Умер актер «Улиц разбитых фонарей» и театра «Современник»

Стала известна причина смерти народного артиста Анатолия Узденского

В Новосибирске в возрасте 66 лет скончался актер театра «Современник» и популярного сериала «Улица разбитых фонарей» Анатолий Узденский. У артиста были проблемы с сердечно сосудистой системой. Прощание и похороны пройдут в Москве.

В Новосибирске на 67-м году жизни умер актер театра «Современник» Анатолий Узденский. Народный артист России находился в Новосибирске в отпуске. Причины его смерти не сообщаются.

Информацию о кончине Узденского сообщил «Современник» на своем сайте.

«Скончался народный артист России Анатолий Узденский, актёр «Современника», теплый, яркий, талантливый человек. Ушел на 67-м году жизни, — говорится в публикации театра. — С «Современником» Анатолия Ефимовича связывали последние 13 лет его жизни. Он пришел в нашу труппу уже состоявшимся актером, уже награжденным высшим профессиональным знаком отличия.

Его имя было широко известно далеко за пределами Новосибирска, где Анатолия Ефимовича буквально боготворили зрители, и где в театре «Старый дом» он блистательно сыграл главные свои роли».

Согласно источнику в театре, у актера были проблемы с сердечно-сосудистой системой, передает ФАН.

Анатолий Узденский родился 24 февраля 1952 года в Павлодаре Казахской ССР. Его отец работал журналистом, а мать вела домашнее хозяйство и ухаживала за тремя детьми.

В 12-летнем возрасте Узденский увидел в Павлодарском драматическом театре спектакль «Клоп» по Маяковскому и записался в школу-студию при театре. Эта студия подарила стране известного режиссера Владимира Хотиненко и актера Алексея Булдакова.

В 1969 году Узденский поехал в Новосибирск поступать в театральное училище.

«Я только окончил школу, мне было 17 лет, притом выглядел на 16, а ума и вовсе было на 14! — вспоминал артист.

— Приехал поступать, когда уже все остальные абитуриенты два тура прошли. Но, знаете, у провинциалов есть такая настырность, граничащая с нахальством, — качал права, «выступал», и меня приняли!»

Он окончил училище в 1975-м и прослужил в местном театре «Старый дом» более 20 лет. По рассказам друзей и знакомы, Узденский обладал непростым и своевольным характером. Он постоянно спорил с режиссерами и директорами, отстаивая свою точку зрения. однако театр в Новосибирске очень любил.

Тем не менее, спустя 22 годы службы он уволился из «Старого дома» из-за разногласий с художественным руководителем Владимиром Ореновым.

В 2004 году актер перебрался в Санкт-Петербург. Однако надолго в северной столице артист не задержался и через год с небольшим переехал в Москву.

«Вроде все было хорошо, но помирал от тоски, от ностальгии! Включаю телевизор и понимаю, что не хочу смотреть питерские новости, зато чуть ли не каждый день лазил в Интернет, чтобы почитать новосибирские газеты. Вот тогда и осознал, что, вопреки песне о Москве, лучший город земли — это Новосибирск», — вспоминал актер.

В 2005 году Узденский стал членом труппы «Совеременника». За не слишком долгое сотрудничество в театре Узденский успел запомниться зрителям и оставил память о многих ярких ролях на сцене на Чистопрудном бульваре.

«Анатолий Ефимович запомнился зрителям в спектаклях «Джентльмен», Шарманка», «Подлинная история М. Готье», «Три товарища», «Виндзорские насмешницы», — говорится в сообщении «Современника». — Его Чебутыкин в «Трех сестрах» буквально покорял партнеров и зрителей своей мягкостью, беззащитностью, скрываемой за показной резкостью, непередаваемо грустными глазами».

В кино Узденский попал достаточно поздно. Сначала актера попробовал в эпизодической роли его бывший одноклассник по Павлодарской школе-студии Владимир Хотиненко в картине «Рой». Однако появление в «Рое» долгие годы было его единственным в кино.

Постоянная кино- и телевизионная карьера Узденского началась только в 2004-м, когда он, будучи в Петербурге сыграл в знаменитом сериале «Улицы разбитых фонарей».

Год спустя, переехав в Москву, актер стал получать многочисленные предложения сняться в сериалах. На счету Узденского роли в «Убойной силе», «Ментовских войнах», «Бандитском Петербурге», «Гражданине начальнике», «Каменской» и многих других. Последней ролью Узденского на телевидении стало участие в мини-сериале «Стандарты красоты. Новая любовь».

Узденский получил звание заслуженного артиста России в 1993 году, а в 1999-м — звание народного артиста.

Прощание с актером и похороны Узденского пройдут в Москве. О дате и времени станет известно позднее.

В России брендируют свои марки для китайской электроники
Трамп пообещал разрешить украинский конфликт в случае победы на выборах