Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Все равны перед страданиями»: каким будет фильм о Докторе Лизе

В Москве стартовали съемки фильма о Докторе Лизе

В Москве начались съемки фильма «Доктор Лиза» о погибшей общественной деятельнице Елизавете Глинке. Главную роль в ленте исполнит актриса Чулпан Хаматова, тогда как режиссером проекта выступит победительница фестиваля «Кинотавр-2016» Оксана Карас.

В Москве приступили к съемкам фильма «Доктор Лиза» о погибшей общественной деятельнице Елизавете Глинке, роль которой в проекте исполнит Чулпан Хаматова, сообщает НТВ. Согласно СМИ, сюжет ленты основан на воспоминаниях друзей Доктора Лизы и расскажет об одном дне из ее жизни. Режиссером картины стала победительница фестиваля «Кинотавр-2016» Оксана Карас, а продюсированием фильма займется Тимур Вайнштейн. Помимо Хаматовой, в фильме снимутся Константин Хабенский, Татьяна Догилева, Юлия Ауг и Андрей Бурковский.

По словам режиссера, главная роль досталась Хаматовой не только из-за того, что у них с Глинкой есть внешнее сходство, но и по той причине, что Чулпан и Елизавета были знакомы лично.

Согласно задумке Карас, эта работа должна стать «фильмом-памятником» Доктору Лизе и «напомнить, что мы все равны перед страданиями и однажды каждому из нас может понадобиться помощь».

Елизавета Глинка родилась в Москве в 1962 году.

В середине 80-х она выпустилась из 2-го Московского государственного медицинского института, где обучалась по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог». В начале 90-х будущая Доктор Лиза вместе со своим супругом — американским адвокатом русского происхождения Глебом Глинкой — эмигрировала в США, где получила второе медицинское образование, а также познакомилась с работой хосписов. Впоследствии — уже после возвращения на родину — она участвовала в работе Первого Московского хосписа, а немногим позднее при ее поддержке был основан хоспис в Киеве. Уже в 2007 году она основала свою международную общественную организацию, задачей которой была материальная и медицинская помощь умирающим от онкологии людям, малообеспеченным пациентам неонкологического профиля и бездомным.

Согласно СМИ, в 2010 году Глинка собирала материальную помощь в пользу пострадавших от лесных пожаров. В 2012-м ею был организован сбор вещей и средств для пострадавших при наводнении в Крымске. Спустя несколько лет, после начала вооруженного конфликта на Украине, врач оказывала помощь людям, проживающим на территориях самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

В декабре 2016 года Елизавета Глинка погибла при крушении самолета Ту-154 Минобороны.

Воздушное судно совершало рейс по маршруту Москва — Латакия и должно было доставить знаменитый ансамбль Минобороны имени Александрова на авиабазу «Хмеймим» в Сирии, где музыканты планировали дать праздничный концерт для российских военнослужащих, которые участвовали в операции на сирийской территории. Была на борту и Доктор Лиза, сопровождавшая партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. Известно, что машина должна была совершить промежуточную посадку в Моздоке, но из-за плохих погодных условий села в Адлере неподалеку от Сочи, где и пополнила запасы топлива.

25 декабря в 05:25 по московскому времени лайнер взял курс на Хмеймим, однако уже через две минуты полета воздушное судно с радаров. Практически сразу МЧС и Миноброны России начали совместную поисковую операцию — и уже спустя несколько часов информационные агентства сообщили страшную новость: никому из 84 пассажиров рейса выжить не удалось.

Помимо Доктора Лизы и артистов ансамбля, в авиакатастрофе погибли балетмейстер-постановщик, народный артист России Вячеслав Ермолин, худрук ансамбля и генерал-лейтенант Валерий Халилов, а также съемочные группы телеканалов «Звезда», «Первый канал» и «НТВ».

Соболезнования в связи со случившимся российской стороне тогда выразили руководители многих государств, главы крупнейших религиозных конфессий, деятели искусства России и других стран. 26 декабря в России и соседней Белоруссии был объявлен днем траура.