article
Слушать новости

«Вор был спокоен»: кража в Третьяковской галерее

Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи

Картина русского художника Архипа Куинджи «Ай-Петри» похищена из Третьяковской галереи. Согласно источнику в полиции, в краже были задействованы минимум два человека, причем одним из соучастников мог быть работник музея. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию событий, связанных с пропажей знаменитого полотна.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
23:59

На этой волнительной ноте «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. За всеми новыми подробностями, касающимися кражи полотна Куинджи, вы можете и дальше следить в нашей новостной ленте. Доброй ночи!

23:50

Потенциальная стоимость «Ай-Петри» растет как на дрожжах: согласно эксперту, с ее перепродажи воры могут получить до $2 млн. «Куинджи — редкий художник, с его работами коллекционеры не спешат расставаться. Это знаковая работа. Непонятно, за сколько подобного рода работа могла бы уйти на аукционе, торги непредсказуемы. Думаю, цена бы была от $800 тыс. — 1 млн до 2 млн, не думаю что больше», — рассказал РИА «Новости» Сергей Бурмистров.

Остается лишь надеяться, что все эти размышления относительно цены полотна на «черном рынке» так и не выйдут за пределы сугубо гипотетической плоскости — и уже вскоре картина вернется в музей.

23:40

Министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что ведомство находится в тесном контакте с правоохранительными органами после пропажи «Ай-Петри».

«Сегодня, в предполагаемый по отдельным источникам день рождения Архипа Куинджи, в Третьяковской галерее около 18.00 была совершена кража работы художника «Ай-Петри. Крым». На месте продолжает работать оперативно-следственная группа, мы в тесном контакте с правоохранительными органами», — заявил министр.

23:30

В СМИ появились еще одни — не менее примечательные, надо сказать — подробности кражи. По мнению источника в силовых структурах, одним из соучастников преступления мог быть работник музея. В связи с этой версией полиция опрашивает всех работников Третьяковки.

23:20

ТАСС со ссылкой на осведомителя в полиции раскрывает достаточно интересные подробности произошедшего: сотрудники правоохранительных органов якобы узнали о пропаже полотна Куинджи, когда приехали в Третьяковскую галерею по вызову из-за кражи шубы. «Изначально в полицию поступило сообщение о краже шубы из гардероба Третьяковки. Прибывшие на место сотрудники полиции стали просматривать записи с камер видеонаблюдения и увидели, как неизвестные сняли со стены полотно Куинджи», — заявил источник, не уточнив, была ли в итоге найдена шуба.

23:10

Согласно агентству городских новостей «Москва», похитители «Ай-Петри» сбежали с места преступления на кроссовере Mercedes-Benz ML белого цвета. Официального подтверждения данной информации от МВД, отметим, еще не поступало.

23:00

По информации СМИ, после пропажи картины полицейские принялись за изучение записи с камер видеонаблюдения Третьяковской галереи, дабы определить, куда направился похититель «Ай-Петри». В частности, правоохранители надеются выяснить, на какой машине покинули место преступления воры.

22:50

В пресс-службе Третьяковки вместе с тем отметили, что на месте происшествия до сих пор работают следователи, тогда как общая охрана галереи в данный момент является усиленной.

«Сегодня, 27 января, около 18.00 в Третьяковской галерее произошло чрезвычайное происшествие: в Инженерном корпусе на выставке Архипа Куинджи была украдена картина «Ай-Петри. Крым». Незамедлительно о случившимся было сообщено полиции. В настоящее время следственно-оперативная группа работает на месте происшествия, собираются свидетельские показания», — отрапортовали в пресс-службе.

22:40

Примечательно, что всего чуть более полугода назад — 25 мая 2018-го — в Третьяковке была повреждена знаменитая картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Тогда, напомним, вандал Игорь Подпорин незадолго до закрытия галереи прорвался в зал Репина и несколько раз ударил металлическим ограждением полотно, покрытое защитным стеклом. Произведение в результате инцидента серьезно пострадало: холст оказался порван в трех местах, рама повреждена битым стеклом. Объяснивший свой поступок оскорбленными чувствами верующего Подпорин находится в СИЗО — вандалу грозит до шести лет заключения.

22:30

Работа выставки Куинджи в Третьяковской галерее 28 января в настоящий момент находится под вопросом, сообщили представители пресс-службы музея.

«Мы пока решаем этот вопрос», — признались в Третьяковке.

22:25

Тем временем в Росгвардии рассказали, что охрану Третьяковки осуществляли работники самого музей, а не сотрудники ведомства. «Росгвардия в том корпусе, где проходит выставка Куинджи, имеет лишь на входе один пост — входную группу. То есть стоит сотрудник, в задачи которого входят вопросы досмотра посетителей при помощи металлодетектора и других средств. Другими словами — пресечь пронос в зал запрещенных предметов. Также этот сотрудник смотрит за соблюдением общественного порядка и безопасности, — заявил представитель ведомства Валерий Грибакин. — Мы не работаем в залах, мы не работаем на этажах, мы не работаем на самой выставке, мы не работаем на выходе. На выходе работает служба безопасности самой галереи».

22:20

СМИ со ссылкой на Министерство культуры России сообщили, что в Третьяковской галерее начали собственное расследование похищения «Ай-Петри».

22:10

В то же время источник в правоохранительных органах озвучил кардинально иную сумму — $1 млн!

«Оценочная стоимость картины составляет примерно $1 млн. Это же и предполагаемый ущерб от кражи», — подчеркнул осведомитель.

22:05

Стоимость «Ай-Петри», похоже, действительно равна 12-14 млн рублей — подобную сумму (пусть и в долларах) вскоре после пропажи озвучил искусствовед Дмитрий Буткевич.

«Приблизительно картина такого размера должна стоить $200 тысяч (примерно 13,2 млн рублей). Это условно — потому что очень мало аналогов аукционных продаж Куинджи за последние 25 лет», — сказал он.

21:55

Он также не стал исключать возможность того, что кража была совершена «под заказ» — в том числе и ради дальнейшей перепродажи за границей. «Можно предположить, что у этой картины есть заказчик», — заключил источник в полиции.

21:50

Картину «Ай-Петри» могут объявить в международный розыск, если полотно не будет обнаружено в ближайшее время, поведал источник в полиции.

«Если картина не будет обнаружена, ее объявят в международный розыск для включения в специальную базу Интерпола похищенных предметов искусства», — рассказал осведомитель.

21:45

Вход в Инженерный корпус Третьяковской галереи в настоящий момент оцеплен полицией, передает корреспондент с места событий.

21:40

Кроме того, Кононов заявил, что произведение Куинджи будет немедленно внесено в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда.

«На данный момент Третьяковская галерея готовит официальное заявление о факте уже даже не пропажи, а факте кражи картины Куинджи под названием «Ай-Петри», которая случилась сегодня в ходе работы выставки, что мы экстренно вносим эту работу в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. Делается это для того, чтобы исключить возможный вывоз этой работы за границу», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

21:35

Согласно директору департамента музеев Минкультуры Владиславу Кононову, страховая стоимость украденной картины составляет примерно 12 млн рублей.

«По моей оценке: страховая стоимость работы — 12 млн рублей», — сказал он.

21:30

Полотно «Ай-Петри», кстати, на постоянной основе хранится не в Москве, а Санкт-Петербурге: в столицу оно было привезено именно ради временной экспозиции в Третьяковской галерее.

21:27

По его словам, посетители и музейные работники поначалу не обратили на воров никакого внимания.

«Сейчас на месте продолжают работать сотрудники полиции. Но, с большой долей вероятности, картину вынесли за пределы музея. Полотно небольшое. Его размеры — 39 на 53 см», — заключил источник.

21:25

Тем временем СМИ со ссылкой на источника в правоохранительных органах сообщили, что в похищении картины участвовали минимум два человека.

«В хищении картины участвовали два человека. Они ее сняли со стены. Не исключено, что были сообщники», — заявил осведомитель.

21:20

Если верить словам Вольвича, ссылающегося на одного из очевидцев произошедшего, наглости похитителей, похоже, могли бы позавидовать даже герои «11 друзей Оушена».

«Парень одет был просто: рубашка «ботанская» и штанишки, как работник музея. С «покерфейсом» бодрым шагом он подошел к картине и снял ее со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли — криков нет, может, работник меняет картину... А вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит. В этот момент смотрительница зала с таким же «покерфейсом» заглядывает за колонну и, не проронив ни звука, исчезает. Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена: появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала», — написал у себя в фейсбуке член Союза художников России.

21:15

Немногим позднее Вольвич также рассказал некоторые подробности случившегося.

«В Третьяковке украли одну из работ Куинджи. Среди бела дня под видом работника неизвестный снял картину и вынул из рамы. Третьяковка оцеплена, из здания никого не выпускают, полиция смотрит камеры», — поведал Илья.

21:10

Одним из первых о пропаже полотна Куинджи сообщил сотрудник Союза художников России Илья Вольвич.

«Третьяковка? Сегодня? Куинджи? Фейк? Сотрудники пока не в курсе, музей заблокирован, рама брошена, работа украдена», — написал он у себя в фейсбуке более двух часов назад.

21:05

Согласно РИА «Новости», сотрудники полиции обыскивают посетителей галереи на выходе из Третьяковки в надежде обнаружить пропавшую картину Куинджи.

21:00

Нельзя не отметить, что картина Куинджи пропала в ходе работы специальной выставки, стартовавшей в Третьяковской галерее 6 октября. Продлиться она должна была до 17 февраля. В состав экспозиции — помимо полотен из самой Третьяковки и Русского музей — входят произведения из региональных собраний, музеев стран ближнего зарубежья и частных коллекций.

20:55

Интересный факт — Архип Куинджи родился ровно 177 лет назад, 27 января 1842 года.

20:53

Ознакомиться с фотографиями с места происшествия (и вспомнить, как выглядит «Ай-Петри») можно в специальном фоторепортаже «Газеты.Ru».

20:50

В свою очередь официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что московские полицейские ведут розыск неизвестных, похитивших картину Куинджи.

«Полиция устанавливает неизвестных, похитивших картину Архипа Куинджи. В полицию обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, что неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. Сотрудниками установлено, что похищена работа Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», — рассказала Волк.

20:45

Информацию о пропаже картины, к слову, уже подтвердили в Министерстве культуры России. По словам директора Департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова, в данный момент подтверждается факт отсутствия работы «Ай-Петри» и наличие в Третьяковской галерее большого количества полицейских.

«Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее», — приводит его слова ТАСС.

20:42

Уточним, что речь идет о полотне «Ай-Петри», над которым великий русский художник работал в период с 1898-го по 1908 год.

20:40

Добрый вечер, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Сегодня, 27 января, стало известно о пропаже знаменитой картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. «Газета.Ru» следит за развитием событий в текстовой онлайн-трансляции.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть