Мистер Pink Floyd: Роджеру Уотерсу — 75

Экс-лидеру Pink Floyd Роджеру Уотерсу исполнилось 75 лет

Знаменитый басист группы Pink Floyd, композитор, автор слов и музыкальный продюсер Роджер Уотерс отмечает 75-летний юбилей. В свои годы Уотерс продолжает активную музыкальную деятельность, записывает альбомы и выступает по всему миру. В конце августа музыкант дал два концерта в России: в Санкт-Петербурге и Москве.

Известному британскому музыканту и лидеру легендарной группы Pink Floyd Роджеру Уотерсу исполнилось 75 лет. Выдающийся композитор, автор большинства песен Pink Floyd и отличный басист, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает активную концертную деятельность и не так давно выпустил очередной сольный альбом.

Личность Уотерса является самой противоречивой в составе всемирно известной группы, и даже после ухода из Pink Floyd Роджер своим сольным творчеством и поведением вне сцены привлекал и продолжает привлекать к себе внимание едва ли не большее, чем Дэвид Гилмор и товарищи.

Но самое важное, что Уотерс никогда не гонялся за дешевым пиаром и все скандалы, связанные с ним, возникали по причине его, мягко говоря, непростого характера, с которым сам музыкант, кажется, не борется, или делает это с явной неохотой.

И тем не менее, его вклад в рок-музыку и в Pink Floyd невозможно переоценить, так как именно он после увольнения из коллектива одного из основателей Сида Баррета постепенно взял под контроль творческие и производственные процессы. В какой-то момент это дошло до деспотизма, но именно диктаторский подход басиста группы подарил меломанам всего мира не один великий альбом.

Уотерс родился в графстве Суррей, вырос в Кембридже, где ходил в школу, в которой познакомился с Гилмором и Барретом. Уже поступив на архитектурный факультет университета, он завел дружбу с Риком Райтом и Ником Мейсоном, которые впоследствии стали клавишником и ударником Pink Floyd. Раннее творчество группы в основном курировалось гитаристами Барретом и Гилмором, а Роджер периодически вносил свой скромный вклад.

Все поменялось в 1968 году, когда члены группы уволили Баррета из-за его нестабильного психического состояния по причине употребления наркотиков. С этого момента Уотерс захватил власть в коллективе. Он начал с того, что стал писать почти тексты ко всем песням и писал почти всю музыку, изредка позволяя остальных участникам вносить свои поправки и замыслы.

Начиная с «The Dark Side of the Moon» 1973 года, все последующие альбому Pink Floyd были концептуальными, то есть каждая пластинка имела общую тему, сюжет, завязку и кульминацию. К слову, «The Dark Side of the Moon» стал одним из самых коммерчески успешных и популярных рок-альбомов за всю историю. На нем полностью раскрылся авторский талант Уотерса, и члены группы легко позволили басисту верховодить, видя к какому успеху это привело.

Однако такая шаткая гармония продлилась недолго, и уже через три года во время записи альбома «Animals», которая длилась с апреля по декабрь 1976-го, в группе наметился открытый конфликт между Уотерсом и Гилмором. Мейсон и Райт предпочитали не встревать в споры, однако впоследствии признавались, что негласно поддерживали Гилмора. Проще говоря, музыканты устали от диктатуры Уотерса, который не уступал ни йоты и настаивал на своем единоличном правлении.

В 1979 году вышел легендарный альбом «The Wall». Поразительно, но порой великая музыка рождается в результате войн — по-другому назвать то, что происходило в умирающей группе, просто невозможно. Уотерс разругался не только Гилмором, но и с Райтом.

Мало того, он уволил клавишника из группы и оставил его записывать материал в качестве приглашенного музыканта. Райт открыто конфликтовал с басистом, откровенно посылал его, но все-таки записал свои партии, так как сам Уотерс грозился все бросить. В итоге на свет в больших муках, с потом, кровью и страданиями появилась одна из величайших рок-пластинок в истории.

Несмотря на все проблемы, официально группа не распадалась, хотя все члены коллектива начали работать над своими сольными проектами. Тем не менее в 1983 году на свет появился последний официальный альбом Pink Floyd с участием Роджера Уотерса — «The Final Cut». Роджер единолично написал всю музыку и слова и разработал концепцию к пластинке. Райт в записи участие не принимал, а на партию клавишных исполнил преимущественно Майкл Кеймен.

И даже здесь Роджер не ослаблял свою хватку и настоял на подзаголовке: «Реквием по послевоенной мечте за авторством Роджера Уотерса, исполненный группой Pink Floyd».

На альбоме Уотерс перестал делать намеки на политическую ситуацию в стране и мире, как это было на «The Wall», а просто стал называть вещи своими именами. Во многих композициях фигурируют имена Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгана и Леонида Брежнева. Музыкант четко обозначил свои политические взгляды, которым продолжает следовать и по сей день.

После выхода альбома Уотерс покинул Pink Floyd и через год выпустил сольную пластинку «The Pros and Cons of Hitch Hiking». Его уход из группы был омрачен большим скандалом, так как он подал в суд на Гилмора и Мейсона, которые не стали распускать коллектив и задумали создать очередной студийный альбом Pink Floyd. Уотерс не хотел отдавать название своим бывшим товарищам.

Собственно ему принадлежат знаменитые слова: «Я и есть Pink Floyd». Тем не менее суд Роджер проиграл, а отношения с Гилмором были окончательно испорчены. Однако после судебного процесса Уотерс получил права на все его песни и полностью альбом «The Wall».

В 2005 году группа воссоединилась в оригинальном составе ради 20-минутного выступления на большом концерте Live 8. Но дальше дело не зашло, так как творческие разногласия между музыкантами были слишком сильны. Их отношения немного наладились, но вернуть ушедшую дружбу та и не удалось.

После «The Pros and Cons of Hitch Hiking» Роджер выпустил еще три альбома и одну оперу, которая долгое время держалась в британских чартах классической музыки. Последний студийный сольник Уотерса вышел в прошлом году и называется «Is This the Life We Really Want?» Роджер не изменил себе и затронул самые злободневные вопросы, включая войну в Сирии, арабо-израильский конфликт и внешнеполитическую обстановку в мире.

Странный, противоречивый, радикальный, авторитарный, несговорчивый, склонный к конфликтам гениальный композитор, автор слов и музыкант — все это об одном человеке. Имя ему Роджер Уотерс — мистер Pink Floyd.