Кумиру Началовой — 49: за что ее любила и обожала Юля

Самой любимой певице Началовой почти полвека

Певица Мэрайя Кэри, признанная самой коммерчески успешной звездой тысячелетия и самой продаваемой исполнительницей в США, 27 марта отмечает свое 49-летие. Ее «русской версией» отечественный участник «Евровидения-2019» Сергей Лазарев назвал российскую исполнительницу Юлию Началову, умершую 16 марта. По словам артиста, Началовой не удалось достичь в России заслуженного успеха из-за отсутствия востребованности подобной культуры пения. «Газета.Ru» рассказывает о главных вехах на пути Мэрайи Кэри к ее звездному статусу.

Реализовавшая более 200 млн альбомов, признанная самой коммерчески успешной звездой тысячелетия и самой продаваемой исполнительницей девяностых Мэрайя Кэри 27 марта отмечает свое 49-летие.

Будущая звезда родилась в семье оперной певицы ирландского происхождения и аэронавигационного инженера-афроамериканца в спальном пригороде Нью-Йорка — Хантингтоне. Детство Мэрайи не было легким — так, соседи на почве расовой ненависти отравили ее собаку и подожгли автомобиль четы, а когда Кэри было всего три года, родители девочки развелись.

Отец редко навещал ее, а мать почти все время проводила на нескольких работах. При этом увлечение музыкой передалось именно от нее — вслед за матерью, в частности, будущая певица повторила фрагмент оперы «Риголетто».



Певица Мэрайя Кэри

Певица Мэрайя Кэри

Charles Sykes/AP

Во время учебы в средней школе Мэрайя часто пропускала занятия, так как много работала над своей первой записью на Лонг-Айленде. Среди тех, кто помогал ей записать демо-кассету — Гевин Кристофер и Бен Маргулис. После окончания школы она пыталась устроиться на один из звукозаписывающих лейблов, однако везде получала отказ. Молодой артистке в итоге удалось попасть лишь на место бэк-вокалистки к пуэрто-риканской исполнительнице Бренде К. Старр. Благодаря этой работе Кэри сумела передать свою запись Томми Моттоле, руководителю Columbia Records. Первые же две песни произвели на него хорошее впечатление, и Моттола потратил две недели на поиски будущей звезды.

Юная Кэри рассматривалась как основная исполнительница лейбла, которая должна была составить конкуренцию Мадонне и Уитни Хьюстон. После завершения работы над дебютной записью певицы руководство Columbia потратило более $1 млн на продвижение ее альбома.

Несмотря на не очень внушительные цифры, которые пластинка показала сразу после премьеры, впоследствии дебютная работа Кэри четырежды была признана платиновой и включила в себя четыре хитовых сингла, которые достигли первого места в чарте Billboard Hot 100. Кэри удерживала первую строчку хит-парада беспрерывно на протяжении 11 недель, а за песню «Vision of Love» была признана лучшим открытием и лучшей исполнительницей. Общие продажи альбома составили 15 млн копий, и он был признан самой продаваемой записью 1991 года в США.

В 1993-м звезда оформила брак с продюсером Моттолой, а продажи альбомов «Emotions» (1991), «Music Box» (1993) и «Merry Christmas» (1994) даровали ей звание самого коммерчески успешного музыканта за всю историю лейбла. В середине девяностых она записывает трек «One Sweet Day» с группой Boyz II Men, который рекордное количество недель удерживает первое место сотни Billboard. В это же время исполнительница начинает уходить от традиционного для себя ар-н-би в сторону хип-хопа.

Мэрайя Кэри развелась с Моттолой в 1997-м, а уже в 2000 году покинула и его лейбл, отдав предпочтение Virgin Records, руководство которого предложило ей контракт на $100 млн и запись пяти студийных альбомов. Этим планам, однако, не суждено было сбыться.

Незадолго до премьеры фильма «Блеск» , в котором Кэри исполнила главную роль, она была госпитализирована на фоне эмоционального и физического истощения. Лента с бюджетом в $22 млн при этом не сумела даже окупиться в прокате, провалился и альбом-саундтрек к ней (свою роль здесь, справедливости ради, сыграла дата выхода — 11 сентября 2001 года). В результате руководство лейбла приняло решение о досрочном погашении контракта и выкупило его за $50 млн отступных. Звезде удалось заключить новый контракт — на этот раз, с компанией Island Records, после чего она вновь вернулась на верхние строчки хит-парадов в 2005 году.

Отметим, что «русской Мэрайей Кэри» отечественный участник «Евровидения-2019» Сергей Лазарев недавно назвал певицу Юлию Началову. Выражая соболезнования в связи с кончиной 38-летней звезды, он сравнил их голоса и подчеркнул, что у него вызывает сожаление отсутствие востребованности подобной культуры пения в России.

«Юля — это певица, которую я всегда называл русской Мэрайей Кэри, потому что у Юли, одной из немногих в нашей стране, были невероятно свободные, ненадуманные мелизмы, такой подвижный голос, такой потрясающий субтон и песочек в голосе, при этом ноты могла брать высоченные...» — написал Лазарев.

Он также отметил, что Началова не получила причитающегося ей внимания зрителей и слушателей. Кроме того, Лазарев призвал ценить людей, «когда они рядом», чтобы потом не стало слишком поздно.