Пенсионный советник
Свои же и отвергли: Алексиевич не выступит в Одессе

Светлана Алексиевич отменила свое выступление в Одессе из-за угроз

Советская и белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич отменила проведение своей лекции в Одессе из-за того, что на время попала в базу данных сайта «Миротворец». Она отметила, что из-за этого в ее адрес начали поступать угрозы от неизвестных людей.

Известная советская и белорусская писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич отменила свою лекцию, которая должна была пройти в Одессе. Это произошло из-за того, что в течение нескольких часов она числилась в базе данных портала «Миротворец», куда ее, судя по всему, занесли по ошибке.

Реклама

«Сегодня в 16:00, за 4 часа до выступления нобелевский лауреат Светлана Алексиевич была внесена в базу данных «Миротворец» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» в ходе выступления в Бруклине в 2016 году», — сказано в заявлении одесского «Зеленого театра», опубликованном в фейсбуке.

«Многочисленные СМИ немедленно написали об этом. Примерно в 18:30 Светлана Алексиевич была удалена из списка ресурса «Миротворец». Нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным.

Для команды Зеленого Театра также неприемлемо подвергать аудиторию и спикера любого рода рискам. Диалоги со Светланой Алексиевич отменяются, мы приносим извинения за причиненные неудобства», — добавили в театре.

На прикрепленной к посту видеозаписи Алексиевич говорит, что ей и устроителям мероприятия начали поступать угрозы от неизвестных людей, а ее саму, в частности, обвинили «в каких-то надуманных совершенно обидах, нанесенных украинцам».

«Этого никак не может быть, потому что моя мать украинка, и родилась я на Украине, и всегда я чувствовала у себя украинскую кровь. Но ради нашей общей безопасности я думаю, что сегодняшней встречи не будет», — продолжила она.

Алексиевич также поблагодарила всех, кто хотел с ней увидеться.

«Единственное, что могу сказать: я вас всех люблю, для меня всегда важна любая встреча с Украиной», — заключила писательница.

На выступлении в Бруклине два года назад Алексиевич заявила, что «каратели, которые работали на территории Белоруссии, были все из Украины. И больше того, не только в Литве, там, Латвии уничтожили, сами уничтожили евреев еще до того, как успели прийти немцы. Но это было и в Украине».

Писательница неоднократно высказывалась по поводу напряженных отношений между Россией и Украиной. В частности, говоря о вооруженном конфликте на востоке Украины, она назвала «страшной» ситуацию, при которой «вместо того, чтобы разговаривать, люди начинают стрелять в друг друга».

«Но я бы не сказала, что это только в русском народе», — добавила она и напомнила, что «литература должна писать о том, что надо «убивать» идеи, надо спорить, а не убивать людей». На ее взгляд, причина этих событий заключается в том, что «за последние 200 лет человек почти 150 лет воевал».

Свою позицию по поводу вхождения полуострова Крым в состав России она также неоднократно выражала и называла эту историю «политическим разбоем». На церемонии вручения Нобелевской премии она заявила, что хочет использовать внимание, которое вызвало ее награждение, для свершения ненасильственной «революции в умах людей».

По ее словам, из-за этого она не получила поздравительную телеграмму от премьер-министра Дмитрия Медведева, которая уже была написана по случаю присуждения ей премии.

При этом сам Крым она не посещала, тогда как большинство деятелей культуры, занесенных в базу «Миротворец», оказалось там именно по этой причине.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Киев не признал итогов плебисцита и считает въезд на полуостров не через Украину незаконным. Россия настаивает на том, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.