Классика на новый лад: каким будет шоу по «Доктору Живаго»

Автор «Викингов» создаст сериал «Доктор Живаго»

Обладатель премии «Эмми» за сериалы «Викинги» и «Тюдоры» Майкл Херст был выбран руководством Wild Bunch TV для работы над адаптацией романа лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака «Доктор Живаго». По его словам, действие шоу будет перенесено в современный контекст — «в Латинскую Америку и на улицы Парижа».

Создатель завоевавших премию «Эмми» сериалов «Викинги» и «Тюдоры» Майкл Херст рассказал о работе над адаптацией романа «Доктор Живаго» Нобелевского лауреата Бориса Пастернака, передает The Hollywood Reporter.

Комментируя работу над сценарием к сериалу, который будет состоять из восьми эпизодов длительностью по часу каждый, Херст подчеркнул, что хочет перенести исторический материал в современный контекст.

«Сегодня есть много людей в мире, которые страдают от последствий войн, революций и общественных волнений. Этот проект расширяет границы фильма и будет включать в себя более широкую историю путешествия доктора Живаго в воронку революции. И он намеренно связан с более современными событиями сегодняшних дней, от Латинской Америки до улиц Парижа», — сказал Херст.

Решение о запуске проекта приняло руководство немецкой компании Wild Bunch TV — телевизионное ответвление компании Wild Bunch, которое было запущено в 2015 году. Первым проектом нового департамента стал итало-британский сериал «Медичи: Повелители Флоренции» с Дастином Хоффманом, Ричардом Мэдденом и Стюартом Мартином в главных ролях. Отмечается, что «Доктор Живаго» станет первым большим телесериалом, которым займется Wild Bunch TV после получения крупной суммы в конце июля 2018 года со стороны финансового магната Ларса Виндхорста и его компании Sapinda.

Главным продюсером телесериала стал продюсер фильма «Жизнь Адель», завоевавшего «Золотую ветвь» — главную премию Каннского кинофестиваля, Винсен Мараваль. В список сопродюсеров вошла также организация Bryncoed Productions, известная по проектам «Робин Гуд» и «Джекил и Хайд». Вместе с ними над экранизацией русской классики будет работать компания Берил и Сью Верчью Hartswood Films, сотрудники которой занимались телесериалом «Шерлок» и были приглашены для работы над «Дракулой» — новым проектом создателя «Шерлока» Стивена Моффата.

О том, что руководство компании «Би-би-си» заказало семь полуторачасовых эпизодов телесериала про Дракулу, стало известно осенью 2018 года. Сообщалось, что права на международную трансляцию сериала приобрела компания Netflix.

Вместе с Моффатом проектом будет заниматься и второй создатель «Шерлока» — Марк Гэтисс. Изначально было заявлено, что шоу станет адаптацией классического романа Брэма Стокера, однако однозначной информации о том, как именно подойдут к материалу создатели будущего сериала, не поступало. Ожидается, что события проекта будут разворачиваться в 1897 году.

«Мы с нетерпением ждем, когда Стивен Моффат и Марк Гэтисс приступят к работе. Мы очень хотим, чтобы уникальное видение и умение рассказать историю быстрее бы добралось до наших подписчиков по всему миру. И мы с большой радостью вновь сотрудничаем с «Би-би-си», — сказал вице-президент Netflix по приобретению прав Ларри Танц.

Дуэт Моффата и Гэтисса сложился на съемочной площадке британского фантастического телесериала «Доктор Кто», автором сценария к девяти эпизодам которого был Гэттис. Моффат, в свою очередь, был занят в команде сериала с момента перезапуска всего шоу в 2005 году, а также стал его главным продюсером и сценаристом в 2008 году. Проект он покинул в 2017-м.

Попытки перенести на экран вампира из романа Брэма Стокера предпринимались в кино с самого его зарождения. Сюжет «Дракулы» лег в основу фильма Фридриха Мурнау «Носферату: Симфония ужаса» 1922-го года. В 2015 году смотритель кладбища, где расположен семейный склеп семейства Мурнау, обнаружил, что неизвестные похитили голову режиссера.

Предпринимались также и попытки перенести сюжет романа на телеэкраны – в 2013 году телекомпания NBC выпустила одноименный сериал. Так как он не был популярен среди зрителей, вышел только один сезон.

Добавим, что экранизация «Доктора Живаго» британского режиссера Дэвида Лина 1965 года с Омаром Шарифом и Джули Кристи выиграла пять премий «Оскар» американской киноакадемии.