«Ласковый май» против Шнурова: «Ленинграду» припомнили Лужкова

Шнуров попросил прокуратуру проверить продюсера «Ласкового мая»

Бывший продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин выступил в своем инстаграме с резкой критикой в адрес лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова и пообещал денежное вознаграждение за нападение на него. Адвокат Шнурова направил обращение в прокуратуру с требованием проверить слова продюсера. В ответ на эти действия, Разин написал на имя главы СК Александра Бастрыкина заявление со встречными обвинениями.

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров обратился через представителей в московскую прокуратуру с просьбой об организации проверки по факту высказываний, которые позволил себе бывший продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин в своем инстаграме.

Отмечается, что речь идет о публикации Разина, в которой тот возмутился отсутствием реакции столичных властей на появление Шнурова в эфире одного из телеканалов, в ходе которого артист дал Москве неприятную оценку.

«Сергей Семенович, неужели в Мэрии нет соответствующих служб (Лужков Ю.М. не разрешил бы ему даже пересадку в московском аэропорту делать, не говоря уже о его посещении Москвы), имеющих достаточные знания и полномочия для объективной правовой оценки подобных деяний?» — написал Разин, обращаясь к мэру Москвы Сергею Собянину.

Продюсер заявил, что поведение Шнурова вызывает у него отвращение и выразил уверенность в необходимости ответной реакции на его слова. Свое обращение Разин завершил предложением заплатить 5 млн рублей «коренному москвичу», который «разобьет этому подонку рожу». Также он вызвался защищать в суде человека, откликнувшегося на его предложение. Позднее эта часть сообщения была удалена, пишет «Московский комсомолец».

«Прошу провести проверку высказываний Разина, размещенных 23 марта 2019 года в сети Интернет и незамедлительно принять меры прокурорского реагирования, направленные на защиту законных прав и интересов Шнурова, своевременное предупреждение и пресечение нарушений законов», — говорится в тексте обращения адвоката лидера «Ленинграда» Константина Добрынина на имя и.о. прокурора Москвы Олега Манакова, передает РИА «Новости».

Добрынин прокомментировал предложение продюсером вознаграждения за нападение на музыканта. По его словам, подкуп оговаривается в Уголовном Кодексе в качестве одного из способов склонения других лиц к совершению преступления.

Разин прокомментировал обвинения в свой адрес в социальных сетях, где разместил скриншот новости об обращении Шнурова в прокуратуру.

«Испугался. Побежал жаловаться. Видно, только так можно было бы заткнуть этот поганый рот», — написал Разин.

В одном из следующих сообщений Разин обратился к жителям Санкт-Петербурга. Он подчеркнул, что не разжигал ненависть между жителями двух городов.

«Только после десяти концертов в городе Ленинграде я вылетел с группой и Юрой Шатуновым к себе на родину, в Ставрополь, и только потом представил свой проект своим землякам. Это ли не уважение к вашему городу?» — написал он.

Сделанные же Шнуровым в адрес Москвы заявления он назвал «провокацией похуже любых санкций против России».

После этого Разин подверг резкой критике освещение его конфликта с лидером «Ленинграда» в СМИ. Помимо прочего, он обвинил экспертов в том, что они пытались «загладить вину Сергея Шнурова и свести этот вопрос на нет», и попытался вновь обратиться напрямую к столичному мэру с требованием «немедленно разобраться с этим вопросом».

Продюсер, среди прочего, обвинил чиновников в городской администрации в умышленном игнорировании «того, что разрушает Москву» и выразил уверенность в том, что отсутствие реакции в подобной ситуации обесценит «вообще все начинания» в столице.

Не увидев реакцию со стороны городской администрации, Разин сравнил музыканта с трусливым зайцем, а затем заявил о том, что сам направил требование привлечь Шнурова к ответственности председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

«В связи с этим, я принял решение сегодня из города Тюмени, где я нахожусь на гастролях, заказным письмом направить заявление Александру Ивановичу Бастрыкину о привлечении Шнурова к уголовной ответственности за деяния, которые он совершил в отношении Москвы и москвичей», — написал Разин.

К сообщению он также приложил фотографию заявления на имя Бастрыкина, датированную 27 марта. К ней оставил комментарий актер Станислав Садальский, который выразил уважение Разину и написал, что «так Москву после героев-панфиловцев не отстаивал никто».