двукратный представитель России на международном песенном конкурсе «Евровидение» Сергей Лазарев, который в этом году занял третье место в Тель-Авиве.

Репетиции перед фестивалем проходят в студии само певицы, которая расположена в нескольких метрах от ее дома.

«У нас тут новые соседи появились, но пока вроде не въехали. Остальные пока терпят. Но мы их салюты тоже, между прочим, терпим. Так что у нас взаимно», — рассказала она.

Вайкуле также ответила на вопрос о том будет ли возобновлена серия видеороликов «Дамы с дюн», в съемке которых раньше участвовала Алла Пугачева. Она отметила, что в прошлые разы эти видео были экспромтом и предложила дождаться приезда самой Пугачевой.

Ранее супруг Лаймы Вайкуле, продюсер и музыкант Андрей Латковский ответил сайту kp.ru на вопрос о ситуации вокруг приезда Пугачевой на автомобиле на перрон Рижского вокзала.

«Я даже не хочу это комментировать. Никакого конфликта нет. Сумасшедшие люди веселятся, выдумывают на пустом месте. Мы уже не реагируем на эти глупости», — сказал он.

Внимание СМИ к Вайкуле в последние месяцы было вызвано скандалом из-за ее отказа выступать на территории Крыма с концертами.

«Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали», — сказала она, общаясь с журналистами в Одессе.

Тем не менее, она сказала, что поддерживает артистов, которые попали в черные списки на Украине и были лишены права выступать на ее территории.

«И нельзя трогать детей и артистов. Они неадекватно все воспринимают. И этих детей, в какие-то списки… ну куда?! Они если и попали куда-то, то только потому, что не понимают, что происходит», — отметила она.

Отдельное возмущение части россиян вызвало то, что Вайкуле призналась в отсутствии приятных воспоминаний, связанных с СССР и рассказала о радостных чувствах, связанных с тем, что «это все разрушилось».

Как отмечал ряд СМИ, результатом негативного эффекта, вызванного словами певицы, стали не только травля со стороны коллег и проверка со стороны Главного управления по вопросам миграции МВД России (которая не выявила никаких поводов для беспокойства), но и исчезновение певицы из всех праздничных новогодних передач на федеральных каналах.