Шерлок на войне: Камбербэтча отправили в 1917-й

Бенедикт Камбербэтч снимется в военной драме «1917»

Звезда сериала «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч снимется в фильме «1917», посвященном одному дню из жизни двух солдат на Первой мировой войне. Режиссером ленты выступит постановщик двух последних картин о Джеймсе Бонде — Сэм Мендес. В съемках также примет участие Колин Ферт.

Режиссер Сэм Мендес, выступивший в качества постановщика двух последних фильмов о приключениях британского разведчика Джеймса Бонда («007: Координаты «Скайфолл» и «007: Спектр»), пригласил звезду сериала «Шерлок» Бенедикта Камбербэтча поучаствовать в съемках военной драмы «1917», передает Deadline. Сюжет нового фильма будет построен вокруг одного дня из жизни двух британских солдат, находящихся на полях сражений Первой мировой войны. Самих воинов сыграют Джордж Маккей и Дин-Чарльз Чепмен.

Помимо Камбербэтча, в проект также позвали Колина Ферта, Ричарда Мэддена и Марка Стронга.

Продюсированием фильма займется кинокомпания Amblin Partners режиссера Стивена Спилберга, а его производство и прокат взяли на себя студии DreamWorks и Universal. В качестве продюсера выступит и сам режиссер, который также написал сценарий к картине вместе с Кристи Уилсон-Кернс. У Мендеса уже есть опыт совместной работы с представителями DreamWorks Pictures: совместно со студией кинематографист снял как свой дебютный хит «Красота по-американски», так и ряд следующих работ («Проклятый путь» и «Дорогу перемен»).

Оператором грядущего военного фильма станет Роджер Дикинс, один из создателей продолжения культовой фантастической драмы Ридли Скотта — «Бегущего по лезвию 2049». Вместе с ним Мендес работал на съемочной площадке «007: Координаты «Скайфолл». Из старой команды режиссера также были приглашены художник-постановщик Деннис Гасснер, который занимался фильмом «Проклятый путь», и композитор Томас Ньюман, написавший музыку к шести его лентам. Кроме того, в работе над картиной будут задействованы художница по костюмам Жаклин Дурран, зарекомендовавшая себя на съемках «Анны Карениной» режиссера Джо Райта, и монтажер Ли Смит, известный по работе с Кристофером Ноланом.

Начало съемок фильма запланировано на 1 апреля. Работа над ним будет вестись в Англии и Шотландии. Мировая премьера «1917» ожидается 25 декабря 2019 года.

Напомним, летом 2018-го Камбербэтч заявил о том, что не особо хочет возвращаться в сериал «Шерлок», который принес ему всемирную славу.

«Что касается желания вернуться в «Шерлок», то сейчас я великолепно провожу время, занимаясь другими вещами. Но никогда не говори «никогда», — сказал Камбербэтч.

Среди успешных проектов, в которых артист принял участие за последнее время, — сотрудничество с Marvel Studios, результатом коего стал выход фильма «Доктор Стрэндж» с британцем в главной роли, а также его участие в третьей части франшизы «Мстители». Отвечая на вопросы журналистов о желании продолжить сотрудничество с Marvel, Камбербэтч заявил о готовности к этому, однако выразил сомнение относительно наличия такой возможности, вспомнив о том, что произошло с его персонажем по сюжету последнего фильма.

«Там все довольно просчитано, насколько я в курсе, но кто знает? Я имею ввиду, что, понимаете, проблема в том, как он (Доктор Стрэндж) выберется оттуда, где находится. Но это единственное «но», — сказал актер.

Позднее СМИ сообщили, что руководство киностудии приняло решение продолжить серию фильмов о герое Камбербэтча и даже пригласило режиссера первой ленты заняться работой над сиквелом. В последних новостях, касающихся проекта, говорилось о поисках сценариста, который мог бы справиться с поставленной задачей к концу 2019 года. Ожидается, что в широкий прокат картина выйдет примерно в мае 2021-го.

Пока велись переговоры с Marvel, актер также успел сняться в фильме о выходе Великобритании из состава ЕС («Брексит») для другого медиагиганта – компании HBO. Камбербэтч сыграл одного из лидеров кампании, боровшейся за выход страны из ЕС — Доминика Каммингса.