Друзь извинился после обвинений в жульничестве

Лицемерие: Друзь извинился после обвинений в подкупе. ОНЛАЙН

Александр Друзь попросил прощения за свои действия на передаче «Кто хочет стать миллионером?». Главный редактор шоу Илья Бер посчитал извинения Друзя неискренними. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:00

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. За развитием скандальной ситуации следите в новостях отдела культуры.

20:55

Скандал с Друзем и Бером вызвал большой резонанс. Виктор Сиднев, который вместе с Александром Друзем участвовал в скандальном выпуске «Кто хочет стать миллионером?», заявил, что на съемках программы справлялись с вопросами своими силами, хотя перед этим Бер лично «сдал» им четыре ответа. «Похоже, что Александра просто хотят дискредитировать», — прокомментировал он происходящее «Вечернему курьеру».

20:50

Днем позже Друзь ответил на обвинения. Он признал, что голос на представленной Бером аудиозаписи принадлежит ему, однако заявил, что ситуация была прямо противоположная — Бер предлагал за вознаграждение сообщить правильные ответы.

20:45

Бер сделал вид, что согласился на предложение для того, чтобы «собрать неопровержимые доказательства». К своему заявление экс-редактор также приложил аудиозапись разговоров.

20:40

Напомним, что скандал с Друзем разгорелся 12 февраля этого года. Илья Бер обвинил звезду интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?» в попытке подкупа. «Накануне съемок Друзь попытался меня подкупить. Точнее, он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы. Разговор, в котором это произошло, я записал на диктофон», — заявил Бер.

20:30

Популярный игрок ЧГК Ровшан Аскеров резко прокомментировал публикацию Бера.

«Комиссия по этике в МАК? Это как комиссия по девственности в борделе», — написал Аскеров.

20:10

«Я в свою очередь тоже сожалею, что Правление МАК, особенно в лице некоторых его руководителей, не понимает, что такое репутация, из чего она складывается, что ей вредит, а что наоборот укрепляет», — также написал Бер.

20:00

Бер также отметил, что «никакого разбирательства по сути дела ни Первый канал, ни кто-то еще не ведет и не вел».

19:45

Более того, Бер выразил возмущением тем, что Друзь остался вице-президентом, и прокомментировал итоги голосования по вопросу.

«Как видно, здесь была определенная борьба. Однако «счет на табло». Я считаю, что это плохо. Мне противно, что вице-президент организации, в которой я состою, — человек, пойманный на нечестной игре», — заявил редактор.

19:30

Вместе с тем, Бер заявил, что не верит извинениям Друзя, произнесенным на заседании правления.

«Мне эти извинения кажутся не искренними. Формально в них даже нет признания факта жульнической игры, хотя, насколько я знаю, он во время заседания и обсуждений ничего из изложенного мной не отрицал и не пытался снова сделать вид, что это я его спровоцировал», — подчеркнул Бер.

19:20

В свою очередь Бер отреагировал на итоги заседания правления МАК и опубликовал у себя в соцсети большой ответ. Во-первых, он выразил удовлетворение расформированием комиссии по этике.

«Друзь перестал быть руководителем комиссии по этике. Поскольку сама комиссия была расформирована. Это, на мой взгляд, хороший результат. Комиссия в нынешнем составе и при нынешней организации работы не дееспособна», — написал Бер.

19:10

Напомним, что первым, кто выдвинул обвинения Друзю в подкупе, был редактор «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер, который сообщил, что магистр ЧГК предложил ему раскрыть ответы на вопросы, а затем поделить денежный приз.

19:00

В дисциплинарную комиссию вошли Илья Бер, Иван Еремин, Константин Кноп, Денис Марков, Дмитрий Родионов, Андрей Солдатов, Мария Уварова (председатель), Серафим Шибанов.

18:50

Также правление МАК решило ликвидировать комиссию по этике и передать часть ее функций дисциплинарной комиссии.

18:40

4. Правление в очередной раз обращает внимание участников движения на то, что их поступки, действия и бездействия даже вне мероприятий МАК «Что? Где? Когда?», как в случае с Ильей Бером и Александром Друзем, могут затронуть интересы и оказать влияние на репутацию МАК и членов организации.

18:35

3. Правление информирует членов организации о заявлении Александра Друзя, сделанном им на заседании Правления.

18:30

2. Правление сожалеет, что действия Ильи Бера и Александра Друзя при подготовке и проведении телевизионной программы «Кто хочет стать миллионером?» нанесли ущерб репутации МАК «Что? Где? Когда?»

18:25

Правление также вынесло четыре решения по итогам заседания.

1. Информация, изложенная в заявлении бывшего редактора телевизионной программы «Кто хочет стать миллионером?» (на момент написания заявления — редактора) Ильи Бера о попытке нечестной игры в телевизионной программе «Кто хочет стать миллионером?», не имеет отношения к деятельности МАК «Что? Где? Когда?». В связи с этим Правление утвердило решение комиссии по этике МАК, принятое по этому заявлению: «Рассмотрев обращение в Комиссию по этике и Правление МАК Ильи Бера от 12 февраля 2019 года, Комиссия по этике решила принять к сведению решения АО «Первый канал», ООО «Красный квадрат» и ООО «Телекомпания «Игра-ТВ». Отдельно комиссия отмечает, что Александр Друзь не принимал участие в работе комиссии по этому вопросу».

18:20

Несмотря на сохранение своего поста, Друзь, по всей видимости не вернется на Первый канал. Радиостанция «Говорит Москва» передает, что источник, знакомый с ситуацией, подчеркнул, что знаток извинился не перед компанией «Игра-ТВ», а только перед Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?»

«Эта организация к ТВ и «Что? Где? Когда?» никакого отношения не имеет. Это было покаяние не перед ТВ. Из этого следует, что в эфир сейчас он не вернется», — заявил источник.

18:15

Также были обнародованы результаты голосования правления. За отстранение Друзя проголосовали Сергей Абрамов, Фаик Гусейнов, Константин Кноп и Владимир Сушков.

Против наказания высказались Павел Забавский, Андрей Козлов, Борис Крюк, Александр Рубин, Наталия Стеценко и Ольга Цейтлин.

Воздержались Евгений Алексеев, Александр Барбакадзе, Максим Поташев, Азизбек Юсуфов и сам Друзь.

18:00

В связи со скандалом правление поставило на голосование вопрос об отстранении Друзя с должности вице-президента МАК. По итогом голосования, Друзь был оставлен в своей должности. Любопытно, что сам магистр входит в правление МАК и участвовал в принятии решения. Известно, что он проголосовал: «Воздержался».

17:45

Отмечается, что Друзь сделал на заседании заявление, в котором попросил прощения за скандальный инцидент. «Я сожалею о том, что мои действия при участии в телевизионной программе «Кто хочет стать миллионером?» нанесли ущерб репутации МАК «Что? Где? Когда?». Я приношу свои извинения организации, а также всем людям, которым мое участие в телепередаче причинило репутационный, моральный и любой другой вред», — сказал магистр.

17:35

На официальном Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» опубликованы итоги заседания правления МАК ЧГК. Комиссия рассмотрела ряд текущих вопросов, а также скандал с обвинениями магистра игры Александра Друзя в подкупе редактора передачи «Кто хочет стать миллионером?»

17:20

Магистр игр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь принес извинения за свои действия на передаче «Кто хочет стать миллионером?», заявив, что его поведение нанесли вред репутации обеим программам. «Газета.Ru» следит за ситуацией в онлайн-режиме.