Умерла звезда «Бандитского Петербурга»

Скончался актер из «Улиц разбитых фонарей» Александр Васильев

Прощание с заслуженным артистом России Александром Васильевым пройдет 3 апреля на киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге. Отпевать актера будут в два часа дня в церкви Смоленской Иконы Божьей матери, а похоронят его на Смоленском кладбище. Сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» и «Особенностях национальной охоты» актер в последние месяцы жизни боролся с тяжелой болезнью. По словам коллег, он держался как мужчина в последние дни.

Отпевание актера Александра Васильева, игравшего в культовых российских сериалах и фильмах, пройдет в среду, в два часа дня, в петербургской церкви Смоленской Иконы Божьей матери. Как сообщает ФАН, перед этим — в 11 часов утра — пройдет гражданская панихида в киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге.

«Александр был носителем того духа «старого доброго» «Ленфильма», его традиций, обычаев и памяти», — говорится в официальном заявлении киностудии.

Коллеги Васильева по цеху отметили оптимистичный взгляд на жизнь, энергичность и доброжелательность почившего артиста. Кроме того, «Ленфильм» отметил талант и жизнерадостность умершего.

Похоронят Александра Васильева на Смоленском кладбище северной столицы. Он скончался в возрасте 60 лет после многомесячной борьбы с тяжелой болезнью.

Васильев родился 15 октября 1958 года. C 19 лет он начал играть в Академическом театре комедии имени Н.П. Акимова в Ленинграде. Тогда юный Александр Германович сыграл в четырех спектаклях.

Как сообщает пресс-служба «Ленфильма», Васильев впоследствии смог поработать с целой плеядой именитых советских и русских режиссеров. В их числе — автор «Чекиста» и «Особенностей национальной охоты» режиссер Александр Рогожкин.

__is_photorep_included12279349: 1

В культовом фильме про охоту Васильев сыграл эпизодическую роль второго пилота советского дальнего сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Главные герои комедии – Кузьмич, финн Райво Хаапасало и Женя в ковбойской шляпе — пытались провезти корову в бомболюке военного самолета, оплатив «доставку» водкой.

«Да мы с этой коровой под трибунал пойдем! Совсем тут с ума посходили» — говорит Васильеву его напарник. «Давай, давай ее, милую! Подгоняй, елки!» — настаивает пилот с усами на своем и тянет корову к бомболюку.

Корову смогли запихать в бомболюк, закрепив ее на стропах. Однако после взлета, когда липкие следы авантюры были обнаружены комендантом авиабазы на своих ботинках, пилотам приказали приземлиться. «Откуда она здесь? — Не могу знать! Просочилась», — отчитываются пилоты перед недовольным командиром. Создавалась сцена с коровой с помощью фотомонтажа.

После этого корова сбегает, и пилоты бомбардировщика гурьбой бегут за животным,.

Народный артист России Семен Стругачев, сыгравший Леву в «Особенностях национальной охоты», рассказал о своем коллеге. По словам Стругачева, его и Васильева связывало общее прошлое — они вместе учились во Владивостоке, а затем работали в кино.

«Горько, очень горько, что ушел так рано и в таких мучениях… Он очень держался, как мужчина, — заявил Стругачев

в разговоре с «Пятым каналом». Народный артист РФ подчеркнул, что Васильев часто приходил к нему на спектакли. Последний раз им удалось пообщаться год назад.

Кроме ролей в фильмах Александра Рогожкина, Васильев сыграл несколько запоминающихся ролей в телесериалах: «Агент национальной безопасности», «Морские дьяволы», «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей». Стоит отметить и другие фильмы, в которых принял участие умерший. Это картины «Блокпост», «Барабаниада», «Фауст», «Вишневый сад» и «Гадкие лебеди».

В «Улицах разбитых фонарей» Васильев сыграл роль рабочего «Ленводхоза» Маркова в шестом сезоне и роль бомжа в восьмом сезоне. В 16-м сезоне одного из самых популярных российских телесериалов Васильев перевоплотился в начальника охраны в серии «Мой талисман».

В «Бандитском Петербурге» Васильев воплотил образ водителя Вовы, а в «Агенте национальной безопасности» — Николаева, старшего лейтенанта, участкового. Кроме того, в «Морских дьяволах» он исполнил роль Лукьянова — в сериях «Поезд» и «Паром» в 2013 году. Он также сыграл в сериале «Мажор», сообщает НСН. Эта роль, исполненная в 2018 году, стала для него последней.

Александр Васильев работал на киностудии «Ленфильм» режиссером, драматургом и продюсером многих кинофильмов.