«Люди тут ограничены умственно»: Панин оскорбил россиян

Панин назвал россиян скудоумными и пообещал эмигрировать

Эксцентричный российский актер Алексей Панин назвал россиян «умственно ограниченными» и заявил, что уедет из России. В феврале нынешнего года в разговоре с блогером Юрием Дудем актер Алексей Серебряков назвал силу, наглость и хамство тремя основными составляющими национальной идеи России. В Госдуме же предлагали не снимать в отечественном кино актеров с антироссийской позицией.

Российский актер Алексей Панин, известный в последнее время, прежде всего, из-за своего эксцентричного поведения, в ходе общения со своими подписчиками в инстаграме назвал россиян «умственно ограниченными» и заявил, что уедет из России.

Дискуссия на странице артиста разгорелась под публикацией актера, где он запечатлен на прощании с Иосифом Кобзоном. Он сопроводил снимок словами о том, что инстаграм дня него — отображение жизни и эмоций.

«Но боюсь, что с вашим скудоумием вам этого не понять», — обратился актер к своим поклонникам.

Комментаторы разделились на два лагеря: одни жестко критиковали Панина, другие встали на его защиту. Актер «объяснил» одному из комментаторов, что люди в России «глупые, злые и ограниченные».

«К сожалению, это Россия. Люди тут очень ограничены умственно», — отметил артист.

На замечание о том, почему же Панин еще не уехал, актер признался, что скоро уезжает.

«Я как раз скоро уезжаю. В Россию я буду приезжать только за деньгами», — добавил он.

В феврале нынешнего года в разговоре с блогером Юрием Дудем актер Алексей Серебряков назвал силу, наглость и хамство тремя основными составляющими национальной идеи России. Серебряков также отметил, что если отъехать от Москвы на несколько десятков километров, то можно заметить достаточно большое количество деталей, присущих 90-м годам. Проживающий в Канаде актер также рассказал, чем американцы отличаются от россиян.

«Американец берет и делает, потому что там психология другая — психология успеха, психология карьеры, психология того, что я имею право, у меня есть свободы, я свободен в своем волеизъявлении, я знаю, что я делаю, я ответственен за свою жизнь. Вот психология американца», — заявил Серебряков.

Представители политической среды преимущественно негативно отреагировали на высказывание Серебрякова. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер фильма «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова Владимир Бортко назвал поведение актера подлым и указал на то, что проживающему с 2012 года с семьей в Канаде Серебрякову не стоило бы зарабатывать деньги в России.

Месяц спустя лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич сравнил россиян и американцев не в пользу первых.

«Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило — насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное», — написал он на своей странице в фейсбуке.

Один из пользователей написал комментарий к этому посту: «Поразительно насколько эффективна госпропаганда в современной России, в советское время она вызывала только смех. Видимо, шовинизм более близок темной стороне человеческой натуры».

Макаревич же ответил на этот комментарий еще более скандальным высказыванием.

«Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов», — написал музыкант о гражданах России.

Также весной нынешнего года актер Дмитрий Дюжев, известный, в частности, по роли Космоса Холмогорова в бандитской саге «Бригада», также отметился антироссийскими заявлениями. Причиной недовольства Дюжева россиянами стал инцидент в аэропорту, когда пассажиры экономкласса не уступили актеру место в очереди на регистрацию, хотя у него был билет в бизнес-класс.

Дюжев тогда заявил, что люди, демонстрирующие подобное отношение, будут довольствоваться «лабудой, туфтой, дешевыми и бездарными сериалами», которые предлагают отечественные телеканалы. В заключение он выказал сомнение в том, что образ «образованного, порядочного и духовного» россиянина соответствует действительности, передает ФАН.

Позднее сообщалось, что первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев подготовил запрос главе Минкультуры Владимиру Мединскому с просьбой рассмотреть возможность выпуска рекомендации для режиссеров не задействовать актеров с антироссийскими взглядами в фильмах с госфинансированием, передает НСН. Член общественного совета при Минкультуры России Павел Пожигайло назвал «бредом» эту инициативу.