Финал «Игры престолов» не покажут? Демарш фанатов

«Игра престолов»: фанаты выдвинули ультиматум

Поклонники «Игры престолов» выступили с требованием к HBO, призвав переснять заключительный сезон саги. По их мнению, шоураннеры в финале сериала проявили себя «некомпетентными авторами», испортив некогда выдающийся проект.

Фанаты «Игры престолов» потребовали от создателей сериала переделать заключительный сезон популярной саги. Согласно недовольным, «данное шоу заслуживает финала, который будет иметь смысл». Кроме того, они выразили мнение, что шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс проявили себя «некомпетентными авторами», не имея возможности опираться на оригинальный материал от Джорджа Мартина.

Напомним, что премьера шестой серии восьмого сезона эпического фэнтези (то есть самой-самой финальной) состоится в ночь на 20 мая по московскому времени. И уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что создателям сериала едва ли удастся избежать тонны негативных отзывов на их последнее (лишь в контексте данного шоу, естественно) творение.

«Игру престолов», безусловно, перманентно критиковали и ранее — учитывая всемирную популярность проекта, о котором, кажется, слышал более-менее каждый землянин, иначе и быть не могло. Однако если в прошлом превалирующее количество претензий было за авторством преданных фанатов серии книг «Песнь Льда и Огня» Мартина, по которой, собственно, и был поставлен суперхит HBO (особо разозлили некоторых решение шоураннеров проигнорировать в сериале нескольких важных для романа персонажей, а также «слив» Эурона Грейджоя), то теперь свое недовольство выказывают и простые «обыватели», с оригиналом в силу различных обстоятельств не особо знакомые.

Как известно, «Игра престолов» в какой-то момент обогнала ход книжного повествования, в результате чего последние три сезоны снимались по черновикам Мартина.

По этой причине шоу, во-первых, сильно отдалилось от еще не изданного творения Мартина в плане сюжета (поговаривают, что писатель собирается сделать финал своего цикла максимально отличным от сериального), во-вторых (читай — в-главных), лишилось мастерски выверенных диалогов и размеренного повествования, которые всемирно известный автор доводил до ума годами. В итоге что седьмой, что восьмой сезоны стали отчасти напоминать детища Marvel Studios — много эпичности, классная картинка (если забыть о темноте «Долгой ночи») и в целом не самые плохие сюжетные повороты, не подкрепленные, впрочем, и толикой той самой мартиновской «болтологии», которая делала шоу по-настоящему уникальным и (что даже важнее) идеально размеренным.

Помимо этого, многим фанатам «Игры престолов» не особо понравились и некоторые сценарные решения создателей, «слишком тупо» прикончивших Короля Ночи, а также сделавших из всеми любимой Дейенерис кровожадного и мстительного тирана. Последний твист, к слову, и вовсе стал для ряда поклонников личной трагедией: уже вскоре после премьеры предпоследней серии саги инстаграм Эмилии Кларк, очаровательной исполнительницы роли Матери драконов, был буквально заполонен скорбными комментариями, в которых пользователи сожалели в связи с произошедшими с Дени метаморфозами, а также обвиняли создателей в «бездарности» и намеренном «сливе» персонажа.

И все-таки «Игра престолов» остается беспрецедентным проектом хотя бы по той причине, что судьба главных персонажей шоу и, конечно же, Железного трона вызывает у зрителей уникальный для киноиндустрии спортивный интерес, сопоставимый с ожиданиями от условного чемпионата мира по футболу.

За несколько дней до выхода заключительной серии, к слову, главным претендентом на должность властителя Семи королевств, по мнению букмекеров, является Бран Старк, возможно, самый неоднозначный герой последних сезонов. Другими фаворитами «королевской гонки» эксперты считают его сестру Сансу, чьи шансы сильно повысились после жутких событий в столице, а также Джона Сноу, который, собственно, и подтолкнул тетю-любовницу к испепелению мирных жителей. Что касается самой Бурерожденной, то она, как ожидается, в заключительном эпизоде погибнет — либо от рук все того же племянника, либо усилиями Арьи.

«Игру престолов» можно смотреть в онлайн-кинотеатре Okko по подписке «Оптимальный + Amediateka». Последняя серия восьмого сезона выйдет утром 20 мая.