Тарантино и Ди Каприо за бортом: кому достались призы Канн

Каннский кинофестиваль. Кому досталась Золотая пальмовая ветвь. ОНЛАЙН

Названы лауреаты 72-го Каннского международного кинофестиваля. В этом году обладателем Золотой пальмовой ветви стал корейский режиссер Пон Чжун Хо за фильм «Паразиты». Вторая по значимости награда — Гран-при — досталась постановщице Мати Диоп за картину «Атлантик». «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию события.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:06

«Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию 72-го Каннского международного кинофестиваля. Обладателем Золотой пальмовой ветви в этом году стал корейский режиссер Пон Чжун Хо за фильм «Паразиты». Вторая по значимости награда — Гран-при — у Мати Диоп («Атлантик»).

21:58

Мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, возглавивший жюри фестиваля в этом году, подчеркнул, что «политическая повестка никак не повлияла на выбор фильма».

21:55

«Я думаю, мы все влюбились в этот фильм. Он полон поэзии, драматизма и мистицизма. Он рассказывает о трагедии, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно», — сказал один из членов жюри, французский режиссер Энки Билал о фильме «Атлантик» Мати Диоп (Гран-при).

21:45

В прошлом году Золотую пальмовую ветвь получил фильм японского режиссера Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки».

21:30

Победа Пона Чжун Хо — первая за всю историю корейского кинематографа. Фильм «Паразиты» рассказывает о бедной семье, которая в попытке изменить свое состояние устраивается на работу к богачам. На фото ниже — (очень) счастливый режиссер.

21:21

Золотая пальмовая ветвь достается южнокорейскому режиссеру Пону Чжун Хо («Паразиты»)!

21:16

Мати Диоп — первая темнокожая женщина-лауреат за все годы фестиваля. «Атлантик» — ее дебютный полнометражный фильм.

21:10

Вот и все! Гран-при у «Атлантика» Мати Диоп!!! Это второй по важности приз Каннского фестиваля.

21:07

Сюрприз! Антонио Бандерас — лучший актер («Боль и слава» Альмодовара)

21:05

В основу «Отверженных» легла короткомержка, снятая Ли еще в 2017 году. Картина, рассказывающая о борьбе местных банд, была также номинирована на премию «Сезар».

21:00

Два приза жюри достаются Клеберу Мендонсе-Фильо за фильм «Бакурау» и Ладжу Ли за «Отверженных».

20:55

Лучшая режиссура — у братьев Жан-Пьера и Люка Дарденн («Юный Ахмед»).

20:52

Бичем исполнила в фильме роль ученого, который выращивает цветок, дарующий счастье. Интересно, что критики приняли картину без особого энтузиазма.

20:50

Лучшей актрисой неожиданно становится Эмили Бичем из «Маленького Джо» постановщицы Джессики Хаузнер.

20:47

Награда за лучший сценарий уходит Селин Скьямма («Портрет молодой женщины в огне»).

20:44

В номинации «Специальное упоминание» победу одержал палестинский режиссер Элиа Сулейман за фильм «Должно быть, это рай».

20:35

Греческий режиссер Василис Кекатос удостоился главной награды за корометражку «Расстояние между нами и небом» («The Distance Between Us and the Sky»).

20:30

Итак! Специальное упоминание жюри в категории «короткий метр» получила постановщица Агустина сан Мартин за фильм «Монстр Бог» («Monstruo Dios»).

20:20

Завершит программу Каннского фестиваля этого года французская картина «Необычные» (Hors normes), снятая режиссером Оливье Накашем и сценаристом Эриком Толедано. Ранее они работали над фильмом «1+1 («Неприкасаемые»).

20:15

Вторая победа Балагова за фильм «Дылда»! На этот раз — от Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI).

20:10

Приз за лучшую роль премии «Особый взгляд» получила французско-итальянская актриса Кьяра Мастроянни («Комната 212»). Также премии удостоились режиссеры Майкл Анджело Ковино за фильм «Восхождение» и Мония Чикри за «Братскую любовь».

20:07

Специального упоминания жюри удостоился французский режиссер Брюно Дюмон за фильм «Жанна». Отдельной наградой отметили Оливера Лаксе с лентой «Огонь придет».

20:00

Награда за лучшую режиссуру досталась россиянину Кантемиру Балагову за фильм «Дылда». Картина рассказывает о двух молодых фронтовичек, которые возвращаются в послевоенный Ленинград и пытаются начать новую жизнь. Приз за 27-летнего ученика великого Александра Сокурова получил продюсер картины Александр Роднянский.

19:50

Накануне в Каннах раздали награды второй по важности программы — «Особый взгляд». Гран-при получил фильм «Невидимая жизнь» бразильского режиссера Карима Айнуза. В этом году в программе были заявлены 18 картин.

19:40

Добро пожаловать на церемонию закрытия 72-го международного Каннского кинофестиваля. В ближайшее время мы с вами узнаем, кто же удостоится одной из самых престижных кинонаград — Золотой пальмовой ветви. «Газета.Ru» ведет онлайн трансляцию.