«Оскар» этому джентльмену: власти защитили Netflix от Спилберга

Минюст выступил против Спилберга в борьбе Netflix за «Оскар»

Минюст США сообщил Американской академии о том, что запрет стриминговым сервисам выдвигать свои фильмы, которые не выпускаются в театральный прокат, на премию «Оскар», будет противоречить действующему антимонопольному законодательству. В феврале исключить продукцию онлайн-кинотеатров из списка возможных претендентов на золотую статуэтку предложил режиссер Стивен Спилберг. По его словам, эти ленты должны получать исключительно телевизионные награды вроде «Эмми».

Министерство юстиции США уведомило руководство Американской киноакадемии, что в случае введения запрета на выдвижение на премию «Оскар» фильмов, производимых и распространяемых стриминговыми сервисами без традиционного театрального проката, будет нарушено действующее в стране антимонопольное законодательство. Соответствующее письмо исполнительному директору Академии Дону Хадсону направил глава антимонопольного подразделения Минюста Макан Дельрахим 21 марта, пишет Variety.

Как отметил чиновник, «соглашение между участниками конкурса исключить новых участников противоречит антимонопольным законам, так как может запутать потребителей и лишить определенные компании законной прибыли».

«В случае, если Академия — ассоциация, в состав которой входит несколько конкурентов, — установит определенные квалификационные требования к претендентам на «Оскар», которые исключают конкуренцию, такое поведение может спровоцировать антимонопольный конфликт», — добавил он.

В письме Дельрахим также напомнил о первом разделе Акта Шермана — первого и основного антитрестовского закона США, который действует с 1890 года (однако активно применяться начал только в начале XX века). Согласно этому документу, препятствование свободе торговли созданием монополии и вступление в сговор с такой целью может караться штрафом в размере до $100 млн.

23 апреля должно пройти заседание управляющего совета Киноакадемии, где, предположительно, будут обсуждаться возможные изменения в правилах премии касательно участия в ней картин онлайн-кинотеатров. Вопрос был включен в повестку после заявлений режиссера Стивена Спилберга о том, что ленты стрим-платформы Netflix нельзя допускать до «Оскара», поскольку они должны претендовать исключительно на награды в области телевизионных искусств (например, «Эмми»), так как не показываются в кинотеатрах.

«Я надеюсь, что все мы продолжим по-настоящему верить в то, что величайшим вкладом, который мы можем внести как создатели кино, является опыт просмотра зрителем фильма в кинотеатре. Я твердо уверен, что кинотеатры должны остаться навсегда», — сказал он.

По словам представителя киностудии Спилберга Amblin Entertainment, постановщик «глубоко убежден в разнице между ситуациями со стримингом и кинотеатрами». При этом, добавил собеседник IndieWire, постановщик считает вышедший на Netflix фильм Альфонсо Куарона «Рома», который был номинирован на «Оскар» в десяти категориях и победил в трех, особым случаем.

Стриминговый сервис в ответ на высказывания Спилберга отметил, что хочет предоставлять доступ к фильмам тем людям, которые живут в городах без кинотеатров или не могут себе позволить покупку билета на сеанс, а также давать режиссерам новые возможности делиться искусством.

В поддержку режиссера высказалась актриса Хелен Миррен, которая заявила, что «любит Netflix, но к черту Netflix». «Нет ничего лучше, чем сидеть в кино», — заключила она.

До недавнего времени создавалось впечатление, что стриминговый гигант готов пойти на уступки ради «Оскара» и, например, участия в Каннском фестивале, с которым он поссорился по аналогичным причинам. В промо-кампании «Ромы» сервис подчеркивал эксклюзивность проката: трейлеры и постеры ленты содержали надпись «В избранных кинотеатрах». Перед появлением в каталоге Netflix картина три недели демонстрировалась на большом экране — главным образом в маленьких независимых сетях. Однако опубликованный во время раздачи «Оскаров» тизер «Ирландца» Мартина Скорсезе заканчивался другой фразой: «В кинотеатрах этой осенью». Предстоящая картина мастера гангстерской драмы с участием Роберта Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши и Харви Кейтеля считается одним из основных претендентов на главную золотую статуэтку в 2020 году.

Однако в том случае, если Министерство юстиции США будет отстаивать право принципов Netflix на существование, на уступки придется пойти уже Американской киноакадемии. Тем не менее, на ситуации с «Ирландцем» это, скорее всего, никак не отразится, поскольку на традиционном широком прокате настаивает сам режиссер.