Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

За 10 минут до мексиканской границы: «Сыны анархии» 2.0

Почему (не) стоит смотреть сериал «Майянцы»

На американском телевидении состоялась премьера сериала «Майянцы» — спин-оффа культовых «Сынов анархии», шекспировской драмы про жизнь байкерского клуба. Действие нового шоу разворачивается спустя четыре года после финала предшественника — на этот раз в центре внимания оказываются враждовавшая с «Сынами» мексиканская банда.

Осторожно! В тексте присутствуют спойлеры ко всем семи сезонам «Сынов анархии»!

Вечером 4 сентября на американском канале FX вышла первая серия сериала Курта Саттера «Майянцы» — спин-оффа его предыдущего проекта «Сыны анархии», семисезонной энциклопедии байкерской жизни. Теперь на лидирующих позициях — члены клуба «Майянцы», которые в течение долгих лет то противостояли, то примыкали к «Сынам».

Сюжет берет свое начало спустя несколько лет после событий последнего эпизода оригинального шоу — как мы помним, там Джекс Теллер сдал свою мать полицейским, отправил детей подальше из Чарминга, а сам попрощался с родным клубом и этим миром, предпочтя аресту столкновение с грузовиком.

Саттер еще давно подумывал запустить спин-офф своего хитового проекта — и спустя четыре года после финала оригинального шоу он наконец-то увидел свет.

Если в первом сериале главный герой не только уже был членом клуба, но и имел определенный авторитет, так как приходился родным сыном погибшему основателю «Сынов», то «Майянцы» начинают издалека и предлагают нам познакомиться с Изи Рейесом, который является еще только кандидатом на вступление в ряды мексиканской банды. Некогда подававший надежды школьник, однажды он застрелил полицейского — и проведенные в тюрьме годы лишили его возможности построить будущее в некриминальной среде.

Романтическая, впрочем, линия здесь как будто бы полностью позаимствована из оригинального сериала: любовный интерес Изи — девушка, с которой он встречался, еще сидя за партой, однако попадание за решетку поставило точку в их отношениях (надо ли говорить, что только на время).

Что обновилось сильнее, так это декорации — на смену вымышленному Чармингу, что в Северной Калифорнии, пришел такой же вымышленный Санто Падре на границе штата с Мексикой. Хотя Саттер подчеркивает, что шоу не носит никакого политического подтекста, социального комментария тут нельзя не усмотреть: первая серия открывается крупным планом на надпись «Разделенные, мы падем» на английском и испанском языках — вторую половину одного из самых расхожих американских лозунгов. Речь, напомним, про городок на мексиканской границе — а сценарий, кстати, канал заказал за полгода до выборов 2016 года.

Некие референсы в сторону сегодняшнего политического климата в «Майянцах» то и дело проскакивают, однако сериал не требует от зрителя акцентировать на них внимание. На самом деле это ровно то, что ожидаешь увидеть от шоу про байкерский клуб: нелегкие бандитские будни с бесконечным водопадом заключаемых и расторгаемых союзов, заигрываниями с наркокартелем, перестрелками и товарняком красочного насилия.

Это также означает, что те, кто с упоением следил за историей Джекса Теллера на протяжении стольких лет, вероятнее всего, оценят и новый спин-офф. Саттеру удалось сохранить ту самую атмосферу вечно преследующей героев перспективу абсолютной свободы: в конце концов, в любой момент каждый из них мог просто сесть на мотоцикл и укатить в рассвет, оставив все проблемы за километрами асфальтированных дорог.

Другое дело, что последние сезоны «Сынов анархии» заметно подрастеряли стартового задора и досматривались разве что по инерции. Пилот «Майянцев» хоть и смотрится более-менее бодро — но того же вау-эффекта, что первая серия оригинала не вызывает. Мы действительно все это уже видели.

При всей наружной актуальности и злободневности сериал умудряется игнорировать изменившиеся условия игры — все это смотрелось бы уместно в 2008 году, когда вышли «Сыны», однако вы 2018-м отсутствие внятных женских персонажей и фонтанирующие маскулинностью герои-мужчины выглядят как нечто совершенно архаичное.

В итоге оказывается, что новое шоу — скорее поделка для преданных фанатов, которым семи лет жизни с байкерами не хватило. Теперь же у них есть возможность вновь окунуться в романтичный мир «Сынов» — только с бредящей оттенками желтого цветокоррекцией, испанским акцентом и намеками на трамповскую политику.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть