Наказана за Карабах: Улицкая под санкциями Баку

Азербайджан запретил въезд Людмиле Улицкой

Азербайджан внес в «черный список» и запретил въезд российской писательнице Людмиле Улицкой за посещение Нагорного Карабаха по приглашению супруги армянского премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян. Под санкции также подпали первый замглавы комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова и основатель фонда «Вера» Анна Федермессер.

Азербайджан внес в «черный список» российскую писательницу Людмилу Улицкую за посещение Нагорного Карабаха в рамках акции «Женщины за мир», инициатором которой является супруга армянского премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян.

Под запрет на въезд в Азербайджан также подпали другие гости Нагорного Карабаха — первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Светлана Журова и основатель международного благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер, передает «Спутник».

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева указала в этой связи, что Анна Акопян неверно избрала цели для своей гуманитарной инициативы, которая нацелена на армянское общество.

«Необходимо основательно подойти к данной проблеме и ответить на вопрос: что делают солдаты Армении на территории Азербайджана?», — сказала дипломат.

Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства также подчеркнула, что данная инициатива в ее нынешнем виде, особенно в преддверии выборов в Армении, рассчитана на внутреннюю аудиторию страны.

В августе нынешнего года российского писателя Захара Прилепина не пустили в Боснию и Герцеговину для выступления из-за того, что ранее он был внесен боснийскими властями в черный список лиц, въезд которым запрещен. Россиянин направлялся из Белграда в боснийский город Баня-Лука, где было запланировано выступление, передает ФАН.

«Ехал туда на выступление в Народной библиотеке, которое организовали мои друзья еще в марте этого года. И на переходе границы выяснилось, что я внесен в черный список. У меня даже есть бумага, где написано, что я представляю угрозу существованию государства и международным отношениям.

И мне сказали, «Извините, пожалуйста», и не пустили меня», — отметил писатель.

При этом он добавил, что боснийский офицер общался с ним очень корректно.

«Мы тактично и очень мило пообщались с офицером на границе. Он передал мне бумагу, и было видно, что он был сам несколько если не озадачен, но расстроен. Сербскую границу мы прошли, а на боснийской это случилось.

Теперь я, возможно, выступлю с лекцией в Сербии, а затем отправлюсь домой. Я надеюсь, что этот список рано или поздно будет аннулирован», — признался Прилепин.

Он так описал случившееся в социальной сети.

«По дороге из Белграда в Баня-Луку, куда я был приглашен в качестве почетного гостя и участника Собрания Кочича, меня задержали на границе с Боснией и Герцеговиной. Развернули как террориста. Основание — официальная бумага министерства безопасности Республики», — написал литератор.

Как выяснилось, въезд на территорию Боснии и Герцеговины ему закрыли еще в конце марта. Прилепин также напомнил, что в прошлом году получал премию Иво Андрича из рук Эмира Кустурицы в присутствии президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

Реагируя на произошедшее, российское посольство в Боснии и Герцеговине потребовало от министерства иностранных дел страны объяснений.

«Посольство выражает обеспокоенность и глубокое сожаление в связи с данным инцидентом. Обратились в МИД Боснии и Герцеговины за разъяснениями», — заявили в диппредставительстве.

В начале года министерство культуры Украины внесло российского режиссера Никиту Михалкова в список лиц, «представляющих угрозу национальной безопасности». Также в этом документе фигурируют рэпер Баста (Василий Вакуленко), певец Дмитрий Фомин и белорусский телеведущий Дмитрий Шепелев.

В ноябре прошлого года в Одессе радикалы сорвали моноспектакль российского актера Константина Райкина «Над балаганом небо…» в Одесском академическом музыкально-драматическом театре им. В. Василько.

Сразу после начала представления в зрительный зал вошли около 20 активистов местных националистических организаций, на некоторых были балаклавы, и начали громко протестовать против выступления Райкина. Злоумышленники аргументировали это тем, что артист поддержал факт вхождения Крыма в состав России.

Затем радикалы направились к сцене, и Райкин сразу ее покинул. Тут же между зрителями и националистами произошла словесная перепалка. Радикалы скандировали «Слава — Украине!» и спрашивали у недовольных зрителей: «Чей Крым?». В ответ зрители отвечали, что заплатили за билеты, а Райкин — «замечательный артист» и поэтому они никуда не уйдут. Они даже специально аплодировали.

Вскоре, однако, видя, что никто ситуацию менять не собирается, включая правоохранительные органы, зрители начали покидать зал. Спор на повышенных тонах с применением оскорблений между националистами и поклонниками таланта Райкина продолжился в фойе, передает НСН.