Трамп против Вайнштейна: NBC критикуют за отмену расследования

Трамп пригрозил отозвать лицензию у NBC

Президент США Дональд Трамп пригрозил NBC отзывом лицензии после того, как телеканал отказался выпускать в эфир расследование обладателя Пулитцеровской премии Ронана Фэрроу по делу об обвинениях продюсера Харви Вайнштейна в насилии и сексуальных домогательствах.

Президент США Дональд Трамп включился в разгорающийся скандал вокруг канала NBC News, который отказался выпускать в эфир расследование лауреата Пулитцеровской премии Ронана Фэрроу по делу об обвинении Харви Вайнштейна в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Глава государства обрушился в твиттере на NBC, намекнув на отзыв лицензии у канала.

«NBC — фейковые новости, — написал Трамп. — Они стали жалко оправдываться за свое неэтичное поведение после того, как «убили» материал о Харви Вайнштейне. Я давно критикую NBC и их стандарты, которые еще хуже, чем у CNN. Может, взглянем на их лицензию?»

Фэрроу в августе 2017 года был назначен расследовать дело об обвинениях продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательств. Спустя восемь месяцев он завершил свою работу, сняв продолжительный материал, собрав множество фактов и взяв интервью у обвинивших бывшего кинобосса женщин.

Однако NBC отказалась выпускать в эфир сюжет Фэрроу, чем вызвала недовольство журналиста. Тем не менее его расследование было опубликовано позднее в издании The New Yorker. Этот материал вызывал большой резонанс, так как в нем были названы имена предполагаемых жертв Вайнштейна — Азия Ардженто, Мира Сорвино, Розанна Аркетт, Софи Дикс, Люсия Эванс, Джессика Барт и Эмма де Кейнс.

В свою очередь, в NBC подчеркнули, что ни одно из этих имен не фигурировало в материале Фэрроу для канала, что стало одной из причин отказа давать его в эфире. По утверждению компании, расследование журналиста было неполным, и в нем было мало фактов, подтверждающих выводы Фэрроу.

Тем не менее, в последние дни вокруг конфликта журналиста с телекомпанией разгорелся новый скандал после того, как бывший продюсер NBC Рич Макхью заявил, что расследование Фэрроу было исчерпывающим и подкрепленным доказательствами, но сотрудники NBC самого высокого ранга попросту решили заблокировать выход материала в эфир. Более того, по слова Макхью, который работал вместе с Фэрроу, NBC вмешивалась в ход их расследования. Так, за три дня до интервью с одной из предполагаемых жертв Вайнштейна продюсеру позвонили из компании и потребовали отменить разговор.

В ответ глава NBC Эндрю Лэк выпустил большое заявление, в котором объяснил свое решение не показывать материал Фэрроу. Он еще раз подчеркнул тот факт, что имена жертв, появившиеся в его публикации в The New Yorker семь недель спустя не фигурировали в расследовании для NBC. По утверждению Лэка, канал создал группу экспертов, в которую вошли одни из самых опытных журналистов, для того, чтобы определить насколько готов материал Фэрроу для выхода в эфир и насколько он подкреплен фактами.

«Мы спросили их, есть ли что-то в этом материале, что можно дать в эфир, — написал Лэк. — Но их заключение было непоколебимым — история была не готова».

Однако Фэрроу продолжает обвинять канал в нарушении этики. Журналист выпустил ответное заявление, в котором назвал меморандум канала и слова Лэка ложными, так как в оригинальном материале были имена жертв, и в своем меморандуме NBC намеренно не стал об этом говорить.

«Моя история была одобрена юридическим отделом компании и была заблокирована только высшими должностными лицами, которые запрещали мне во время моего расследования обращаться к Вайнштейну за комментариями», — написал Фэрроу в твиттере.

Бывшая сотрудница компании Харви Вайнштейна Эмили Нестор также подвергла критике заявление NBC. Она подчеркнула, что вела беседу с Фэрроу и не скрывала его имени.

Сначала Фэрроу снял только силуэт Нестор, однако затем она сама предложила перезаписать его и «согласилась показать свое и лицо и назвать имя». По словам Нестор, меморандум NBC является ложным.

Харви Вайнштейн обвинен в насилии и сексуальных домогательствах более 70 человек, причем противоправные действия он, согласно заявлениям, совершал еще в 90-х годах. В течение многих лет продюсер благополучно избегал ответственности за сексуальные домогательства.

В мае этого года Вайнштейн добровольно явился в полицейский участок Нью-Йорка, где был арестован. На первом судебном заседании опальный продюсер был выпущен под залог в размере $1 млн. Следующее слушание состоится 20 сентября.