Кому достался Железный трон: рекап финала «Игры престолов»

Обзор финала «Игры престолов»

Самый популярный и обсуждаемый сериал последнего десятилетия «Игра престолов» завершен. Осторожно! Дальше будут спойлеры! Дейенерис Таргариен завершила свой путь в тронном зале, Джон Сноу стал новым цареубийцей, а во главе Вестероса оказался Бран Старк. «Газета.Ru» посмотрела финал саги и рассказывает, почему именно так закончился главный сериал эпохи.

«Игра престолов» закончилась. И вне зависимости от того, устроил ли кого-то финал или же не удовлетворил, наступило эмоциональное опустошение. За восемь долгих лет герои сериала для многих стали почти родными — поход Дейенерис на Вестерос, насыщенные приключения Джона Сноу, страдания Сансы, взросление Арьи и перевоплощение Брана. Теперь это все вошло в историю, и особо ярые фанаты смогут только пересматривать все восемь сезонов самого популярного и обсуждаемого сериала последних десяти лет. Будут ли недовольные? Конечно! И их огромное количество. Петиция с требованием переснять восьмой сезон набрала уже более миллиона подписей. Но будут и те, кто остался доволен финалом истории. Конечно, сезон получился не идеальным, и можно высказывать претензии и постановщикам, и сценаристам. Но в эпопее поставлена точка, и открытым остался только один вопрос. Хотя кажется, что он не такой уж и важный.

Финальная серия последнего сезона «Игры престолов» закончилась — настало время подводить итоги. И, надо сказать, весьма неутешительные для жителей Вестероса, если вспомнить предпоследнюю серию восьмого сезона. После бойни, устроенной Дейенерис со своим драконом в Королевской гавани, люди вынуждены бросить все силы на восстановление города, а это задача не из простых.

Как и обещали создатели шоу, открытой концовки мы не получили, все расставлено по своим местам — и каждый из оставшихся в живых пошел своим путем, кому-то даже предначертанным судьбой.

Финал «Игры престолов» начался ровно с того момента, на котором закончился предыдущий эпизод. Дейенерис спалила почти всю столицу, и ее приближенные по костям и пеплу вошли город. Тирион Ланнистер, который долгое время пробыл десницей Бурерожденной, увидев последствия бойни, отказался от своей должности. Он понимал, что Дейенерис накажет его за предательство после того, как он отпустил своего брата Джейме, но эффектная сцена, в которой Тирион бросает на лестницу свой отличительный значок, окончательно заставила зрителя поверить в то, что совсем скоро он пополнит внушительные ряды погибших.

Вообще, история Тириона оказалась одной из наиболее логичных и человечных. Фанаты ругали авторов за то, что в последнем сезоне он допускал много ошибок и вообще не казался таким же умным и прозорливым, как ранее. Собственно, то, за что полюбили Тириона зрители, у него, казалось бы, отняли. Однако великий ум человека как раз и заключается в умении признавать свою неправоту и сомнениях. Тирион сомневался и признал, что ошибся в Дени. И в этом его сила и ум.

Джон Сноу, находящийся в шоке от происходящего, умолял Безупречных пощадить сдавшихся солдат противников, но те были непреклонны, исполняя приказ Дейенерис. Джон вообще оказался едва ли не самой трагичной фигурой — ему пришлось выбирать между долгом и любовью. Он выбрал первое. Пожалуй, он смог бы простить Бурерожденной бойню в Королевской Гавани, но Дени на этом не стала останавливаться и толкнула дотракийцам и Безупречным внушительную речь с призывом захватить остальные континенты. Кхалиси поверила, что стала мессией, чья цель — «освободить» все народы. После продолжительного разговора с заточенным в темницу за предательство Тирионом Джон Сноу решил поступить, следуя голосу разума, а не сердца, и убил Дейнерис во время последнего долгого поцелуя.

Сцена смерти Матери драконов оказалось едва ли не самой пронзительной во всем сезоне. Последний оставшийся в живых ее ребенок Дрогон быстро почуял неладное, прилетел в разрушенный тронный зал и, конечно же, понял, что Джон убил его мать. Но драконы во всех легендах, сказаниях, эпоса и фольклоре считаются самым мудрыми существами в мире, и он совершенно правильно определил виновного в смерти Дейенерис. Дрогон обрушил свое пламя не на Джона, а на Железный трон, полностью его расплавив. Может быть, кому-то такой символизм покажется слишком прямолинейным, но ведь именно Железный трон стал причиной всех бед, постигших Семь королевств. Его выплавил Безумный король Таргариен из мечей своих поверженных врагов. Неужели кому-то было приятно восседать на извращенном мавзолее?

Не Джон погубил Дени, а заветный трон, которого жаждали так много людей. С его уничтожением появилась хотя бы надежда на то, что они в конце концов займутся более важными вещами. Расплавив мебель до основания, Дрогон взял в лапы Дейенерис и улетел с ней на восток. Больше его никто не видел.

Тут-то и наступил важнейший момент всей «Игры престолов». Пришло время узнать имя нового короля. Честно говоря, эпизод с выборами правителя несколько выбился из повествования. Почему-то в этот момент сценаристы решили своеобразно сломать четвертую стену и вложили в уста Сэмвелла Тарли предложение определить властителя путем всенародного голосования. Над ним, что неудивительно, все посмеялись, зрители поняли отсылку, но чего ради все это затеяли, неясно.

В конечном итоге все-таки было решено каждый раз устраивать выборы нового короля, но право голоса получили только главы благородных домов Вестероса. И нам, наконец, дали ответ на главный вопрос «Игры престолов», жизни, вселенной и всего-всего (и это не 42). Королем стал Брандон Старк, чью кандидатуру предложил Тирион. За него проголосовали единогласно.

Однако Санса, будучи главой Винтерфелла, заявила, что Север всегда был независимым, и совет домов в итоге объявил Брана главой Шести королевств. Так что корону получили сразу два Старка — каждый свою.

Тирион снова стал десницей, хотя старательно от этого отказывался, но он это заслужил, показав Брану, что является, пожалуй, самым умным человеком Вестероса. Сир Давос приступил к восстановлению порта и флота, Сэм, естественно, стал великим мейстером, а Бронн — мастером над монетой (в этот раз ирония получилась и попала в точку).

Арья, которая не успела лично убить Серсею, кажется, уже давно сделала свой выбор. Она не осталось ни в Королевской гавани, ни в Винтерфелле. Она не осталась даже в Вестеросе. Снарядив корабль, Арья отправилась далеко на запад — в места, еще не исследованные. Может быть, ей суждено стать Христофором Колумбом Шести королевств.

А что же Джон Сноу? Несмотря на услугу, которую он оказал всему Вестеросу, убив диктатора пострашнее Серсеи, он все же в глазах многих превратился в цареубийцу, как до него — Джейме. В конечном итоге было принято решение отправить Джона в Ночной дозор, где его ждал его лютоволк Призрак. Круг замкнулся — кажется, именно здесь единственный оставшийся законный наследник престола должен найти умиротворение. Джон даже не задержался надолго на стене, а вместе с одичалыми отправился дальше на север — за стену.

Возможно, он найдет с ними свое счастье — в суровых зимних условиях, где попросту нет места интригам и войнам, где люди сплочены только ради того, чтобы выжить. И рано или поздно, вернувшись к своим, как оказалось, настоящим друзьям, он обретет покой, заведет семью и тихо-мирно (насколько это возможно) проживет свою жизнь.

Все серии «Игры престолов» можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Okko по подписке «Оптимальный + Amediateka».