Переврали историю? Почему запрещают фильм Лунгина к 9 мая

Почему стоит запретить фильм Лунгина об Афганистане, рассказал сенатор

Сенатор Игорь Морозов предложил запретить к показу в День Победы фильм Павла Лунгина «Братство», рассказывающий о событиях войны в Афганистане. По его мнению, лента «искажает историю» и не должна появиться в кинотеатрах 9 мая.

Российский сенатор Игорь Морозов предложил запретить к показу в День Победы — 9 мая — фильм Павла Лунгина «Братство». С подобной инициативой он выступил, возмутившись «искажением истории» в картине, повествующей о событиях войны в Афганистане. В ходе выступления на пленарном заседании Совфеда Морозов уточнил, что ознакомился с лентой на специальном показе.

Согласно сенатору, ему не понравилось, что в «Братстве» «наряду с подвигом российских военных, также были показаны и грабежи, воровство [мирных жителей]», передает РИА «Новости». «Это, в принципе, было невозможно», — заявил он.

«Хорошая профессиональная работа, прекрасный подбор актеров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно. На этом фильме нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма», — пояснил свою инициативу Морозов.

По словам сенатора, главное в данной ситуации — не допустить выхода военной драмы в российский прокат 9 мая, как это планировалось ранее. «Чтобы мы довели эту работу до конца и, главное, чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино», — уточнил он.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в свою очередь, с предложением Морозова не согласилась. «Сначала нужно, чтобы ветеранские организации продолжали диалог», — сказала Матвиенко. Она также отметила, что творческий процесс является тонкой материей — и, следовательно, необходимо продолжать диалог и дискуссию.

Позднее инициативу Морозова прокомментировали и в Министерстве культуры России. Согласно директору департамента кинематографии ведомства Ольге Любимовой, в Минкультуры пока что не поступало документов о выдаче прокатного удостоверения «Братству».

«Мы пока не получали документов о прокатном удостоверении для фильма», — приводит ее слова RNS. Кроме того, она подчеркнула, что министерство не получало никаких обращений от каких-либо организаций с критикой картины.

Ответил на претензии сенатора среди прочих и сам Лунгин, жестко раскритиковавший предложение Морозова.

«Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот — поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности, — заявил он. — Этот фильм делался с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане».

Кинематографист также отметил, что на предпоказ ленты (о котором, видимо, и говорил Морозов) пришли люди, «изначально заряженные негативно».

«Сенатор Морозов попросил по-дружески показать ему фильм. Мы не были обязаны, но пошли навстречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди. Я почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь», — приводит его слова «Говорит Москва».

Согласно СМИ, сюжет «Братства» основан на реальных событиях и создан по воспоминаниям старших офицеров службы внешней разведки. Считается, что изначально премьера картина была запланирована на декабрь минувшего года, однако впоследствии ее перенесли на 9 мая 2019-го. Действия ленты развернутся в 1988 году, когда война в Афганистане уже подходила к своему завершению. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, контролируемый группировкой моджахедов, и пытается договориться о перемирии с душманами. Ситуация, однако, осложняется попаданием в плен к моджахедам советского военного пилота.

Главные роли в ленте, режиссером, продюсером и сценаристом которой выступил сам Лунгин, автор знаменитого «Острова», исполнили Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров, Олег Васильков, Антон Момот, Михаил Кремер, Роман Колотухин, Кирилл Ермичев, Александр Кузнецов и другие.