Все умрут, а я останусь: рекап 5 серии 8 сезона «Игры престолов»

По ком звонит колокол: обзор 5 серии 8 сезона «Игры престолов»

Вышла пятая серия заключительного восьмого сезона «Игры престолов» — «Колокола». Как и третий эпизод, ее поставил режиссер Мигель Сапочник. Осторожно, дальше спойлеры! Войска Дейенерис берут Королевскую гавань, город сдается почти без крови — но Матерь драконов срывает на нем всю накопившуюся ярость. Серсея погибает в объятиях Джейме. «Газета.Ru» посмотрела серию и рассказывает, что интересного в ней показали — и что будет происходить дальше.

Грядет финальная битва — но в лагере «хороших» неспокойно. Настоящие ФИО Джона Сноу стали известны уже целой куче народа. Варис гнет свою линию и пытается плести интриги, но его планы нарушает вцепившийся в концепт верности Тирион. Заветы обезглавленной в прошлой серии Миссандеи начинают сбываться. «Дракарис!» — и нет больше Паука.

Пока еще твердит о преданности и Джон Сноу: «Ты всегда будешь моей королевой». Но Дейенерис уже бодро шагает по стопам отца, ей везде мерещатся предатели, а обыграть Серсею становится идеей-фикс. Заигравшись в игру престолов, она окончательно перестала видеть в пешках живых людей — и уж тем более переживать об их благополучии.

Тирион явно видит, что рассудок кхалиси объят драконьим пламенем, но надеется на временность этого состояния. Жизнь мирного населения Королевской гавани для нее сейчас не аргумент — это он понял, а потому пытается провернуть все самостоятельно. Прекращайте бой, как только в знак капитуляции зазвучат колокола, просит он. Дейенерис вроде бы соглашается. Вдобавок Полумуж освобождает из плена захваченного при попытке пробраться через кордоны Джейме. Младший Ланнистер не желает оставаться последним в своем роде и отправляет брата на спасение сестры.

Когда дело доходит непосредственно до осады столицы Вестероса, гнев Дейенерис поначалу играет завоевателям-освободителям на руку. За несколько минут от флота Эурона Грейджоя остаются лишь покачивающиеся на волнах Черноводного залива головешки. Следом Бурерожденная верхом на последнем драконе обрушивается на город. Все стрелометы уничтожены. Бум — и ворота открывать уже не нужно, на их месте зияет огромная дыра. Золотые мечи не успели даже вступить в бой.

Королева Серсея повержена. Королевская гавань обошлась кхалиси не то что малой, а вообще минимальной кровью. Звенят колокола. Но ярость Дейенерис они не заглушают. Протоптанная Безумным королем Эйрисом II Таргариеном дорожка привела его дочь в тупик. За дело берется Безумная королева — и начинает равнять павший город с землей.

Играет вариация на тему «Свет Семерых», звучавшую в финале шестого сезона, когда Серсея взорвала Великую септу Бейлора. Этот мотив еще получит свое развитие на титрах — и обернется мэшапом с «Рейнами из Кастамере». А пока Тирион ошеломленно смотрит на развернувшийся в столице ад.

В конце предыдущего сезона ледяное пламя пробило стену, ограждавшую человечество от истинного воплощения зла — Короля ночи. Но победа над ним лишь обеспечила рождение еще одного, и теперь пробита стена вторая.

Внезапно Серсея кажется не таким уж плохим вариантом. Дейенерис как будто бы превзошла ее во всем, даже в самых бесчеловечных начинаниях. Вот только в процессе от Дейенерис окончательно отвернулись даже самые верные подданные. Пылающая Королевская гавань отрезвила даже Джона Сноу, который убивает одного из своих солдат, чтобы пресечь попытку изнасилования. Серсея как королева тоже теряет всех: остававшийся с ней до конца Квиберн, местный доктор Франкенштейн, погибает от руки собственного детища. Гора в последние минуты жизни вспоминает о собственных желаниях и решает выяснить отношения с Псом вместо того, чтобы защищать свою правительницу. Братья Клиган заканчивают ничьей — рухнув с высоты в бушующий огонь, которого так боялся Сандор.

Серсея оканчивает свое существование не властительницей, а человеком, матерью. Последнее, что она видит перед тем, как быть погребенной под собственным замком, — лицо любимого Джейме. Когда-то давно он убил Безумного короля, за что и получил свое прозвище. После он говорил, что Эйрис II словно и не боялся умереть, поскольку верил, будто вернется в обличье дракона, а все его враги будут уничтожены. Так и произошло. Зеленое пламя дикого огня, который Эйрис готовил для уничтожения Королевской гавани, смешалось с морем пламени оранжевого.

На протяжении всего заключительного сезона Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс постоянно сравнивали Дейенерис с Серсеей и убеждали зрителя, что первая стремительно превращается в последнюю. Но «Игра престолов» не была бы «Игрой престолов» без драматичного финального твиста. На поверку оказалось, что в итоге перед нами предстал еще один Король ночи, только другого пола и с чуть менее бледной кожей. Зима пришла, но вместо снега — пепел.

До сих пор не ясно, кто в итоге займет Железный трон. Нам обещали горько-сладкую концовку — и сейчас в эту концепцию неплохо вписывается Матерь драконов. Во вселенной Джорджа Р. Р. Мартина люди вечно занимаются своими мелкими проблемами вместо того, чтобы сплотиться перед лицом настоящей опасности. Очередной тиран во главе Вестероса станет жирнющей точкой в подобном высказывании. Пока что такой вариант развития событий выглядит наиболее интересным, но, опять же, «Игра престолов» не была бы «Игрой престолов» без драматичного финального твиста.

«Игру престолов» можно смотреть в онлайн-кинотеатре Okko по подписке «Оптимальный + Amediateka». Последняя серия восьмого сезона выйдет утром 20 мая.