Умерла звезда «Твин Пикс»

Скончалась звезда сериала «Твин Пикс»

На 73-м году жизни скончалась знаменитая американская актриса Пегги Липтон, обладательница «Золотого глобуса». Всемирную известность ей принесла роль Нормы Дженнингс в культовом сериале «Твин Пикс» Дэвида Линча.

Знаменитая американская актриса Пегги Липтон, прославившаяся на весь мир благодаря роли Нормы Дженнингс в культовом сериале «Твин Пикс», ушла из жизни в возрасте 72 лет. Согласно Los Angeles, Times артистки не стало 11 мая. Информацию о кончине обладательницы «Золотого глобуса» подтвердили ее дочери Кидада и Рашида Джонс. Отмечается, что Липтон умерла после продолжительной борьбы с раком.

«Она завершила свой жизненный путь в спокойствии в компании своих дочерей и племянниц, — рассказали журналистам Кидада и Рашида. — Мы благодарны маме за каждое мгновение, которое провели рядом с ней. Мы не можем выразить все наши чувства словами прямо сейчас, но Пегги была и всегда будет нашим маяком света — как в этом мире, так и за его пределами».

На уход популярной актрисы отреагировали многие ее партнеры по съемочной площадке знакового творения Дэвида Линча. В частности, Дэна Эшбрук, исполнитель роли Бобби Бригза, отметил, что Липтон была чутким человеком, способным всегда помочь ближним.

«Пегги была одной из первых, кого я встретил, когда начал работать в «Твин Пикс». Она дала множество ценных советов, рассказав о вещах, которые помогают мне в карьере и личной жизни до сих пор. Она была классным человеком, по-настоящему крутым. Впоследствии я познакомился с ее дочерьми, которых Пегги вырастила в прекрасных людей. Она любила их и очень гордилась ими обеими. Норма, я увижу тебя во сне... Покойся с миром, мой друг. Надеюсь, что во сне будет меньше слез», — написал он в инстаграме.

Мэдхен Амик, сыгравшая в сериале Линча Шелли Джонсон, лучшую подругу персонажа Липтон, в свою очередь, подчеркнула, что скончавшаяся актриса была для нее как сестра.

«Сегодня я потеряла сестру. Она была истинным земным ангелом. Ее душа была переполнена любовью, которой Пегги щедро делилась с окружающими. Она была очень хорошей матерью, любившей своих дочерей больше всех на свете. Я всегда буду любить тебя, Пегги. Надеюсь, когда-нибудь мы станцуем с тобой среди звезд», — заявила артистка.

Наконец, Кайл «агент Купер» Маклоклен, выразил мнение, что со смертью Липтон свет в кафе из сериала «Твин Пикс», управляющей которого была героиня усопшей, потух навсегда.

«В том кафе теперь не горит свет. Мне очень жаль, что Пегги ушла. Мы потеряли прекрасную душу», — посетовал Маклоклен.

Пегги Липтон родилась 30 августа 1946 года в Нью-Йорке. Будучи обладательницей яркой внешности, артистка еще в раннем возрасте добилась успеха в модельном бизнесе, а уже в 19 лет дебютировала и в качестве актрисы. Первая большая известность пришла к Липтон в конце 60-х, когда она исполнила главную роль в ТВ-драме «Отряд «Стиляги», за который впоследствии получила «Золотой глобус». Данное шоу, как известно, было одним из первых опытов смешения поп- и контркультур: в сериале, во-первых, использовался межрассовый актерский состав, во-вторых, затрагивались такие сложные темы, как домашнее насилие, аборты, жестокость полиции и война во Вьетнаме.

После «Отряда», впрочем, в карьере Липтон наступил длительный простой: в 1974 году артистка вышла замуж за популярнейшего музыканта и композитора Куинси Джонса (что интересно, до него она состояла в отношениях с Полом Маккартни), родила от лауреата 27 премий «Грэмми» двух дочерей (которые, к слову, пошли по стопам матери и стали актрисами) и на долгое время сконцентрировалась на их воспитании.

Вернуться в киноиндустрию Пегги подтолкнул лишь развод с Джонсом в 1990-м, и камбэк, без преувеличения, вышел легендарным: Липтон приглянулась Дэвиду Линчу, искавшему актеров на роли в свой сериал «Твин Пикс», который спустя годы сделал из американки не просто звезду США, но всей планеты.

Серьезные проблемы со здоровьем у Липтон начались в середине нулевых, когда актрисе диагностировали рак толстой кишки. В результате длительного лечения болезнь на время отступила, однако полностью справиться с онкологией она все-таки не смогла.