Виновата политика: Maruv об отказе от «Евровидения»

Певица Maruv не будет представлять Украину на «Евровидении»

Обвиненная в связях с Россией певица Maruv не будет представлять Украину на конкурсе песни «Евровидение-2019», несмотря на то, что одержала победу на национальном отборе. Исполнительница отказалась принимать условия контракта с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины из-за «кабальных условий» договора.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:30

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. мы продолжаем следить за скандальными событиями, связанными с выбором участника «Евровидения» от Украины. Всего доброго!

23:28

С участником «Евровидения» от Украины сложилась полная неизвестность. Победительница отбора не поеден на конкурс, и теперь украинской стороне следует как можно быстрее найти ей замену. провести еще один отбор вряд ли уже получится. Наиболее логичным выглядит решение отправить в Тель-Авив занявшую второе место в финале группу Kazka. Кто представит Украину на «Евровидении» в мае, надеемся, узнаем уже в ближайшее время.

23:25

Президент российского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил, что своими действиями НОТУ сделал Maruv бесплатный пиар.

«Да она не огорчаться должна, а быть благодарной украинским властям! Весь смысл поездки на конкурсы Евровидения — пиар: вот зачем туда ездят! А ей создали прекрасный пиар без всяких поездок и затрат средств — совершенно бесплатно!» — приводит его слова МК.

23:20

Глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с изданием «Взгляд» обхяснил причины травли участниц национального отбора.

«Это элементы передела внутреннего украинского рынка: часть борьбы между продюсерами, между певцами. Но это и политизация данной сферы. Это попытка политиков использовать сферу культуры, силу эстрады для достижения каких-то политических целей, для пиара, формирования имиджа и т. д.», — заявил Бортник.

23:15

Финал украинского отбора на «Евровидение» запомнился больше политическими вопросами ведущего и члена жюри Джамала, нежели музыкальной составляющей. Под прицел попали Maruv, солистка группы Yuko Юлия Юрина и дуэт «Анна-Мария». Последних и вовсе довели до слез из-за того, что днем ранее они заявили в интервью, что «Украина потеряла Крым».

23:05

Йон Ола Санд лишний раз отметил, что на «Евровидении» оцениваются «голоса, хореография и музыка, а не идеи артистов вне сценария».

22:55

Скандал в связи с украинским отбором на «Евровидение» также привлек внимание организаторов конкурса. «Мы получили много сообщений относительно этой ситуации. Это может быть проблемой для Украины и украинских делегатов», — заявил продюсер Евровидения Йон Ола Санд изданию Страна.ua. Он также подчеркнул, что конкурс песни «не может быть политическим».

22:40

Появился официальный комментарий Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Председатель совета НОТУ Зураб Аласания заявил, что условия договора между певицей и вещателем были стандартными и подчеркнул, что некоторые его положения, в частности запрет на российские гастроли на 3 месяца после конкурса, должны были избежать политизации конкурса.

22:45

«НОТУ считает, что нынешний Национальный отбор на конкурс «Евровидение» был проведен честно. Но отбор разоблачил еще одну большую общественную проблему, лежащую в политической плоскости», — продолжил Аласания. Он заключил, что деятельность национального вещателя не должна приводить к «расколу в обществе».

22:30

Малоизвестный факт об Анне Корсун, которая выступает под псевдонимом Maruv. В 2014 году она была участницей украинского «Голоса», и на слепых прослушиваниях выбрала команду Сергея Лазарева. Позднее Корсун выбыла на стадии нокаутов.

Если бы не вмешавшаяся политика, то Maruv могла бы встретиться со своим бывшим наставником на «Евровидении-2019» уже в качестве соперницы, так как Лазарев будет представлять на конкурсе Россию.

22:20

Конфликт интересов возник на почве того, что Maruv часто гастролирует по России, о чем публично сама заявляла. Еще после полуфинала отбора на «Евровидение» многие на Украине поставили под сомнение ее право представлять страну. В финале отбора Maruv не избежала политических вопросов от ведущего. Однако это не помешало певице набрать наивысшие баллы и заработать право выступить в Тель-Авиве.

22:10

Однако многие выразили поддержку Maruv. «Поезжайте от другой страны, выиграйте и утрите им нос. Мы за вас болели, голосовали, тратили средства и время. Как такое могло случиться?» — написал другой подписчик.

«Мда. [Растратили] нормального конкурсанта с реальным шансом на победу», — подытожил один их пользователей.

22:00

В комментариях подписчики Maruv — что неудивительно — разделились на два лагеря. С одной стороны на певицу обрушился шквал критики.

«Вас выбирали представлять Украину, про которую вы ничего не знаете, — написал один из интернет-пользователей. — Интересы страны вы называете цензурой. Это смешно. Выступайте, где хотите, и представляйте саму себя, но не родину».

21:50

В конце заявления Maruv поблагодарила каждого, кто за нее голосовал и попросила поклонников «не идти на конфронтацию» и принять этот факт. «Это данность сегодняшнего дня. Я хочу дарить свое творчество без цензуры», — заключила певица.

21:40

Сама Maruv также сделала большое заявление на своей странице в фейсбуке. Она подчеркнула, что отказ от гастролей по России не был для нее принципиальным пунктом.

«Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене», — заявила исполнительница.

21:35

Согласно заявлению НОТУ, участник конкурса становится культурным послом Украины на «Евровидении». В организации также заявили, что ситуация, сложившаяся вокруг национального выбора в этом году, привела к политизации результата национального отбора.

21:25

Maruv уже ранее заявляла, что условия договора с НОТУ для нее являются «кабальными». По словам певицы, после семи часов переговоров с национальным организатором прийти к компромиссу так и не удалось.

21:15

Победительница национального отбора на «Евровидение-2019» певица Maruv не представит Украину на международном музыкальном конкурсе. Она отказалась принимать условия договора с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины. «Газета.Ru» следит за развитием скандала в онлайн-режиме.

21:30

«Общественный вещатель и певица Maruv, которая победила в национальном отборе на Евровидение, не пришли к соглашению по поводу участия в песенном конкурсе Евровидение в силу ряда причин. Певица Анна Корсун (сценическое имя Maruv) победила в результате местного конкурса и получила максимальный балл от зрителей. Ее выступление высоко оценили музыкальные эксперты, представители шоу-бизнеса и зрители», — говорится в сообщении НОТУ.