«История здорового крепкого мужика»: Евгений Кулик о сериале «Толя робот»

Евгений Кулик и Александр Паль сыграют лучших друзей в сериале «Толя робот»

Новый российский сериал «Толя робот» рассказывает о молодом провинциальном парне (Александр Паль), потерявшем руки и ноги. Даже в таком состоянии он оказывается более сильным, оптимистичным и жизнелюбивым, чем окружающие его члены общества. Толя вдохновляет замкнутую сиделку Люду (Валентину Мазунина) заняться повышением самооценки. Начинающую певицу Машу (Маргарита Аброськина), в которую он тайно влюблен, Толя учит быть самой собой. И не беда, что она собирается переезжать в Москву, это только подзадоривает главного героя, добавляя еще больше уверенности. А своего лучшего друга горе-байкера Ваню — не пасовать перед трудностями. Роль провинциального байкера в сериале сыграл Евгений Кулик, который подробно рассказал «Газете.Ru» о работе в «Толе роботе», чья премьера состоится на ТНТ 20 мая.

— Вы работали с Алексеем Нужным в фильме «Я худею». Отличается ли работа с ним в сериале от работы в большом кино?

— Абсолютно ничем не отличается. С Алексеем отлично работать над любыми проектами. Мы с Алексеем отлично сработались еще на съемках «Я худею». Не просто сработались, а практически стали родными людьми. Многое, что прописано в сценарии мы, обычно, докручиваем непосредственно на площадке. Мне нравится, что Леша всегда интересуется моим мнением и я с удовольствием делюсь с ним какими-то мыслями. И в результате мы приходим к общему знаменателю.

— Как бы вы описали своего героя, какой у него характер?

— Он очень инфантильный парень, которому не хватает уважения со стороны общественности. Все его беды именно из-за неуверенности. Конечно, Толя — его лучший друг, но тем не менее он не всегда поступает по отношению к нему так, как он того заслуживает. Ничего не поделаешь, идеальных людей не бывает.

— Взаимные подколки двух персонажей иногда даже выглядят чересчур жестокими, однако понятно, что оба героя отлично друг к другу относятся, и это такой стиль общения. Как бы вы описали их отношения?

— Между друзьями не может быть каких-то обид, недоговоренностей. Если, конечно, они настоящие друзья. Чем крепче дружба, тем сильнее подколы. За этой, как вы говорите, жесткостью стоит крепкая мужская дружба. Они два здоровых, сильных мужика, почему бы им друг друга не постебать. Да и Толе наверняка приятно, что друг видит в нем обычного, нормального человека, который не будет проявлять дипломатию, фильтровать свой разговор.

Толя — нормальный, как он сам говорит, а Ваня всем своим поведением лишний раз ему об этом напоминает.

— Помимо заглавной темы о проблемах людей с инвалидностью, сериал затрагивает еще целый ряд аспектов. Что бы вы выделили, и на что посоветовали бы обратить внимание?

— Не хотелось бы заострять внимание на каких-то определенных темах, которые затрагивает сериал. Каждый для себя что-нибудь да подчеркнет. Хорошо то произведение, в котором каждый может найти для что-то свое, что-то очень личное и важное.

— Расскажите поподробнее об актерском составе. С кем вам больше всего понравилось работать?

— Очень понравилось работать. Все такие талантливые, интересные. Саша Паль вообще красавчик, очень помогал работать — настоящий профи. Атмосфера на площадке была просто отличной, в чем большая заслуга Леши Нужного, он знает, как правильно настроить рабочий процесс.

— Сериал снимался на натуре, или где-то были применены уловки для, скажем так, «усугубления» положения дел в городе?

— Да, сериал полностью снимался на натуре, естественно, кроме интерьерных сцен — для них специально построили съемочный павильон. Когда я смотрел отснятые сцены, то меня не покидало ощущение, что передо мной абсолютно реальный дом в Электроуглях, в котором живут реальные люди — Толя, Ваня, Маша, все эти странные местные жители. Во всяком случае я в это полностью поверил.

— Есть ли у кого-нибудь из персонажей прототипы из жизни? Или это собирательный образ, который попал в точку?

— Думаю, что и Толя, и Ваня — это собирательные образы. Уверен, что практически в каждом дворе есть свой доморощенный байкер, с детства увлеченный мотоциклами, целый день перебирающий какие-то детали, копающийся в движке.

— «Толя робот» — очередной сильный и качественный отечественный сериал. Как вы считаете, такая тенденция сохранится?

— Я считаю, что тенденция в производстве качественных российских фильмов и сериалов сохранится. С каждым годом качество драматургии, качество шуток, съемок растет.

Мы уже вполне можем конкурировать с лучшими западными образцами. Да и уверен, что многие наши проекты спокойно можно показывать на западе. Того же «Толю робота».

Возможно, иностранцы будут удивлены некоторым нашим ментальным особенностям, но большинство моментов будет понятно каждому. Например, горы мусора во дворе, думаю, что это не только российская история. Видел как-то сюжет о забастовке коммунальщиков в Неаполе — тогда весь город превратился в одну большую помойку просто потому, что мусор не вывозился неделями.

— Расскажите, если можно, о ваших творческих планах? Где еще вас можно будет увидеть в будущем?

— А о своих планах я всегда рассказываю в инстаграме — там всегда много нового, интересного, захватывающего и неожиданного.

Премьера сериала «Толя робот» состоится 20 мая в 20:00 на телеканале ТНТ.