«Россия ни при чем»: Кикабидзе обвиняет грузин

«Люблю русский народ»: слова Кикабидзе застали врасплох

Народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе заявил, что антироссийские митинги в Тбилиси были специально спровоцированы влиятельными грузинскими политиками. Актер также признался, что из всех грузин первым приедет в Москву и даст концерт после примирения двух стран.

Конфликт с антироссийскими выступлениями на улицах Тбилиси из-за нахождения депутата Госдумы Сергея Гаврилова в кресле председателя грузинского парламента был специально создан определенными высокопоставленными представителями властей Грузии, заявил артист Вахтанг Кикабидзе.

Он признал, что сама российская делегация на сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия не пыталась занять кресло спикера, передает сайт kp.ru.

При этом грузинские власти специально пригласили православного коммуниста, воевавшего в Абхазии, чтобы спровоцировать народ Грузии. Кстати сам Гаврилов опроверг свое участие в каких бы то ни было военных действиях

«Об этом и идет здесь вся эта канитель. Наезжают на тех, кто пригласил. Россия ни при чем», — заявил Кикабидзе.

Он также признался в любви к россиянам.

«То, что сегодня происходит, это очень старая история. Я ни в коем случае не имею в виду народ — ни российский, ни грузинский. Все гадости идут от политиков. Но я очень скучаю по своим русским песням. Когда мне хочется петь, я еду на Украину и пою там по-русски», — добавил певец.

Также он спрогнозировал примирение двух стран, хотя допустил, что это будет нескоро.

«Однажды мы помиримся. И если буду жив, в чем очень сомневаюсь, я первый приеду на концерт во имя этого великого мира. И буду петь. Я очень люблю российский народ. Очень», — заявил Кикабидзе.

Ранее 80-летний артист отмечал, что находится на стороне оппозиции в ситуации с антироссийскими протестами. Комментируя закрытие авиасообщения между Россией и Грузией, Кикабидзе заявил, что его сограждане не должны отказываться «от патриотизма» ради денег.

Член экспертного Совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян раскритиковал слова Кикабидзе.

«Что он несет? Что это за старческие бредни? Хочется уважать Кикабидзе, но не получается! К Мимино со старостью мудрость так и не пришла. Зачем он подливает масла в огонь? Зачем он политику примешивает и в без того «подогретые» российско-грузинские отношения?», — указал аналитик.

В марте этого года СМИ сообщали, что Кикабидзе, который неоднократно заявлял о своем негативном отношении к России из-за ее участия в грузино-осетинском конфликте 2008 года, тайно посетил Санкт-Петербург. По информации, артист провел концерт на вечеринке в одном из питерских ресторанов. За это ему якобы заплатили гонорар в €40 тыс.

Однако позднее в разговоре с журналистами Кикабидзе опроверг эту информацию, назвав сообщения о посещении России «наглой ложью».

Народный артист СССР Олег Басилашвили прокомментировал отношения России и Грузии. Он напомнил, что русские и грузины всегда были дружны.

«А что касается уродов, так они есть в каждой стране. И в Грузии, и в России в не меньшей степени»,

— высказался Басилашвили, добавив, что Грузия — это единственная страна из бывших советских республик, где относятся с такой любовью к российскому народу.

По мнению актера, наладить отношения между странами поможет взаимная помощь в трудных ситуациях.

Акции протеста начались в столице Грузии 20 июня. Тогда депутаты от «Европейской Грузии» и «Единого национального движения» прервали Гаврилова и потребовали от российских депутатов «убираться вон из парламента». После этого они сами покинули здание и призвали грузин выйти на митинг.

Вечером на площади перед зданием грузинского парламента собралось около 10 тыс. активистов, требовавших от ряда чиновников выйти в отставку. В результате спикер парламента Грузии Ираклий Кохабидзе добровольно оставил свою должность на фоне беспорядков в Тбилиси.

В результате столкновения с полицейскими пострадали около 250 человек пострадали, в их числе 80 полицейских. Задержаны были более 200 протестующих. Силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, передает НСН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что протесты в Грузии – пример последствий «западной геополитической инженерии». Об этом глава МИД РФ заявил на встрече с руководителями российских региональных некоммерческих организаций, передает ФАН.

«Пример последствий геополитической инженерии, которой наши западные коллеги занимаются, это Грузия, где западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю», – заявил дипломат.