Слепое правосудие: Стинга зовут в Ростов за 20 тыс. рублей

Стинга позвали в Ростов-на-Дону за компенсацией нарушения авторских прав

Ростовский Арбитражный суд вызывает британского рокера Стинга приехать в Ростов за получением компенсации в 20 тыс. рублей. Эта сумма была присуждена музыканту после того, как представители Российского авторского общества (РАО) услышали в одном из кафе города Волгодонска песню Стинга, игравшую без лицензии. По мнению экспертов, вряд ли британец лично приедет в Ростов за «смехотворной суммой».

В Ростове-на-Дону проходит громкий судебный процесс, который дошел уже до Верховного суда РФ. Как сообщают «Вести.Ru», в столицу юго-западной России зовут британского рок-музыканта Стинга, чтобы выплатить ему компенсацию за нарушение авторских прав.

«Ростовские слуги Фемиды приглашают Стинга за компенсацией в 20 тыс. рублей, и приехать нужно лично. Однако вместо артиста может приехать его официальный представитель.

И это общепринятая мировая практика, согласно которой, компенсация правообладателя передается непосредственно через уполномоченных представителей – авторские общества», — говорится в сюжете.

История началась в городе Волгодонске, в гриль-баре «Мясо и солод». Представители РАО во время посещения заведения услышали композицию Стинга, которая воспроизводилась незаконно.

«Рок-идол <...> учит русский язык и познает русскую душу. Десятки концертов в России – британский музыкант успел влюбиться в Казань, а его полюбили в Волгодонске, небольшом городе в Ростовской области, да так, что нарушили закон», — говорится в сюжете «Вестей».

Ростовский Арбитражный суд постановил выплатить правообладателю — Стингу — компенсацию в размере 20 тыс. рублей.

Председатель правления РАО Максим Дмитриев сообщил, что «были требования по выплате компенсаций для правообладателя, но абсурдность была в том, что в производстве находится лист, подразумевающий обращение самого представителя правообладателя для получения этой компенсации». Заслуженный артист России Виктор Дробыш назвал эту ситуацию «из ряда вон выходящей».

«По моему мнению, звать в Ростов Стинга из-за 20 тысяч — это просто издевательство, над правом, над Стингом, и вообще. Есть компании и авторские общества, которые могут это получить за него», – заявил музыкант телеканалу.

Британский музыкант, известный по сценическому псевдониму Стинг (настоящее имя — Гордон Мэттью Томас Самнер) — один из самых популярных рокеров планеты. Уроженец североанглийского городка Уоллсенд, учитель по образованию, проработавший пару лет в школе, музыкой он занимался с детства. Стинг начинал карьеру в малоизвестных джазовых коллективах, и группа The Police, созданная в 1977-м, поначалу особого успеха не имела — однако потом записала относительно успешный дебютный альбом Outlandos d'Amour и выдала

несколько хитов — Every Breath You Take, который музыкант исполняет до сих пор, и Message in a Bottle. Группа, которая, кстати, в те годы работала в направлении нью-вейв, дала Стингу неплохой старт для сольной карьеры,

которую музыкант начал в 1984-м — с успешного альбома The Dream of the Blue Turtles (дважды платиновый в Британии и трижды — в США). Сейчас на его счету 13 студийных альбомов (в число которых, правда, входят и экспериментальные работы), так и не доведенная до конца попытка возрождения The Police, несколько ролей в кино (он играл в «Дюне» и боевике Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», на который дал денег, разглядев потенциал режиссера), именная звезда на Аллее славы в Голливуде, 16 выигранных «Грэмми» (и еще 38 номинаций) и 25 — American Music Awards.

При этом в 2007 году турне воссоединенной британской рок-группы The Police признано самой прибыльной гастрольной поездкой в Северной Америке. Концерты группы в США и Канаде собрали $131,9 млн. В ноябре того же года музыканты The Police уже были удостоены премии Billboard Touring Awards за «Самые прибыльные гастроли» (Top Tour) и «Наиболее посещаемый тур» (Top Draw), где в расчет принималась заполненность залов на концертах.

При этом Стинг известен как один из наиболее демократичных музыкантов своего уровня. Осенью 2018 года, во время своего концертного тура по России, британский певец потребовал убрать со своих концертов в России VIP-зоны, заявив, что он хочет видеть «нормальную публику». Певец заявил, что, «если будут випы, он не будет работать». «Лож, диванов, он сказал, никаких я не хочу — я хочу видеть нормальную публику, я хочу видеть перед собой фан-зону, за которую люди смогут заплатить недорого», — заявили организаторы стинговского турне.

По словам Стинга, он любит Россию и знает балалайку. Он добавил, что пока не планирует использовать ее на концертах, так как нужно потренироваться. «Но «Калинку» я могу сыграть», — добавил рокер.

Примечательно, что это на первый эпизод, когда ростовские суды выносят подобные решения.

Так, по одному из решений Арбитражного суда Ростовской области (№ А53-1900/18) родного брата поп-короля Майкла Джексона, музыканта Рэнди Джексона, «приглашают» приехать в Ростов-на-Дону, чтобы получить 20 000 рублей за нелегальное проигрывание его композиций в местном фитнес-клубе, напоминает «Комсомольская правда». Более того, именно Рэнди Джексон даже был вписан в исполнительный лист в качестве взыскателя денежных средств.

Однако каким образом следует исполнять такое решение и кто должен заниматься его исполнением, суд не пояснять не стал.

Комментируя ситуацию, заместитель руководителя Управления сбора вознаграждения по правовым вопросам РАО Наталья Полианчик отметила, что в соответствии с условиями прямых договоров РАО с российскими авторами и иностранными ОКУПами, авторы и ОКУПы передают РАО все полномочия на ведение судебной деятельности. «В случае если пользователь отказывается от выплаты авторского вознаграждения за публичное исполнение музыки, РАО фиксирует факт нарушения, ведет досудебную переписку, направляет юристов в суд и занимается взысканием», – пояснила Наталья Полианчик.

«РАО направило жалобу в Верховный и ожидает его решения. Мы надеемся, что Верховный суд заинтересуется этим делом, поскольку под вопросом фактически оказалась вся система коллективного управления правами. Конечно, уважаемый и всемирно любимый Стинг при всём желании не сможет приезжать на территорию Российской Федерации для взыскания штрафов».

Членам американского авторского общества ASCAP (The American Society of Composers, Authors and Publishers) и британского авторского общества PRS (Performing Right Society Limited), представляющим интересы музыканта Стинга (Гордона Мэтью Самнера) и румынского исполнителя Эдварда Майя, суд тоже фактически предложил прибыть в Ростов-на-Дону для получения компенсации в размере 20 000 рублей каждому (дело № А53-4403/2018).

Соавтор же песни Стинга «Fragilidad» Роберто Ливи, который по решению суда должен был разделить присужденный гонорар, не дожил до получения, скончавшись в конце января в возрасте 76 лет.

Позиция Ростовского суда серьезно удивила мировое профессиональное сообщество и рискует нанести ощутимый урон репутации России в глазах зарубежных партнёров.