Мучилась от страшных болей: как умирала Любовь Полищук

Рак не пощадил: коллеги о последних днях Любови Полищук

Друзья и коллеги покойной актрисы Любови Полищук рассказали о ее последних днях на съемочной площадке. По словам коллег, Любовь Григорьевна до последнего держалась великолепно, несмотря на жуткие боли в спине и прогрессирующее онкологическое заболевание.

На днях в программе Бориса Корчевникова «Далекие близкие» эфир был посвящен покойной актрисе Любови Полищук. Коллеги по сериалу «Моя прекрасная няня» вспомнили о том, как прошли последние съемки артистки.

В этом году, 21 мая, Полищук могла бы отметить свой 70-летний юбилей, однако в 2006 году она скончалась из-за онкологического заболевания. Последней ролью народной артистки России стала мама главной героини в комедийном сериале.

Актер Сергей Жигунов рассказал о том, что Полищук по призванию была артисткой-клоуном и всегда фонтанировала энергией, однако при личном общении ее можно было увидеть без этой маски — тогда она выглядела печальной и уставшей.

Известный актер Александр Панкратов-Черный подчеркнул, что она была веселой и в жизни.

«Любонька была человеком удивительного озорства. Хохотушка и выдумщица», — рассказал актер. — С ней всегда было весело».

Во время съемок сериала о диагнозе актрисы никто не знал, но ближе к концу съемок об этом стало известно на площадке. Жигунов признал, что не мог в это поверить, однако, увидев ее после небольшого перерыва в съемках, понял, что это правда.

По словам коллег, на последний съемочный день Полищук отпросилась из больницы. Последним ее эпизодом стала свадьба главных героев. По словам коллеги по сериалу Александры Назаровой, артистка до последнего держалась великолепно: «Единственное, о чем попросила режиссера, когда у нас там была одна сцена, вроде бы за кулисами этой свадьбы, в комнате с подарками она сказала: «Можно я только иногда буду присаживаться куда-нибудь? Потому что мне стоять все время трудно».

По словам коллег, она страдала от саркомы позвоночника и мучилась от страшных болей в спине, которые усугубились после болезненного лечения. После того, как последняя сцена была снята, съемочный коллектив долго аплодировал Полищук. Жигунов, едва сдерживая слезы, сказал о том, что они в любой момент ждали смерти актрисы.

«Обидно было очень. Она была молодая и красивая. Я каждый раз думаю о том, как это происходит, и почему эти люди уходят от нас», — заключил он.

Назарова, в свою очередь, рассказала о том, что позвонила Полищук в больницу, однако разговора не состоялось. Она собиралась перезвонить позже, но опоздала — артистка вскоре умерла.

Любовь Полищук родилась в рабочей семье города Омска. После окончания школы отправилась в Москву, чтобы поступить в театральный институт, но не смогла, поскольку опоздала на экзамены. Вернувшись в родной город, она пошла трудиться в Омскую филармонию в коллективе «Омичи на эстраде», позже вместе с группой артистов филармонии пошла учиться во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства на ВДНХ.

В 1985 году Полищук окончила заочное отделение Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского. В 90-е артистка активно участвовала в проектах частных московских театров и антреприз. Ее дебют на экране состоялся в картине Марка Захарова «12 стульев», где Полищук сыграла эпизодическую роль. Во времена перестройки на экраны вышли два фильма — «Интердевочка» и «Любовь с привилегиями», которые сильно повлияли на карьеру актрисы.

В 2000 году Полищук попала в автомобильную аварию. В результате полученных травм она играла на сцене в ортопедическом корсете. В 2005 году ее госпитализировали в Боткинскую больницу, а позже она прошла курс лечения в Институте имени Вишневского. В НИИ нейрохирургии имени Бурденко она перенесла операцию по удалению части позвоночника, после чего проходила длительную реабилитацию.

Последние месяцы жизни актриса использовала сильные обезболивающие препараты. Любовь Полищук скончалась 28 ноября 2006 года, в шесть часов утра, у себя дома в Большом Казенном переулке.