10 квартир и оккультные книги: Петросян и Степаненко сразились в суде

Хамовнический суд рассмотрел иск о разводе Петросяна и Степаненко

В Хамовническом суде Москвы прошло заседание по бракоразводному процессу юмористов Елены Степаненко и Евгения Петросяна, в ходе которого было отклонено ходатайство о выделении в отдельное производство требования о расторжении брака. В следующий раз стороны встретятся в суде 11 октября. «Газета.Ru» вела текстовую-онлайн трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:25

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию заседания по делу о разводе Петросяна и Степаненко. В следующий раз стороны встретятся в суде, как уже было сказано, 11 октября. Спасибо за внимание!

18:10

«Касательно наших предложений, мы рассматривали абсолютно разные варианты, в том числе — и с передачей квартиры, — продолжил юрист. — И во встречном иске мы просим — если эта квартира ей действительно не нужна — поделить ее по 1/2 с целью дальнейшей перепродажи или какой-то другой монетизации. Петросяну эту квартира тоже не нужна: ведь как может быть «дом-музей» без культурных ценностей, которые Степаненко просит оставить за ней. Эта как прийти в Лувр, а там не будет ни одной картины».

17:55

Пояснил он и про ситуацию с «домом-музеем». «Домом-музеем эту собственность назвала сама Степаненко, тогда как Забралова говорит, что жить там невозможно, что это все — не квартира… Но почему-то забывает о том, что Степаненко там жила и фактически живет там сейчас. Именно в эту квартиру она не пускает Петросяна, именно в этой квартире хранятся все совместно нажитые вещи. То есть Забралова противоречит тому, что они сами написали в исковом заявлении. Если эта квартира не нужна Степаненко, пускай она оттуда съедет. », — подчеркивает Жорин.

17:40

Юрист также признался, что был удивлен, услышав от Забраловой о желании Степаненко получить по итогам развода менее половины совместно нажитого имущества. «Меня удивило другое — их сторона заявила, что Степаненко хочет даже меньше 50 процентов имущества. Это, конечно, поворот, — сказал он «Газете.Ru». — Надеюсь, что данное желание они также задокументируют и приложат к материалам делам. Тогда спор будет закончен уже в первом же заседании. Пускай даже не меньше 50 процентов, а именно половину — если все действительно так, вопросов больше нет. Но мне все-таки кажется, что это было сказано для красного словца, так как ранее она говорила о каких-то 57 процентах, сейчас уже другое число… Нет последовательности».

close
Адвокат юмориста Евгения Петросяна Сергей Жорин отвечает на вопросы журналистов у здания Хамовнического суда Москвы

Адвокат юмориста Евгения Петросяна Сергей Жорин отвечает на вопросы журналистов у здания Хамовнического суда Москвы

Сергей Мамонтов/РИА "Новости"
17:25

Кроме того, он прокомментировал заявление адвоката Степаненко о якобы идущей в СМИ травле Елены. «Что касается заявления адвоката Степаненко о якобы идущей в СМИ травле ее клиентки, то, на мой взгляд, эти обвинения являются необоснованными. Никто никого не травит и не может травить. А вот то, что она хочет большую часть имущества и за это ее осуждают люди… Это логично», — выразил мнение юрист.

17:10

«В связи с тем, что Степаненко возражает против выделения вопроса о расторжении брака в отдельное производство, суд пока что считает данный шаг преждевременным и вернется к этому моменту через два месяца. То есть это будет выделено, если действительно случится затяжка [с примирением сторон]», - сказал в интервью «Газете.Ru» адвокат Петросяна Сергей Жорин.

16:55

Напомним, что следующее заседание по бракоразводного процессу юмористов состоится 11 октября.

16:35

Продолжая обсуждение итогов заседания, Жорин обвинил Степаненко в непоследовательности при разводе и предположил, что суд может вернуться к вопросу выделения расторжения брака в отдельное дело через несколько месяцев. «Судья сообщила, что если будет превышен максимальный срок на примирение сторон, а это три месяца, суд вернется к вопросу об отдельном рассмотрении иска о расторжении брака», — приводит его слова ТАСС.

16:20

Он также выразил надежду, что уже к началу 2019 года Петросян будет «свободным человеком».

16:15

Высказался по итогам заседания и Жорин. Адвокат Петросяна выразил мнение, что Степаненко пытается затянуть процесс, опасаясь нового брака действующего супруга. «По моему мнению, она опасается, что он может вступить в новый брак. Она этому препятствует и пытается во что бы то ни стало предотвратить», — заявил он, подчеркнув, что ничего не знает о планах юмориста касательно нового брака.

16:05

В то же время Забралова опровергла сообщения об отказе Степаненко принимать на хранение совместно нажитое имущество.

15:55

Коснулась адвокат и квартирного вопроса. Согласно Забраловой, Петросян предлагал супруге забрать собственный дом-музей, составляющий почти 50% всего имущества.

«Он ей предлагал забрать эту квартиру, но зачем ей чужой музей. Остальные квартиры менее ценные», — сказала юрист, добавив, что оценка проводилась по заявленным Петросяном ценам.

close
Евгений Петросян и Елена Степаненко на съемках новогодней передачи "Голубой огонек", 2009 год

Евгений Петросян и Елена Степаненко на съемках новогодней передачи "Голубой огонек", 2009 год

Алексей Ладыгин/РИА "Новости"
15:50

Кроме того, она раскрыла и другие детали бракоразводного процессе — в частности, в очередной раз опровергла слухи о намерении Степаненко отсудить у супруга около 80 процентов совместно нажитого имущества.

«Степаненко обратилась в суд с просьбой о менее чем 50% имущества, никаких 80% не было. Не могу вам показать документы, заседание закрытое», — цитируют ее «Известия».

15:45

В то же время адвокат Степаненко по итогам заседания рассказала о травле артистки со стороны СМИ и представителей Петросяна. «Началась компания по полной дискредитации с помощью СМИ и представителя Евгения Вагановича. Она очень сожалеет, что происходит эта травля, — цитирует Забралову РИА «Новости».

15:40

Итоги сегодняшнего заседания следующие: Хамовнический суд Москвы отказался выделить в отдельное производство бракоразводный процесс юмористов. Что касается авторских прав на произведения — их пока не делят. Суд также наложил временный арест на спорное имущество.

15:35

Согласно СМИ, заседание уже действительно завершено. В следующий раз стороны встретятся в суде 11 октября.

15:30

Интересы Степаненко в суде, к слову, представляет адвокат Елена Забралова. Тем временем сегодняшнее закрытое заседание, как сообщают СМИ, уже завершено. Скоро появятся его подробности.

15:25

Естественно, не остался в стороне от развода и главный эксперт всего отечественного шоу-бизнеса Юрий Лоза. По его мнению, у Степаненко и Петросяна вполне мог быть брак по расчету.

«Если это правда, значит, у них был брак по расчету. Никакой любви, значит, у них не было, а сейчас кончилось. Вот и все. Ну как по-другому можно трактовать это дело? Ну как люди, прожив вместе столько лет, могут расходиться? Из-за чего?» — сказал Лоза журналистам.

15:15

Комик Ефим Шифрин при этом раскритиковал журналистов за повышенное внимание к личной жизни артистов.

«Мне по-человечески грустна любая история с расставанием, вдвойне печальна, если она осложняется разделом нажитых вещей», — написал юморист на своей странице в фейсбуке.

Ефим Шифрин и эстрадный дуэт "Новые Русские Бабки"

Ефим Шифрин и эстрадный дуэт "Новые Русские Бабки"

Shifrin.ru
15:10

Не молчат о разводе и коллеги артистов. Елена Воробей, к примеру, отметила, что за последнее время Степаненко сильно похудела — «вероятно, от нервов». «Я знаю, что год они не выступают вместе. То, о чем теперь говорят, не вчера произошло. Я недавно с Еленой Григорьевной общалась, мы провели вечер в женской компании. К нам подходили молодые люди, они просто не узнавали в нас артисток, было приятно. Мне показалось, что такое внимание ей очень импонировало, — заявила она. — Елена Григорьевна похудела сильно. А я все думала, почему? Теперь понятно. Может, действительно, нервное. Потому что когда люди разводятся, расстаются, делят имущество — это всегда мощный стресс. Такого никому не пожелаешь».

15:00

В свою очередь Степаненко, обсуждая тему в интервью программе «Вести», назвала развод «делом житейским».

«У каждого человека в жизни что-то случается. Вот у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду — как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете», — подчеркнула 65-летняя артистка.

close
Елена Степаненко в кафедральном соборном храме Христа Спасителя на литургии, 2015 год

Елена Степаненко в кафедральном соборном храме Христа Спасителя на литургии, 2015 год

Сергей Пятаков/РИА "Новости"
14:55

Любопытно, что давали публичные комментарии по разводу и сами юмористы. Так, комментируя ситуацию, Петросян поблагодарил всех за поддержку в этом процессе, а также выразил надежду, что супруги и после развода смогут сохранить нормальные взаимоотношения. «Очень хотелось бы сохранять добрые отношения в дальнейшем, потому что творческое взаимодействие многолетнее надо сохранить как художественную ценность», — признался он.

close
Певица Валерия, артист Евгений Петросян, актеры Гарик Харламов и Азамат Мусагалиев во время встречи Владимира Путина с доверенными лицами в Гостином дворе, 30 января 2018

Певица Валерия, артист Евгений Петросян, актеры Гарик Харламов и Азамат Мусагалиев во время встречи Владимира Путина с доверенными лицами в Гостином дворе, 30 января 2018

Михаил Метцель/ТАCC
14:45

В минувшее воскресенье Евгений Петросян посетил церемонию прощания с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном, ушедшим из жизни 30 августа в возрасте 80 лет после продолжительной борьбы с раком.

14:40

Отметим, что сами юмористы на сегодняшнем слушании не присутствуют — в зале суда лишь их адвокаты.

14:30

Представители Петросяна беременность девушки опровергают — в частности, об этом недавно говорил в одном из интервью Жорин. В то же время все тот же Жорин ранее отмечал, что у его клиента нет никакой любовницы вовсе. «Нет никаких любовниц! Это попытки раздуть историю на много серий. Супруги, фактически не являются таковыми уже около 15 лет. Степаненко живет своей полноценной жизнью (не стану пока вдаваться в подробности). Но до сих пор удавалось сохранять теплые отношения и взаимное уважение», — написал несколько недель назад юрист в своем инстаграме.

Татьяна Брухунова, фото из соцсетей

Татьяна Брухунова, фото из соцсетей

Facebook.com
14:25

СМИ одной из главных причин расставания юмористов считают любовницу Петросяна — 29-летнюю помощницу комика и художественную руководительницу его Театра эстрадных миниатюр Татьяну Брухунову. Причем, согласно неподтвержденной информации, в данный момент она еще и беременна от 72-летнего артиста.

close
Кадр из программы "Пусть говорят"

Кадр из программы "Пусть говорят"

Первый канал
14:15

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» об ожиданиях касательно итогов бракоразводного процесса для Петросяна, Жорин оценил их с оптимизмом. «Шансы Петросяна в этом процессе оцениваю очень позитивно — я не сомневаюсь, что закон все-таки восторжествует, — сказал он. — Конечно, для этого нужно делать большое количество действий, чем мы и занимаемся — собираем внушительное число доказательств, документов. Возможно, придется допрашивать свидетелей. Но перспективы мне видятся более чем позитивными: все же требования Степаненко не основываются на законе».

14:10

Тем временем в СМИ появилось заявление Жорина об отказе Степаненко принимать на ответственное хранение все совместно нажитое с Петросяном имущество.

«Елена Степаненко в рамках судебного процесса отказалась принимать на ответственное хранение все движимое имущество и культурные ценности: картины, статуэтки, книги и фильмы», — передает слова юриста «РЕН ТВ».

14:00

Заседания суда стартовало.

close
Евгений Петросян и Елена Степаненко, 2009 год

Евгений Петросян и Елена Степаненко, 2009 год

13:55

В интервью «Газете.Ru» адвокат также посетовал, что «со стороны Степаненко постоянно идут подковерные игры».

«К сожалению, подковерные игры со стороны окружения Степаненко идут постоянно. Обывателю видна лишь вершина айсберга, тогда как на самом деле идет достаточно жесткое противостояние. Существует очень серьезное давление со стороны Степаненко. Изначально нас это удивляло, учитывая готовность Петросяна отдать половину, однако сейчас уже понятно, что это осознанный выбор Степаненко — она будет идти до конца, дабы забрать максимальный объем совместно нажитого имущества», — сказал он в день заседания.

13:50

Согласно Жорину, в рамках бракоразводного процесса Степаненко также планирует получить книги по оккультизму. По информации РИА «Новости», речь идет об изданиях начала минувшего века — это «Оккультизм и сексуальность», «Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул», «Евангелие в разъяснении спиритизма», «История суеверий и волшебства» и «Гипнотизм. Его теоретические основы и практическое применение».

13:40

Представители Степаненко при этом информацию про 80 процентов опровергают, подчеркивая, что женщина претендует лишь на 57% имущества, что следует из поданных в суд документов.

13:35

Напомним, что слухи о скором разводе звездных супругов, проживших в браке более 30 лет, стали возникать в прессе в самом начале августа — и уже вскоре информация подтвердилась. По сообщениям СМИ, в суд с соответствующей просьбой обратилась сама Степаненко, якобы настаивающая на получении 80 процентов совместно нажитого имущества.

close
Юмористы Петросян и Степаненко в молодости

Юмористы Петросян и Степаненко в молодости

e-petrosyan.ru
13:25

«Что касается вердикта по упомянутому ходатайству, то это будет зависеть от позиции представителей Степаненко и ее собственной позиции, естественно, — добавил юрист. — Она, напомню, одновременно подала иски о расторжении брака и разделе имущества. Очевидно, что разбирательство по последнему вопросу — гораздо более длительный процесс. И если она действительно подала на расторжение брака не ради затягивания процесса, а реально хочет этого и не злоупотребляет своими правами, то не должна возражать против выделения в отдельное производство. Ведь если рассматривать развод отдельно, то он состоится уже в ближайшие месяцы. В противном случае развод может случиться лишь через год или даже более. Однако с учетом того, что некоторые действия Степаненко уже были непоследовательными и нелогичными, мы ожидаем любого возражения на наше ходатайство. Впрочем, многое здесь будет зависеть еще и от суда — на наш взгляд, развод должен быть выделен в отдельное производство, так как это прямо предусмотрено законом. Надеемся, что все здесь будет законно и логично, а уж как произойдет на самом деле, узнаем уже скоро».

13:20

По мнению адвоката Петросяна Сергея Жорина, единственное решение, которое может быть вынесено на предстоящем заседании, будет касаться ходатайства о выделении в отдельное производство требования о расторжении брака. «Если сегодня и будет какой-то результат, то лишь по нашему ходатайству о выделении в отдельное производство требования о расторжении брака. Само расторжение брака или деление имущества по итогам предстоящего заседания не состоятся. То есть какого-то окончательного решения сегодня суд вынести не сможет по причине отсутствия необходимых для этого материалов и документов. До этого еще достаточно далеко», — заявил он в интервью «Газете.Ru».

13:10

Известно, что сегодня суд рассмотрит сразу два иска супругов друг к другу. Согласно неподтвержденной информации, речь идет о споре за 1,5 млрд рублей, причем Степаненко хочет забрать у артиста до 80% имущества.

13:05

Отметим, что само заседание начнется в 14:00 по московскому времени и пройдет в закрытом режиме.

13:00

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции заседания Хамовнического суда Москвы, который рассмотрит по существу дело о разводе юмористов Елены Степаненко и Евгения Петросяна.

close
Юмористы Петросян и Степаненко

Юмористы Петросян и Степаненко

e-petrosyan.ru