Массовая накрутка: как победила дочка Алсу на «Голосе»

«Голос. Дети» и дочка Алсу. Скандал. Результаты аннулированы. Онлайн

Первый канал аннулировал результаты шестого сезона музыкального проекта «Голос. Дети», победительницей которого стала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова. Ранее компания, занимающаяся расследованием хода зрительского голосования, сообщила о выявленном факте накрутки в пользу одного из участников передачи.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:55

На этом «Газета.Ru» прощается с вами. За дальнейшим развитием событий следите на ленте новостей отдела культуры.

20:50

Певица Глюкоза также пожалела Микеллу Абрамову и осудила родителей за чрезмерную опеку над своими детьми.

«То, что девочка талантлива это очевидно, в ней есть всё, чтобы стать артисткой, главное не мешать эти стремления с амбициями ее родителей. Мы безмерно любим детей, и их неудачи считаем своими! А это неправильно. Важно поддерживать своих детей, давать образование и всё для того, чтобы они могли проявить себя», — написала артистка.

View this post on Instagram

Первый канал аннулировал результаты финала шестого сезона «Голос.Дети». Я наблюдала за сложившейся ситуацией и реакцией людей. И очень хочется, чтобы эта история правильно нас всех настроила. Мы не в ответе за своих родителей и близких, мы не можем упрекать себя в том, о чем даже не предполагали! Я хочу поддержать эту прекрасную девочку, которая искренне радовалась своей победе, совершенно не предполагая, что ее победа потом обойдётся и родителям, и их обожаемой малышке дорогой ценой - ценой доверия, когда ты становишься вмиг изгоем и ненавидим всей страной. То, что девочка талантлива это очевидно, в ней есть всё, чтобы стать артисткой, главное не мешать эти стремления с амбициями ее родителей. Была ли нечестная игра или всё это чудовищный водоворот обстоятельств, конечно, стоит разобраться. Отеческие ли чрезмерная любовь, влияние, амбиции; медийный ли ресурс мамы... Всем родителям должны быть в корне понятны эти причины. Кто никогда не помогал своему ребёнку? Мы безмерно любим детей, и их неудачи считаем своими! А это неправильно. Важно поддерживать своих детей, давать образование и всё для того, чтобы они могли проявить себя. Как бы слепо мы ни любили, наши дети должны ошибаться, уметь проигрывать и снова вставать для того, чтобы победить!! Это большой урок всем нам, родителям, в первую очередь. В этой ситуации я хотела бы поддержать именно ребят-конкурсантов, которые по сути стали пешками игр взрослых, состязающимися вне ринга Голоса. Были ли какие-то махинации или нет, я не берусь утверждать, но считаю, важнее народная любовь и творческая реализация каждого, кто хочет связать свою жизнь с музыкой. Чего я и желаю всем ребятам, включая Микеллу. ❤ Моя личная просьба к моим подписчикам поддержать и девочку, и всю семью в этом не простом для них времени, проявить сочувствие и найти слова поддержки! Чтобы не дай Бог не сломать дух девочки, которая только начинает этот путь. ❤ А «Голос».... пусть победит сильнейший 24 мая!

A post shared by ГЛЮКОЗА (@chistyakova_ionova) on

20:40

Актер Станислав Садальский опубликовал в инстаграме фотографию продюсера шоу Юрия Аксюты и призвал его «уйти в отставку» после скандала. Также артист заявил, что грамотнее было бы отдать победу занявшему второе место участнику, а не устраивать дополнительный концерт.

«А так, чему собственно удивляться, шоу есть шоу. И это на первом канале, на виду у всей страны», — посетовал Садальский.

20:30

По слова Нагиева, больше всего ему жаль победительницу проекта Микеллу Абрамову, ставшей заложницей «взрослых разборок».

«Я очень далек от злорадства. Я не вступаю в ряды тех, кто начинает бичевать того или иного ребенка, выкрикивая разные лозунги, я просто хочу, чтобы восторжествовала справедливость, и праздник остался праздником. Больше всего мне жалко детей, включая Микеллу Абрамову, которая попала под разборки взрослых», — сказал ведущий детского «Голоса».

20:15

Ведущий Дмитрий Нагиев раскрыл подробности специального выпуска шоу «Голос. Дети», который поставит точку в шестом сезоне передачи.

«От себя могу сказать, что 24 мая будет специальный выпуск, где мы крайне корректно, не травмируя детскую психику, не забывая, что это всего лишь задорная игра, где дети всего лишь соревнуются, кто лучше поет, — а пока родители не совали свой нос и не пытались опошлить этот процесс, все так и было — попытаемся сделать для зрителей праздник и расставить кое-какие точки над i», — поведал артист газете «Взгляд».

20:00

О влиянии публичного давления рассказала детский психолог Светлана Клюваева. По словам специалиста, травля в соцсетях может повлиять на самооценку ребенка и заставить его считать себя недостаточно талантливым. Также она отметила, что потакание родителей желаниям своих детей может сыграть с ними злую шутку.

«Самая большая сложность — это невозможность опираться на собственные ресурсы и силы. Возможно, ребенок, который растет в среде, где ему слишком много дано, вырастая, может не чувствовать себя достаточно компетентным, чтобы с чем-то справиться самостоятельно. Его старания обесцениваются», — поделилась психолог с каналом «360».

19:45

Представитель владеющей правами на шоу «Голос. Дети» нидерландской компании выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации и рассказал о планах для решения проблемы.

«Как владелец лицензии на шоу «Голос», мы проконсультировались с «Первым каналом», чтобы найти наилучшее из возможных решений для программы «Голос. Дети» — о том, чтобы дать положительный опыт каждому участнику. И мы верим, что специальный разовый концерт прославит талант всех финалистов и полуфиналистов. Мы отсылаем вас за дальнейшими комментариями к «Первому каналу», который отвечает за местное производство и механизм голосования», — цитирует сотрудника пресс-службы РБК.

19:35

С восторгом отреагировала на новость певица Наталья Штурм, написав в инстаграме, что в мае состоялся «второй День Победы».

«И не для того, чтобы обидеть одну хорошую девочку. Для того, чтобы хотя бы наши маленькие росли в здоровой атмосфере справедливости! Со вторым Днем Победы в этом месяце май! Поздравляю всех неравнодушных, душевных слушателей, зрителей и браво Первому каналу, уважуха реально», — обрадовалась исполнительница.

19:20

Продюсер Иосиф Пригожин заявил, что Микелла Абрамова стала «заложницей ситуации», в которую ее вовлекли взрослые, передает Тeleprogramma.pro.

Он отметил, что дети знаменитостей всегда являются объектами повышенного внимания и давления, поэтому их выступления должны быть безупречными. В качестве примера продюсер рассказал о сыне своей супруги Валерии, 20-летнем Арсении Шульгине, занявшем второе место в фортепианном конкурсе «Щелкунчик». По мнению Пригожина, молодой человек был достоин большего, но победу ему не отдали из-за родства со звездой.

19:05

Шоу «Голос» Галкин назвал болезненной и жесткой для детей программой, которая может травмировать их неокрепшую психику.

«Дети плачут, когда проигрывают, а кто-то выигрывает. Я бы такую программу вести не смог, я бы всем призы раздал. Я испытываю неподдельное счастье, когда даю каждому ребенку медаль, что он лучше всех. Но во главу угла «Голоса» было поставлено зрительское голосование, и если уж говоришь, что оно честное, надо идти до конца», — считает Галкин.

18:55

Также Галкин похвалил руководство канала за принятие решения, которое в будущем станет «очень сложной для репутационной истории вещью».

«Гораздо легче замять, в конце концов, раздать утешительные призы. Сегодняшнее решение дало мне повод гордиться каналом, ответственность перед зрителем оказалась выше корпоративных интересов. Это требует элементарной смелости, но это честно, что самое главное», — сказал телеведущий.

18:45

Телеведущий Максим Галкин напомнил о том, как его возмутили результаты финала шоу «Голос. Дети», и оценил стремление Первого канала к справедливости.

«Когда был финал «Голос. Дети», я как зритель отреагировал эмоционально, посчитав результаты несправедливыми. Мне кажется, тот факт, что Первый канал заказал в итоге независимое расследование и была приглашена группа профессионалов, специализирующаяся на информационной безопасности, говорит о том, что каналу нужна объективность и справедливость, и это для меня это очень ценно», — цитирует Галкина РИА «Новости».

18:15

Актер и режиссер Никита Джигурда выразил радость по поводу отмены результатов «Голоса». «Справедливость восторжествовала», — цитирует Джигурду «НьюИнформ».

При этом артист подчеркнул, что сама Микелла Абрамова ни в чем не виновата.

18:00

Жена Евгения Плющенко также подчеркнула, что важнее всего в этой ситуации благополучие детей.

«Хотелось бы, чтобы финал пересняли очень грамотно, чтобы не пострадал ни один ребенок. Это все игры взрослых, но очень не хочется, чтобы они как-то сказывались на детях. Я надеюсь, что Первый канал найдет правильное и грамотное решение в этой ситуации», — заключила Рудковская.

17:50

Яна Рудковская выразила надежду, что Первый канал исправит скандальную ситуацию.

«Я очень расстроена случившимся. Самое обидное, что в «Голосе» возможны такие вещи. Это детский конкурс. Я знаю, что голоса аннулированы и 24 мая будет специальный выпуск. Это мудрое решение Первого канала», — приводит слова продюсера RT.

17:40

«Мы в первую очередь будем пытаться делать праздник для зрителей, максимально тонко и корректно пытаться расставить точки над «и», не травмируя детскую психику. Давайте не забывать, что это всего лишь веселая игра «кто лучше поет». И как только взрослые вмешиваются своими уродливыми попытками что-то подправить, игра принимает не очень красивые формы. Поэтому давайте 24 мая дождемся прямого эфира», — заключил шоумен.

17:35

Отреагировал на сенсационные известия и бессменный ведущий «Голоса» Дмитрий Нагиев. Сделал это он, надо сказать, максимально дипломатично. «Вчера мы читали о том, что информация не подтвердилась, что голосование было честным. Сегодня читаем о том, что первая часть расследования завершилась и информация о вскидывании голосов со стороны ботов подтверждена. Генеральный директор Первого канала Константин Львович Эрнст имеет документальное подтверждение того или иного исхода событий. По тому, какое решение он примет, мы с вами будем понимать ход расследования», — приводит его слова RT.

close
Телеведущий проекта "Голос. Дети" Дмитрий Нагиев и дочь Алсу Микелла Абрамова (кадр из видео)

Телеведущий проекта "Голос. Дети" Дмитрий Нагиев и дочь Алсу Микелла Абрамова (кадр из видео)

"Первый канал"
17:25

Вместе с Лещенко против проведения аналогичных конкурсов выступил и певец Юрий Лоза. «Я считаю, что все детские песенные конкурсы надо отменить, они очень вредны. Ребенок не должен получать установку «Иди, порви их всех». Ему рано еще рвать и нечем рвать, у него еще голос не сформировался», — подчеркнул он.

close
Музыкант и композитор Юрий Лоза во время интервью, 2019 год

Музыкант и композитор Юрий Лоза во время интервью, 2019 год

Сергей Мамонтов/РИА "Новости"
17:13

Отец Валерия Кузакова, выступавшего в финале с Микеллой Абрамовой, сообщил, что его сын примет участие в специальном выпуске, который было решено провести после публикации результатов проверки голосования. «Что касается результатов шоу, наша семья отнеслась к этому совершенно спокойно. От спецвыпуска мы ожидаем просто большой хороший концерт», — сказал он.

17:01

Певец Лев Лещенко также прокомментировал «Вечерней Москве» отмену результатов голосования. Он подчеркнул, что детям не стоит участвовать в вокальных соревнованиях на уровне всей страны, так как у них еще отсутствует необходимая сила голоса. По мнению певца, такие шоу калечат судьбы участников и занимают то место в телеэфире, которое могло быть отдано передачам о трудной жизни россиян.

Певец Лев Лещенко

Певец Лев Лещенко

Anatoly Lomohov/globallookpress.com
16:50

Продюсер Максим Фадеев заявил, что «уважает тех, кто признает ошибки» и выразил уверенность в том, что Первый канал сам стал жертвой сложившейся ситуации. «Если 24 мая опять состоится конкурс, то это ужасная идея. Но если это будет некий примирительный дружеский вечер, то это абсолютно правильно», — отметил Фадеев в комментарии для RT.

close
Максим Фадеев

Максим Фадеев

Екатерина Чеснокова/РИА "Новости"
16:39

Светлана Лобода, которая была наставницей Микеллы Абрамовой в ходе съемок проекта, отказывается от комментариев в связи со сложившейся ситуацией. «По этому вопросу Светлана Лобода ничего вообще не комментирует, ни одного слова от нее на эту тему не было», — сказала официальная представительница певицы.

close
Телеканал "Интер"/LOBODA/YouTube.com
16:26

Результаты проверки уже прокомментировал продюсер Иосиф Пригожин, который не увидел в действиях тех, кто организовал массовую отправку голосов за дочь Алсу ничего, что противоречило бы правилам программы. «Это разве незаконно? СМС — платные, правильно? Значит, кто-то за это заплатил, за деньги хоть миллиард СМС отправь, это, думаю, не запрещено правилами. Кибератак проверка же не выявила», — заявил Пригожин.

16:12

Гульмира Алибек, мать Ержана Максима, одного из соперников победительницы шоу «Голос. Дети» Микеллы, поделилась с РИА «Новости» эмоциями от результатов проверки голосования. «Мы в шоке! Не верится просто», — сказала она. Женщина отказалась комментировать возможность пересчета голосов после публикации итогов расследования.

close
Первый канал
16:00

В официальном заявлении также говорится о том, что для обеспечения дополнительной защиты механизма голосования будут приняты дополнительные меры, чтобы обновить его до начала следующего сезона проекта. «Произошедшее в 6-м сезоне «Голос.Дети» должно стать первым и последним случаем, когда кто-то попытался управлять зрительским выбором», — добавили представители Первого канала.

15:55

Анонсированный дополнительный выпуск проекта с участием всех финалистов должен будет выйти в прямом эфире 24 мая.

15:50

Руководство телеканала отметило, что целью проекта является предоставление «только позитивного опыта каждому из участников», а также выразило уверенность в том, что дети не должны нести ответственности за действия, предпринятые не ими. В связи с этим Первый канал принял решение о проведении специального выпуска шоу, в котором примут участие все финалисты.

15:45

В официальном заявлении также подчеркивается, что задачей проверки было выявление самого факта оказания искусственного воздействия на процесс голосования, а не в предъявлении обвинений в связи с этим.

15:40

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — заявили на Первом канале.

15:35

Руководство Первого канала сообщило о решении аннулировать итоги голосования в финале шоу «Голос. Дети» по результатам проверки, не дожидаясь завершения расследования. «Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала 6-го сезона проекта «Голос.Дети», — говорится в официальном заявлении.

close
@voice1tv/Instagram.com
15:30

В Group-IB также предупредили о недостоверности заявлений по вопросу о голосовании в финале шоу, сделанных кем-либо, кроме представителей компании и самого канала. «Любая информация о голосовании регионов, опубликованная не от Group-IB и Первого канала, не является действительной», — говорится в отчете.

15:25

Результаты проведенной проверки на данный момент не являются окончательными, предупредили в компании. Ожидается, что выявленные проблемы будут дополнены результатами дальнейшего расследования, которое планируется закончить до конца мая.

15:20

Специалисты Group-IB подчеркнули, что результаты исследования системы обеспечения безопасности голосования не разглашаются. «Group-IB специально не раскрывает данные по регионам, где было зафиксировано аномально высокое голосование, до публикации финального отчета по проведенному расследованию», — отметили представители компании.

15:15

Проверяющие обратили внимание, что в ходе расследования было также установлено, что сама система голосования не была подвергнута ради изменения результатов ни внешним воздействиям, таким как кибератаки, ни внутренним.

15:11

Как рассказали в компании, в одном из регионов была выявлена особо высокая активность голосования. Было установлено, что с самого начала голосования в этом субъекте были использованы боты, совершавшие IVR-звонки с уникальных телефонов, которые шли в порядке возрастания их номера. «Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000», — отметили в Group-IB.

15:05

По данным экспертов, в массовой автоматизированной отправке голосов было задействовано около 300 телефонных номеров, с которых в общей сумме отправили более 8 тысяч сообщений.

15:00

Сообщается, что все телефонные номера, о которых идет речь, принадлежат одному оператору, все они были оформлены на один тариф и недоступны на момент проверки.

14:55

В компании отметили, что из-за технической проблемы часть кода, который был написан для автоматической отправки сообщений, попала в текст SMS в таком виде: «07 31: 2019-04-26 22:47:31». По словам лиц, занимавшихся расследованием инцидента, «07» в этих сообщениях совпадает с порядковым номером участника, в пользу которого отдавались голоса. Именно под этим номером выступала Микелла Абрамова, дочь певицы Алсу.

14:50

Компания Group-IB, ответственная за проверку хода голосования в финале шоу «Голос. Дети», предоставила предварительные итоги расследования. В пресс-релизе говорится, что сотрудники компании зафиксировали массовую автоматизированную отправку SMS-сообщений за одного из участников программы.