Умерла звезда «Формулы любви»

Умер знаменитый исполнитель роли графа Калиостро

В Тбилиси в возрасте 87 лет умер заслуженный артист Грузии Нодар Мгалоблишвили. Он играл в Тбилисском академическом театре имени Марджанишвили на протяжении более полувека, а широкой публике стал известен после исполнения роли графа Калиостро в фильме Марка Захрова «Формула любви». Несмотря на всенародную узнаваемость, актер жаловался на финансовые проблемы и даже вернул из-за этого орден Чести грузинским властям.

Заслуженный артист Грузии, актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили умер в Тбилиси на 88-м году жизни, передает грузинский Первый канал.

Нодар Мгалоблишвили родился в Тбилиси 15 июля 1931 года. Несмотря на бедность и раннюю смерть отца будущий исполнитель роли графа Калиостро мечтал стать актером и даже рискнул подать свои документы на профильный факультет Тбилисского театрального института после провала вступительного экзамена по математике в политихническом институте.

«У меня был друг. И он сказал: «Нодар ты же хочешь стать певцом, давай поступай в актерскую школу. Я — на режиссерский, а ты — на актерский». Ну, я выучил что-то, прочел... И приняли меня. После этого я, конечно, забыл, что должен петь», — рассказывал Мгалоблишвили.

__is_photorep_included12267698: 1

В институте его наставниками стали актеры Акакий Хорава и Акакий Васадзе. Пройдя их подготовку, он был принят в труппу Тбилисского академического театра имени Марджанишвили, верность которому он сохранял на протяжении всей жизни.

Почти сразу постановщики определили его как актера, которому стали преимущественно доставаться роли героев-любовников, однако со временем в репертуаре Мгалоблишвили стали появляться злодеи, аферисты и воры.

Артист стал появляться на киноэкране в конце 1950-х. С 1958 года он появляется в эпизодических ролях в картинах производства «Грузия-фильм» и «Мосфильм». Первую серьезную популярность принесло ему участие в детективе 1980 года «Огарева, 6» по произведению Юлиана Семенова с Василием Лановым в главной роли. Мгалоблишвили ярко сыграл одного из злоумышленников.

Через четыре года на актера обрушилась всесоюзная популярность благодаря съемкам в хите режиссера Марка Захарова «Формула любви», где Мгалоблишвили фактически сыграл главную роль — графа Калиостро, пытающегося вывести формулу любви.

Захаров пригласил Мгалоблишвили на роль после того, как увидел Яго в его исполнении в театральной постановке «Отелло». Несмотря на точное визуальное попадание, актера могли снять со съемок из-за травмы, полученной во время работы над фильмом. После одного из выходных Мгалоблишвили приехал на площадку в гипсе после полученного перелома ноги.

Захаров взял ответственность за результат съемок на себя и перелом удалось скрыть от зрителей, так же как и акцент актера — его роль специально переозвучил Армен Джигарханян. После выхода фильма на экраны востребованность Мгалоблишвили резко возросла, однако повторно такого успеха ему добиться уже не удалось.

Сам актер называл одним из самых интересных проектов, в которых ему довелось участвовать после «Формулы любви» сериал Дмитрия Светозарова «По имени Барон...», который вышел уже в новом тысячелетии.

«После «Формулы любви» прошло восемнадцать лет. Сначала мне предлагали роли украинские режиссеры, московские, грузинские, но мне казалось, что по-настоящему интересные предложения еще найдут меня. И это случилось, когда Дмитрий Светозаров предложил роль в сериале «По имени Барон…», — заявил актер.

По словам Мгалоблишвили, противоречивый образ героя, который ему достался вызвал у него настоящий актерский интерес, несмотря на насильственный метод борьбы со злом.

В 2001 году артист был удостоен одной из высших наград в Грузии – ордена Чести.

Однако Мгалоблишвили заявил, что не может принять орден, так как власти страны отняли у него «достоинство» и вынудили вести нищенский образ жизни. Награду он отправил руководству страны прямо из театра, куда ее доставили ему.

По словам актера, после нескольких десятилетий беспрерывной работы в ведущем театре страны он был вынужден просить друзей из России, чтобы они подыскали ему «хлебную» роль в кино. При этом, подчеркивал Мгалоблишвили, главное место в его жизни продолжает занимать театр.

«Потому что в театре, во время репетиции, у меня есть какая-то свобода, когда я все делаю, а во время съемки пять минут снимают, а потом два часа стоим. И болтают… Я не могу так. Непонятно: пять минут — и все», — говорил он.

Артист подчеркивал, что творческие поиски чего-то нового без предварительных репетиций он считал невозможным в актерском ремесле.