Выживал неугодных? За что Садальский отчитал Табакова

Почему Садальский обрушился на покойного Табакова

Актер Станислав Садальский назвал Олега Табакова более слабым руководителем МХАТа, чем его предшественник Олег Ефремов. Садальский также рассказал о встрече с бывшей заведующей труппы МХТ имени Чехова Татьяной Бронзовой, которая, по его словам, была вынуждена уйти из театра после того, как Олег Табаков сменил на посту Ефремова. Он подчеркнул, что свою роль в этом сыграла «разительная пропасть» между их личностями.

Актер Станислав Садальский рассказал в своем инстаграме о встрече с бывшей заведующей труппой МХТ имени Чехова Татьяной Бронзовой и поделился историей о том, как ей пришлось покинуть театр из-за того, что Олег Табаков сменил Олега Ефремова на должности художественного руководителя.

«Олег Ефремов считал Таню лучшей заведующей труппой в мире... Кто не знает, что это за должность, рассказываю: заведующий труппой должен наизусть знать все составы участников спектаклей, где нужен дубль, где пришло время кого-нибудь заменить», — пояснил Садальский.

Он подчеркнул, что Ефремов всегда советовался с Бронзовой при создании спектакля и во время распределения ролей. По его словам, формирование всей театральной труппы было прерогативой Бронзовой.

«Кстати, зав труппой должен всегда знать все, что происходит с артистом, а с артистом происходит именно все! Это связано не только с творческими моментами, но и, конечно, с личными. Все эти нюансы нужно держать в голове и быть готовым ко всяким неожиданностям», — отметил он.

Актер подчеркнул, что заведующий труппой должен быть круглосуточно на связи на случай, если необходимо принять срочные меры, когда кто-нибудь заболеет или столкнется с трудностями по семейным обстоятельствам, так как подобные ситуации могут обернуться срывом спектакля.

«Татьяна с этим справлялась блистательно. После прихода в театр нового худрука Олега Табакова ушла, слишком разительная пропасть оказалась между учителем и учеником. Но это, как говорят знатоки, совсем другая история», — подытожил он.

За несколько дней до того, как Садальский выступил с откровениями о работе Ефремова, сын бывшего художественного руководителя МХТ имени Чехова Павел Табаков рассказал о том, что его вынудили уйти из «Табакерки», основанной отцом.

«Должен был быть ввод в состав, но мне о нем никто не сказал, а я знал об этом заранее, потому что всем остальным участникам спектакля об этом было сказано. Я посчитал, что если ко мне такое отношение, то я лучше не буду в это ввязываться. Зачем? Я немножко гордый — это правда», — рассказал он подробности произошедшего в YouTube-шоу «А поговорить?».

Он также пожаловался на то, что после смерти Олега Табакова в театре резко изменилась атмосфера.

«После ухода Олега Павловича я приходил играть спектакли так: пришел, надо отыграть. Без особой радости. В театр должно хотеться идти. У меня этого не было. Я понимал, что не будет того театра, но были надежды, что придет новый человек и будет очень круто», — говорил он.

Табаков-младший также призвал судить о новом руководстве театра по продажам билетов и отзывам аудитории, которая будет посещать новые спектакли. Вместе с этим он подчеркнул, что художественный руководитель в любом театре может быть назначен решением «сверху» только при учете мнения всей труппы.

По его мнению, если бы актерам МХТ имени Чехова предоставили возможность выбирать художественного руководителя после смерти его отца, то вместо Сергея Женовача его преемником стал бы Константин Хабенский.

«Но лучше всего, когда театр сам решает. Можно сделать худсовет, но тогда там опытные люди должны быть. Но когда приходит человек, которому в принципе это не очень нужно, который не очень был близок к этому театру, то к этому есть вопросики», — признался он.

Народный артист СССР Олег Табаков скончался на 83-м году жизни 12 марта 2018 года. Он окончил Студию молодых актеров в Школе-студии МХАТ, основанную Олегом Ефремовым. Когда тот получил должность руководителя МХАТа, Табаков занял пост директора театра «Современник», где способствовал утверждению Галины Волчек как главного режиссера.

При разделе МХАТа в 1987 году Табаков выступил на стороне Ефремова. После смерти своего учителя в 2000 году, Табаков занял его место как художественный руководитель театра, несмотря на уже занимаемую аналогичную должность в основанном им самим театре «Табакерка».