«Получила по лицу»: в Петербурге актриса дала пощечину зрителю

Зрительнице спектакля о насилии в Петербурге дали пощечину

Зрительница иммерсивного спектакля «Груз 300» в Санкт-Петербурге, предполагающего взаимодействие зрителей и актеров, попыталась остановить представление из-за атмосферы насилия и получила пощечину от исполнительницы одной из ролей. Организаторы согласились вернуть деньги за билеты и возместить нанесенный ущерб, однако выразили сожаление в связи с отсутствием ответственности у людей, которые посещают подобные мероприятия.

Посетительница закрытого спектакля художницы-акционистки Катрин Ненашевой «Груз 300» пожаловалась в своем инстаграме на то, что получила пощечину во время представления.

Постановка была заявлена как «иммерсивный спектакль». Перед началом зрителей предупредили, что этот формат предполагает взаимодействие актеров с публикой и разрешили самостоятельно вмешиваться в происходящее. Сам спектакль был посвящен истории бывшего заключенного Руслана Сулейманова, прошедшего через пытки в омской колонии.

«В «Грузе 300» мы рассуждаем о силе, о выборе, о травме и системном насилии. Трагедия, драма, триллер или даже комедия — в этом спектакле зритель сам создает жанр», — гласит анонс спектакля.

По словам одной из зрительниц, в какой-то момент зрителям предложили сыграть в игру, где один человек «должен был приказывать, а второй унижать».

«Остальные все просто смотрели. В зале были и актеры, и зрители, но не всегда было понятно, кто есть кто. Главные актеры вели себя очень грубо, создавая атмосферу тюрьмы. Они затыкали несогласных, просили их удалиться, если не нравится. В ходе этой игры я увидела сексуальные домогательства, скручивание рук, раздевание до трусов», — написала она в своем инстаграме.

Из-за неприятной атмосферы девушка с подругой включила музыку и «попросила людей просто танцевать и прекратить это все». После этого к ним подошла актриса и стала «грубо отталкивать», а один из актеров выключил музыку.

«Тогда мы с подругой зашли в центр и встали между актерами, начали говорить о том, что смотреть на насилие и ничего не делать — это тоже насилие. О том, что они могут просто встать и уйти. И никто уже практически не хотел играть», — добавила она.

По ее словам, их плану помешали «подставные» актеры, которые говорили, что не хотят уходить. Тогда девушки начали «ходить между ними и вокруг, пытаясь помешать», однако столкнулись с криком и нецензурной бранью.

«То есть это не было так, что нам говорили: «Вы мешаете показу, пожалуйста выйдите». В какой-то момент одна из актрис подскочила и дала пощечину моей подруге и мне», — пожаловалась пострадавшая.

После спектакля прошло его обсуждение, в ходе которого она пыталась выяснить представление организаторов о «грани травмы». Не получив четкого ответа она собиралась уйти, однако ударившая девушку актриса догнала ее и извинилась, после чего извинились и организаторы, предложив возместить деньги на лечение.

Автор спектакля в своем фейсбуке подтвердила факт пощечины, однако не стала однозначно утверждать произошло ли это в рамках спектакля.

«На «Груз 300» в Питере зрительницы решили устроить восстание и в процессе получили пощечину от нашей актрисы. Было ли это в рамках действия? Возможно», — написала Ненашева.

По ее словам, такой вариант устроил одну из девушек, которая сказала, что «понимала, куда шла и что такое иммерсивный театр о насилии».

«Двое же горячо возмутились (справедливо), мы тут же принесли личные и публичные извинения, сказали, что готовы возместить деньги на медпомощь. Девушки попросили деньги за билеты обратно — я пообещала, что мы их вернем», — добавила она.

Однако, по словам Ненашевой, девушки продолжили «врать и преувеличивать». В связи с этим она подчеркнула, что принуждения к участию в показе со стороны организаторов не было, а каждый из посетителей «мог покинуть мероприятие раз и навсегда», если происходящее становилось для него неприятным по какой-либо причине, так как публику не ограничивали в передвижениях.

«Показ везде преподносится как иммерсивное, нарушающее границы действие, которое предполагает взаимодействие со зрителями и актерами в самых разных формах. Посещение показа — ваше личное решение взрослого дееспособного человека», — добавила она.

Отдельно Ненашева обратила внимание на то, что актеры не наносят реальных увечий на спектакле.

«Принятое вами решение о захвате предполагает контрреакцию. Вы ее получили», — подытожила она.

По ее словам, после этого инцидентам посетителям спектакля будет предложено заполнить специальный договор. Ненашева также выразила сожаление в связи с отсутствием понимания ответственности у российских зрителей, которые решают реально вмешаться в действие.