Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Драконы не отступают: что смотрят в России

«Как приручить дракона 3» вновь возглавил российский бокс-офис

Триумф анимационной франшизы про викингов и ручных драконов, успех «Любовниц» Елены Хазановой и скромный старт «Наркокурьера» Клинта Иствуда — «Газета.Ru» представляет обзор самых кассовых фильмов российского бокс-офиса за прошедшие выходные.

Как и ожидалось, лидером отечественного бокс-офиса за 28 февраля — 3 марта стала анимационная лента «Как приручить дракона 3». На этот раз завершение анимационной трилогии про викингов и ручных драконов заработало в разы меньше, чем в свой стартовый уикенд (тогда картина собрала грандиозные 712,2 млн рублей), прибавив к кассе еще 314 млн. Таким образом, общие сборы мультфильма от Dreamworks на данный момент составляют более 1 млрд рублей.

Примечательно, но для мультипликационных проектов подобный результат является вторым за всю историю российского проекта. Очередной представитель франшизы «Как приручить дракона» уступил только «Миньонам» студии Illumination Entertainment, которые три года назад в премьерные выходные собрали 865 млн рублей.

Следом — на второй строчке — оказалась российская комедия «Любовницы» с Паулиной Андреевой, Александрой Бортич и Юлией Александровой в главных ролях. В стартовый уикенд новая работа Елены Хазановой заработала 104 млн рублей.

На третьей позиции списка самых кассовых фильмов российского проката расположилась еще одна премьера минувшей недели — сиквел нашумевшего молодежного хоррора «Счастливого нового дня смерти». По сравнению с предыдущей частью франшизы, в 2017 году стартовавшей с 84 млн рублей, новый фильм Кристофера Лэндона заработал всего 61 млн. В главных ролях в проекте снялись Джессика Рот, Израэль Бруссар, Руби Модин и Сурадж Шарма.

На одну строчку по итогам прошедших выходных опустился фантастический блокбастер от Джеймса Кэмерона и Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел». В третью неделю проката лента прибавила к общей сумме 47,8 млн рублей. Что касается американского проката, то в свой третий уикенд экшен заработал $7,3 млн. Наилучший результат фильм продемонстрировал на международной арене, где его кассовые сборы уверенно приближаются к $300 млн.

Еще одна не менее долгожданная премьера прошедшей недели — триллер «Наркокурьер» Клинта Иствуда, в котором трехкратный обладатель «Оскара» также исполнил главную роль — достаточно скромно стартовала в российском прокате. Так, за первые четыре дня лента собрала всего 40 млн рублей.

Согласно сюжету, одинокий старик на грани разорения берется за весьма (на первый взгляд) безобидный заработок — становится водителем машины, однако вскоре понимает, что по факту стал наркокурьером. В фильме также снялись Брэдли Купер и Энди Гарсиа.

На шестой строчке финишировал российский ремейк итальянской трагикомедии «Идеальные незнакомцы» — фильм «Громкая связь» по сценарию «Квартета И». В этот уикенд лента, созданная режиссером «Я худею» Алексеем Нужным, заработала 39 млн рублей и довела общую кассу до весьма приличных 446 млн.

На шестой (!) неделе проката обладатель премии «Оскар» за лучший фильм года «Зеленая книга» финишировал рядом с топ-5 самых кассовых фильмов в России, заработав в уикенд с 28 февраля по 3 марта 34 млн рублей. Общие сборы фильма составили 447 млн.

Наконец, на восьмом месте российского бокс-офиса оказался психологический триллер «Кадавр» режиссера Дидерика Ван Ружена. Фильм ужасов, повествующий о кошмарном ночном дежурстве в морге, собрал в первый уикенд всего 27 млн рублей. Главные роли в картине исполнили звезда сериала «Милые обманщицы» Шей Митчелл, а также Кирби Джонсон, Грей Деймон и Ник Тун.