«Каждый поступок имеет последствия»: Джульетт Льюис о хорроре «Ма»

В прокат выходит социальный хоррор «Ма»

В российский прокат выходит фильм ужасов «Ма» с Октавией Спенсер в главной роли. Номинантка на премию «Оскар» Джульетт Льюис в интервью «Газете.Ru» рассказала о своем персонаже в картине, подчеркнула социальную тематику фильма и выразила надежду, что «Ма» заставит зрителя задуматься о проблеме травли в школах и интернете.

— Хоррор «Ма» снят с большим социальным подтекстом, и сейчас в таком жанре выходит все больше фильмов. Нравится ли вам такая тенденция?

— Когда я прочитала сценарий фильма, то была впечатлена. Он действительно поднимает много проблем, в том числе травли, которая сейчас распространена почти везде — в школах, соцсетях, в медиа. И я очень рада, что эту тему стали освещать в киноиндустрии более подробно. Но и жанровая принадлежность к хоррору тоже никуда не делась. Ведь хороший фильм ужасов — это смесь интересной истории и психологии. И «Ма», на мой взгляд, сохраняет нужный баланс.

— Что вы можете рассказать о своем персонаже и героине Октавии Спенсер?

— Октавия Спенсер просто феноменальна. Она великолепная актриса и выше всяких похвал воплотила свой образ на экране. На нее действительно страшно смотреть. Она очень достоверно показала, как взрослый может манипулировать детьми.

Что касается меня, то моя героиня — это иногда даже чересчур заботливая мать, но в то же время — настоящий друг своему ребенку. Она старается не терять контакта с дочерью, которая уже выросла.

Честно говоря, мой персонаж напомнил мне о моих друзьях, у которых дети тоже уже выросли и пошли в старшую школу.

— Сможет ли фильм достучаться до молодежи? Не отвлекут ли зрителей от основной мысли яркие хоррор-элементы?

— Наша картина дает пищу для размышлений на эту тему, и я уверена, что молодежь определенно должна это понять. Да, это развлекательный фильм, но в то же время умный. Он заставляет задуматься каждого зрителя о последствиях травли кого угодно.

— Насколько правдиво «Ма» отражает ситуацию в школах? Как часто учащиеся сталкиваются с травлей? И в то же время, возможно ли такое, что кто-то затаит обиду на десятилетия?

— Да, я думаю, что такое может произойти, и в мире есть люди, которые могут держать в себе обиду и накапливать злость десятилетиями. Такое вполне может случиться. Безусловно, фильм немного преувеличивает, но, как мне кажется, весьма точно передает суть проблемы. Через гиперболу наша лента более доступно объясняет, почему так нельзя себя вести.

Когда я росла, я сама встречалась с подобными людьми, которые помогали несовершеннолетним купить алкоголь и сигареты, чтобы наладить с ними отношения.

— Главная героиня фильма также затаила обиду и на ваш персонаж. Но она не принимала непосредственного участия в травле, хотя и не предотвратила беды. Считаете ли вы, что на ней тоже лежит ответственность?

— Фильм на самом деле показывает, что даже хороший человек своими поступками с благими намерениями может привести к трагедии. Ведь по сути мой персонаж не сделал ничего плохого, но своим бездействием также оказался причастным к трагедии. Поэтому да, доля ответственности на ней тоже есть. Как ни крути, в жизни любые поступки и даже их отсутствие имеют последствия, и за все надо нести ответственность. Я очень надеюсь, что молодежь сможет об этому задуматься уже сейчас, чтобы не допускать фатальных ошибок в будущем.

— Главный акцент в «Ма» делается на молодых актерах, за исключением Октавии Спенсер. В то же время в фильме во второстепенных ролях задействованы звездные исполнители. Делились ли опытом с молодыми актерами?

— Любопытно, но я сейчас нахожусь в том возрасте, что и Джессика Лэнг в фильме Мартина Скорсезе «Мыс страха». Я же была тогда совсем молодой и начинающей актрисой. И я помню, что Джессика мне очень помогла своими советами.

В «Ма» уже я выступила в роли наставника. Главную героиню — дочь моего персонажа — играет 21-летняя Диана Сильверс. Во время съемок у нас наладилась очень интересная связь. Она замечательная актриса и очень умный человек. Мы провели много времени вместе, и я надеюсь, что смогла быть для нее такой же полезной, как для меня в свое время Джессика Лэнг.

Кулеба обозначил время, когда могут пройти переговоры между Украиной и Россией
Археологи нашли средневековый замок со рвом под отелем во Франции