Скандал дошел до Госдумы: новый поворот в деле Друзя

В скандале вокруг подкупа Друзя появились новые подробности

Редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в попытке подкупа. Друзь ответил, что редактор передачи сам настойчиво предлагал раскрыть правильные варианты перед съемками. Скандал вызвал большой резонанс — о нем высказались депутат Госдумы Михаил Дегтярев, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и президент международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:50

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию! Спасибо за внимание!

19:40

Сам Александр Друзь в эфире радиостанции «Эхо Москвы» возмутился тем, что «такая новость» затмевает все другие новости в стране. Он также отметил, что считает обвинения со стороны Ильи Бера «грамотно устроенной провокацией».

19:30

Кроме того, Бер пообещал привести пример еще одного эпизода, в котором Александр Друзь представлен как «нечистоплотный» игрок в том случае, если скандал не приведет к справедливому исходу.

19:15

По словам Бера, перед публикацией обвинений он связался с Друзем и предложил ему самостоятельно покинуть комиссию по этике Международной ассоциации клубов «ЧГК», которую он возглавляет, однако тот якобы отказался.

19:01

Интересно, что о разговоре с Друзем Бер рассказал еще до начала выпуска знатоку «ЧГК» Николаю Крапилю и продюсеру телепередачи «Своя игра» Сергею Пехлецкому. «Потом был Новый год и праздники. Потом я советовался с людьми, которым доверяю. Дальше я сделал попытку решить вопрос без публичного скандала, обсудив его с руководством телекомпании «Игра». И только после того, как этот вариант не состоялся (то есть разговор состоялся, но безрезультатно), у меня остается только один путь — публичное заявление», — написал Бер в «Живом журнале».

18:47

Согласно СМИ, если Илья Бер все-же решит дать ход уголовному делу, то магистру игры «Что? Где? Когда?» Александру Друзю может грозить наказание до шести лет лишения свободы по статье «мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору».

18:15

Пресс-секретарь Первого канала Лариса Крымова также прокомментировала ситуацию в эфире радиостанции «Говорит Москва». Она отметила, что у руководства телеканала есть «масса вопросов». «Мы должны проверить как достоверность записей телефонных разговоров, так и задать ряд вопросов самому Илье Беру, главный из которых: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре прошлого года, — заявила Крымова.

17:55

Друзь также сообщил РИА «Новости», что находится в диалоге с руководством Первого канала. Комментируя сообщения о возможном конфликте между ним и Бером, о котором упоминал, в частности, глава Первого канала Константин Эрнст, игрок заявил, что не может сказать, что именно Бер мог счесть конфликтом. «Я не знаю, что человек может считать конфликтом, а что нет. Я не могу влезть в голову к Беру», — подчеркнул Друзь.

17:42

Александр Друзь повторно ответил на вопрос о том, планирует ли обращаться в суд в связи с обвинениями Ильи Бера. Ранее он говорил, что не принял решения. Теперь же, говоря с ТАСС, он добавил, что «не исключает» подобного развития событий.

17:30

Президент международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов в комментарии для телеканала «360» подтвердил, что Друзь не принимает участия в обсуждении ситуации. По его словам, решение по факту заявления, поступившего от Ильи Бера, будет принято коллегиально, путем голосования.

17:11

Конфликт между Друзем и Аскеровым возник после ответа команды последнего на вопрос о помидорах на первой игре весенней серии «Что? Где? Когда?». Тогда знатоки не смогли прийти к единому мнению относительно того, можно ли засчитывать ответ на вопрос или нет. В результате споров Друзь заявил, что Аскеров лишился репутации в глазах зрителей. Аскеров, в свою очередь, сказал Друзю, что у него «репутации вообще нет».

16:58

Поссорившийся с Александром Друзем в 2016 году знаток «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров опубликовал в своем фейсбуке анекдот про короля, которому «дал пенделя шут» во время утренних процедур. По сюжету анекдота, король пообещал простить шута, если его извинение будет хуже, чем само оскорбление. «Ваше Величество! - улыбнулся шут. - Простите меня, я думал, это Королева», — закончил Аскеров. Он также выразил сожаление в связи с тем, что сейчас не умеют «так изящно выходить из ситуаций».

16:49

Менеджер Александра Друзя Александра Григоренко заявила «Интерфаксу», что не знает «более последовательного и честного адепта движения «Что? Где? Когда?». «Ни у кого не возникает вопросов относительно Друзя, он максимально честно играет», — подчеркнула Григоренко.

16:38

В поддержку Друзя выступили также в Госдуме, сообщает агентство городских новостей «Москва». «Хочется защитить этого замечательного человека. Очевидно, что это провокация», — сказал председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Он сказал, что не сомневается в том, что Друзь пытается «размотать ниточку, как далеко готовы продюсеры пойти в том, чтобы скомпрометировать людей, которые для многих знатоков являются иконой, эталоном».

16:23

Друзь признался, что не хотел бы потерять свое место игрока в «Что? Где? Когда?» из-за разгоревшегося скандала вокруг его участия в «Кто хочет стать миллионером?». «Мне бы очень не хотелось, честно. Я люблю эту игру и без нее себя не представляю», — сказал Друзь.

16:16

Александр Друзь сообщил «Московскому комсомольцу», что не будет присутствовать на заседании комисии по этике международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», посвященной скандалу вокруг его участия в программе «Кто хочет стать миллионером?», хотя является ее председателем. «Да, будет заседание, но меня там не будет. Это решится без меня», — заявил Друзь.

16:08

Актер Михаил Боярский выступил на стороне Александра Друзя в конфликте с редактором программы «Кто хочет стать миллионером?». «Я не верю в это. Он не такой человек», сказал Боярский изданию Teleprogramma.

15:50

Дочь Александра Друзя в своем фейсбуке прокомментировала скандал вокруг отца. Инна Друзь утвердительно ответила на вопрос одного из комментаторов о том, состоится ли презентация его детской книги и отметила, что «ничего особенного не происходит, клеветники и завистники были всегда».

15:35

Легендарный участник интеллектуальных игр Анатолий Вассерман заявил «Радио 1», что репутация Бера «в игровой тусовке» выше, чем у Друзя, однако подчеркнул, что это «ничего не доказывает». «Если предположить, что Бер врет, то он делает это не ради интересов передачи. Но мне все-таки представляется, что вероятность достоверности слов Бера чуть выше половины», — добавил Вассерман.

15:23

Отвечая на просьбу Daily Storm прокомментировать слова Ильи Бера, который назвал обвинения Александра Друзя в свой адрес «детским лепетом», сам магистр игр «Что? Где? Когда?» заявил, что не будет «оценивать психическое состояние господина Бера». Друзь также отметил, что пока не решил, будет ли подавать в суд из-за клеветы. Он подчеркнул, что «не общается с провокаторами».

15:14

Обладатель двух «Хрустальных сов» серии игр «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский в комментарии для Газеты.Ru выразил сожаление, что участники конфликта пытаются выставить друг друга жуликами. «Оба мои товарищи - и каждый хочет выставить другого жуликом, что печально. Отдельно жаль Сиднева, который просто «стоял рядом с ребятами, которые курили»... но не Друзь это начал и не Друзь вывел конфликт в публичное пространство», — сказал Скипский

15:04

После того, как редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер заявил, что не планирует давать «по морде» магистру игры «Что? Где? Когда?» Александру Друзю, сам легендарный игрок также сказал, что «достаточно разговаривал» с Бером и «не имеет ни малейшего желания» продолжить это общение. В комментарии для радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что не видит предмета разговора при таких «прозрачных и противоположных» позициях. «Комиссия по этике — они разберутся. Он действовал не торопясь, я написал ответ не торопясь», — подытожил Друзь.

14:56

Виктор Сиднев, который вместе с Александром Друзем участвовал в скандальном выпуске «Кто хочет стать миллионером?», заявил, что на съемках программы справлялись с вопросами своими силами, хотя перед этим Бер лично «сдал» им четыре ответа. «Похоже, что Александра просто хотят дискредитировать», — прокомментировал он происходящее «Вечернему курьеру».

14:43

Редактор «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер заявил радиостанции «Говорит Москва», что не планирует подавать иск на Друзя или драться с ним после обвинений в свой адрес. «А встречаться с ним зачем? Чтоб по морде дать? Не планирую», — сказал Бер.

14:25

Эрнст обратил внимание на то, что подобная ситуация возникла впервые за всю историю «Кто хочет стать миллионером?». По его словам, многие из звезд отказывались от участия в программе, так как не зная ответов заранее могли не суметь достойно проиграть. «Не было ни одного случая, чтобы им шли навстречу», — отрезал Эрнст.

14:34

Глава Первого канала подчеркнул, что считает произошедшее серьезной проблемой и пообещал, что по результатам полного разбора ситуации будут сделаны окончательные выводы. Эрнст также заявил, что «конфликт двух индивидуумов не должен компрометировать любимую многими и не завязанную в скандалах программу».

14:20

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст предположил, что между участниками скандала мог возникнуть личный конфликт, так как они давно знакомы и оба являются «знатоками», в то время как для выяснения своих отношений использовали другую программу. Он также заявил ТАСС, что руководство телеканала занимается ситуацией с тех пор, как только узнало о ней.

14:05

Илья Бер продолжил комментировать встречные обвинения Друзя. В частности, он заявил сайту kp.ru, что узнал из заявления магистра «Что? Где? Когда», что партнер Друзя по игре Виктор Сиднев «тоже был замешан». «Это очень грустно, в этом человеке я тоже ошибался», — отметил он. Вместе с этим, он подчеркнул, что не считает, что ошибался в Друзе.

13:50

Бывший исполнительный продюсер программы «Кто хочет стать миллионером?» и член правления международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александр Рубин заявил «Газете.ru», что узнал о ситуации из обращения Бера в правление МАК, которое он сделал поздно вечером 12 февраля по электронной почте. Он напомнил, что живет не в России и не владеет полной информацией о происходящем.

13:35

Почетный президент международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко заявила, что сама ситуация требует ответа на вопросы «Что есть добро? Что есть зло? И что есть честь?». Она подчеркнула, что не понимает, «как может профессиональный редактор» вступить в подобную сделку, подставив тем самым «человека, с которым он не раз обедал за одним столом», а также две уважаемые телепередачи.

13:20

Сам Бер назвал объяснения Друзя «детским лепетом». В комментарии для Daily Storm он заявил, что игрок подтвердил абсолютно все приведенные ранее факты. По его словам, Друзь пользуется единственной линией защиты, выдвигая встречные обвинения.

13:15

По словам Друзя, Бер позвонил ему сам и попытался по телефону продиктовать ответы на вопросы, которые будут на программе. После этого Друзь и Виктор Сиднев, который также принимал участие в съемках, решили, что «ни за что не будут выигрывать». Однако на игре часть вопросов не совпала с вариантами, о которых сообщил Бер. Друзь подчеркнул, что сожалеет о своем желании «переиграть Бера».

12:57

Сегодня утром магистр интеллектуальной игры «Что? Где? Когда» Александр Друзь ответил на обвинения редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера в попытке подкупа. Друзь признал, что голос на представленной Бером аудиозаписи принадлежит ему, однако заявил, что ситуация была прямо противоположная — Бер предлагал за вознаграждение сообщить правильные ответы.

12:50

Здравствуйте! «Газета.ru» приветствует своих читателей и начинает онлайн-трансляцию, посвященную скандалу, который продолжает развиваться вокруг участия легендарного игрока клуба «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в телепередаче «Кто хочет стать миллионером?».