«Золотая маска»: Серебренникова завалили наградами

Серебренников получил «Золотую маску» за «Нуреева» и «Маленькие трагедии»

Освобожденный из-под домашнего ареста режиссер Кирилл Серебренников получил на национальной театральной премии «Золотая маска» на исторической сцене Большого театра сразу две награды — за балет «Нуреев» и драму «Маленькие трагедии». В главной номинации вечера «Лучший спектакль большой формы» победу одержала постановка «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Виктора Рыжакова. «Газета.Ru» следила за знаменательным событием в режиме онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:40

Церемония вручения премии «Золотая маска» подошла к концу. Триумфатором премии стал Кирилл Серебренников — освобожденный из-под домашнего ареста режиссер получил сразу две награды — за балет «Нуреев» и драму «Маленькие трагедии». Главная номинация «Лучший спектакль большой формы» досталась спектаклю «Оптимистическая трагедия Прощальный бал» Виктора Рыжакова. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию.

22:22

«Золотая Маска» дирижера Павла Клиничева («Ромео и Джульетта», Большой театр, Москва).

22:15

Создатели «Оптимистической трагедии. Прощальный бал» называют спектакль «революционным концертом». Он создан по мотивам пьесы советского писателя Всеволода Вишневского.

22:03

А вот и нет! Ни Богомолову, ни Серебренникову (у которого уже есть две награды) в этот раз удача не улыбнулась. Лучший спектакль большой формы («Драма») — «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» (Александринский театр, Санкт-Петербург).

22:00

Кому же достанется главная номинация? «Маленькие трагедии», «Гамлет», «Три сестры» или, может быть, «Король Лир»?

21:58

В номинации «Лучший спектакль малой формы» побеждает постановка «Пианисты» режиссера Бориса Павловича (Театр «Глобус», Новосибирск).

21:55

Для вручения премий в главных номинациях — «Лучший спектакль в малой форме» и «Лучший спектакль в большой форме» на сцену Большого вышел Лев Додин.

21:50

Премьерные показы «Маленьких трагедий» прошли еще осенью 2017 года, во время домашнего ареста Серебренникова. Работая над таким, казалось бы, хрестоматийным произведением Пушкина, режиссер сумел перенести историю в XXI век, лихо и местами радикально изменив сюжетную канву оригинала. Кроме того, постановщик привлек к участию и «героев» современности — например, рэпера Хаски, исполнившего в перерыве между трагедиями несколько песен.

21:47

Серебренников! Снова! Постановщик получил награду за спектакль «Маленькие трагедии» как лучший режиссер!

21:42

Режиссер Михаил Дурненков взял номинацию как драматург в категории «Драма» за пьесу «Утопия» (Театр наций).

21:39

«Лучшая мужская роль второго плана» — у Антона Пахомова («Старый дом», Центр драматургии и режиссуры, Москва).

21:37

Следующая маска отправляется в Омск! Валерия Прокоп, сыгравшая в драме «Время секонд хэнд» (Омский театр драмы) забрала награду за лучшую женскую роль второго плана.

21:34

«Лучшая мужская роль в драме» — у Камиля Тукаева за роль Креона в «Антигоне» Воронежского Камерного театра.

21:32

Награда за «Лучшую женскую роль в драме» уходит Дарье Мороз! Актриса исполнила роль Тузенбаха в спектакле Константина Богомолова «Три сестры» (МХТ).

21:30

Итак, для вручения премий в категории «Драма» на сцену приглашаются Чулпан Хаматова и Игорь Костолевский.

21:29

В специальном конкурсе «Эксперимент, ставший открытием» Маску получает спектакль «Родина» (Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва).

21:24

В номинации «Лучший спектакль в театре кукол» побеждает «Птифуры» Анны Викторовой, (театр «Кукольный формат», Санкт-Петербург).

21:20

Лучшая работа режиссера в театре кукол — Яна Тумина («Комната Герды», театр «Особняк» и Театральная лаборатория Яны Туминой, Санкт-Петербург).

21:15

В категории «Куклы» победила Кира Камалидинова. Любопытно, что она была представлена сразу в трех спектаклях («Деревня канатоходцев», «Комната Герды», «Руслан и Людмила»). P.S. Награда именно за первый.

21:10

И-и-и! Лучшим спектаклем в номинации «Эксперимент» становится «Волшебная страна», (Театр «18+», Ростов-на-Дону). На сцену выходит Всеволод Лисовский.

21:07

Еще одна номинация в категории «Драма»! Ксения Петрухина получила награду за «Лучшую работу художника в драматическом театре» за спектакль «Утопия».

21:03

«Работа художника по свету» в категории «Драма»: Дмитрий Зименко-Митрич («Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярск). Постановка по пьесе Тома Стоппарда также поборется за победу еще в трех номинациях, в том числе и за работу режиссера (Олег Рыбкин).

21:00

«Золотую маску» в этой же номинации получил и Ромео Кастеллуччи («Жанна на костре», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь)

20:57

Ура! Маски удостоился и спектакль «Беги, Алиса, беги» (Театр на Таганке, Москва). Мария Трегубова получила награду за лучшую работу художника по костюмам в музыкальном театре.

20:55

Для вручения премий художникам музыкального и драматического театра на сцену вышли Этель Иошпа и Сергей Бархин. Награда за «Работу художника по свету в музыкальном театре» отправляется к Сергею Васильеву (все та же «Проза» в том же «Электротеатре Станиславский» — вторая маска для спектакля!)

20:48

Осталось совсем чуть до объявления лауреатов в категории «Драма». Главная интрига вечера — удастся ли Серебренникову заполучить еще одну награду, но уже за постановку «Маленькие трагедии»?

20:37

Отдельной Маской отмечена работа композитора Владимира Раннева за спектакль «Проза» («Электротеатр Станиславский»).

20:34

Лучшей оперой стала «Жанна на костре» режиссера Ромео Кастеллуччи (Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь)Отдельной маской отмечена работа композитора Владимира Раннева за спектакль «Проза» («Электротеатре Станиславский»).

20:27

В номинации «Работа дирижера» («Опера») победил Филипп Чижевский за спектакль «Триумф Времени и Бесчувствия».

20:25

Еще одна Маска в копилку Большого театра! Лучшим режиссером («Опера») становится Кэти Митчелл («Альцина»).

20:21

Маска за лучшую мужскую роль в опере достается Винсу И (спектакль Константина Богомолова «Триумф Времени и Бесчувствия», партия «Удовольствие» в Музтеатре им. Станиславского и Немировича-Данченко)

20:23

Наталья Мурадымова получает награду за роль в опере «Енуфа» (Музтеатр им. Станиславского и Немировича-Данченко)

20:17

Счастливый Кирилл Серебренников благодарит публику. На заметку: для хореографа балета Юрия Посохова «Нуреев» стал вторым совместным проектом с режиссером. В 2015-м они создали спектакль «Герой нашего времени», который был удостоен сразу трех «Золотых масок» (!)

20:14

Лучшим спектаклем в категории «Балет» признан один из главных фаворитов вечера — «Нуреев» Серебренникова!!!

20:10

Еще одна награда Большому театру! Юрий Посохов («Нуреев») удостоился награды за работу балетмейстера–хореографа.

20:07

Лауреат театральной премии «Бенуа танца» Диана Вишнева и ее коллега Анастасия Яценко объявили победителей в номинации «Балет/современный танец». Екатерина Крысанова получила Маску за роль Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» (Большой театр). Награда за лучшую мужскую роль в этой же категории ушла к Вячеславу Лопатину, исполнившему партию в балете «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

20:03

«Римские каникулы» так и просятся стать мюзиклом. Здесь есть все для успеха: восторг и грусть, напряженная интрига и любовная лирика, юмор и сатира, а среди персонажей нет ни одного настоящего злодея — симпатию вызывают все», — рассказывал о спектакле режиссер Филипп Разенков.

20:00

Еще одна награда отправляется в Новосибирск! «Римские каникулы» — лучший спектакль в категории «оперетта/мюзикл»!

19:58

Режиссер Филипп Разенков получает награду в категории «оперетта/мюзикл» за спектакль «Римские каникулы» в Новосибирском Музыкальном театре.

19:53

Еще одна маска за лучшую роль второго плана в оперетте/мюзикле достается Агате Вавиловой за роль в спектакле «Граф Монте-Кристо» ( Театр Музкомедии, Санкт-Петербург).

19:52

Актер Игорь Ладейщиков, сыгравший в том же спектакле, получил награду за «Лучшая мужская роль в оперетте/мюзикле».

19:48

Итак, первая награда вечера в номинации «Лучшая женская роль в оперетте/мюзикле» достается Юлии Дякиной за роль в спектакле «Орфей и Эвридика» (Театр музыкальной комедии, Екатеринбург)Актер Игорь Ладейщиков, сыгравший в том же спектакле, получил награду за «Лучшая мужская роль в оперетте/мюзикле».

19:40

«Торжественная церемония вручения премии «Золотая Маска» на Исторической сцене Большого театра начинается. На сцене ведущие вечера Юлия Пересильд и Максим Матвеев», — говорится в сообщении на странице премии в фейсбуке.

19:35

Участница Pussy Riot и руководители театра номинированы на «Золотую маску» в категории «экспериментальный театр» за спектакль «Poe.Tri».

19:20

Участницу группы Pussy Riot Веронику Никульшину задержали по пути на церемонию вручения, передает «Медиазона». Сообщается, что вместе с ней полиция задержала руководителей «Театра на Вынос» Алексея Ершова и Максима Карнаухова.

19:00

Как и в прошлом году, церемония награждения разделена на две части. Первая состоялась еще в марте, почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» удостоились 15 лауреатов, в числе которых народные артисты СССР Элина Быстрицкая, Инна Чурикова, Василий Лановой, Владимир Федосеев.

18:42

По традиции на торжественную церемонию соберется театральная элита со всех уголков страны. Вести награждение поручено актерам Юлии Пересильд и Максиму Матвееву.

18:31

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» в 25-й раз объявит имена своих лауреатов. «Газета.Ru» следит за знаковым событием в режиме онлайн-трансляции.