Пенсионный советник
Так себе юбилей: Бонда бросил режиссер

Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма о Бонде

Оскароносный кинематографист Дэнни Бойл ушел с поста режиссера 25-го фильма о Джеймсе Бонде с Дэниелом Крэйгом в главной роли. Причиной расставания британца с проектом стали творческие разногласия с продюсерами.

Британский кинематографист Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло 25-го фильма о Джеймсе Бонде, премьера которого ранее была запланирована на осень будущего года. Официальная причина ухода 61-летнего британца из проекта — творческие разногласия с другими создателями ленты.

Реклама

«Майкл Дж. Уилсон, Барбара Брокколи (продюсеры очередной части «бондианы» — «Газета.Ru») и Дэниел Крэйг сегодня объявили, что в связи с творческими разногласиями Дэнни Бойл принял решение оставить режиссерский пост «Бонда 25»,

— говорится в твиттере готовящегося блокбастера.

Режиссер Дэнни Бойл Mario Anzuoni/Reuters
Режиссер Дэнни Бойл

По информации издания The Hollywood Reporter, до недавнего времени Бойл был занят поисками главного злодея «Бонда 25» — именно так сейчас звучит рабочее название фильма — и новой девушки для самого спецагента. Ранее Бойл совместно с Джоном Ходжем работал над сценарием для боевика, причем, согласно сообщениям СМИ, режиссер изначально заявил создателям, что будет снимать ленту лишь в том случае, если его идеи не будут отвергнуты продюсерами.

На данный момент остается загадкой, кто именно сменит Бойла в режиссерском кресле и будет ли новая команда перерабатывать уже готовый сценарий. Кроме того, возможен перенос старта съемок, который до ухода Дэнни был запланирован на середину осени этого года.

Официальное подтверждение участия оскароносного режиссера в съемкам очередного фильма про «агента 007» произошло лишь в минувшем мае — тогда же стало известно, что над сценарием ленты будет трудиться Ходж, сотрудничавший с Бойлом при создании культовой драмы «На игле» и ее продолжения «Т2: Трейнспоттинг». В СМИ при этом отмечалось, что продюсеры проекта отзываются о Дэнни исключительно в позитивном ключе, находясь в полном восторге от предстоящей работы.

Согласно источнику, близкому к «Бонду 25», в новой части блокбастера всемирно известный шпион, следуя воле сценария, в очередной раз влюбится, отойдет от дел и даже женится. Семейное счастье Джеймса, впрочем, долгим не будет: в какой-то момент его супругу убьют, что вынудит спецагента вернуться на службу и, конечно же, наказать злодеев. Осведомитель также подчеркнул, что готовящаяся лента будет чем-то напоминать «Заложницу» с Лиамом Нисоном.

При этом всего за месяц до ухода Бойла в прессе появилась информация, что тем самым главным антагонистом Бонда в картине станет некий «русский злодей», на роль которого создатели ищут актера русского или балканского происхождения в возрасте от 30 до 60 лет, способного сыграть «харизматичного, влиятельного, изобретательного, холодного и мстительного» персонажа.

Кроме того, с большой долей вероятности, русской планировалось сделать и подружку шпиона — героиня должна была якобы предстать перед зрителями «умной, смелой, веселой, яростной, очаровательной, а также способной постоять за себя посредством боевых навыков».

Любопытно, что в последний раз злодей из России появлялся в «бондиане» еще в далеком 1999 году, когда на экраны вышла лента «И целого мира мало» с Пирсом Броснаном в главной роли. В той части спецагенту противостоял экс-агент КГБ Виктор Зокас в исполнении Роберта Карлайла.

Стоит отметить, что до прошлого августа франшиза серьезно рисковала потерять своего последнего Бонда — Дэниела Крэйга, являющегося «агентом 007» вот уже более десяти лет. Актер еще после премьеры 24-го фильма эпопеи под названием «007: Спектр» публично заявлял, что «скорее совершит самоубийство, чем снимется в еще одной части «Джеймса Бонда».

Однако в итоге 50-летний британец все-таки согласился на пролонгирование соглашения с «бондианой», соблазнившись, как утверждали источники, на солидный гонорар, даже по меркам франшизы. Уже договорившись с Крэйгом, создатели юбилейного фильма о Бонде начали поиски режиссера, избрав в шорт-лист исключительно топовых кандидатов — помимо Бойла, в оном присутствовали Дени Вильнев и Кристофер Нолан.