Пенсионный советник
«Какое-то брюзжание»: Шнуров защитил Монеточку от Земфиры

Шнуров заступился за Монеточку и раскритиковал Земфиру

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров заступился за певицу Монеточку в ее конфликте с Земфирой. По мнению музыканта, публичная критика последней похожа на «какое-то брюзжание, которое не идет никому».

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров прокомментировал конфликт между певицами Земфирой и Монеточкой, разразившийся в середине июля после неоднозначного поста Земфиры Рамазановой в адрес своей более молодой коллеги и другой юной исполнительницы — Гречки.

Реклама

По словам 45-летнего Шнурова, в данном инциденте Земфира позволила себе «брюзжание, которое не идет никому». Он также отметил смелость Елизаветы Гырдымовой (она же Монеточка), согласно его мнению, «укравшей гармонию» у французских электронщиков Daft Punk (имеются в виду песня Монеточки «Каждый раз» и хит Daft Punk «Get Lucky»).

«Я, конечно, за молодость. Монеточку я слушал, у нее гармония [украдена] у Daft Punk, а для этого нужна определенная смелость. Ей 20 лет, она прикольная. А по поводу наезда Земфиры на всю эту молодежь — тут, наверное, какое-то брюзжание, что не идет никому. Я за молодежь!»

— заявил он в интервью изданию «Сплетник».

Скандальный пост Земфиры появился на официальных страницах российской певицы в социальных сетях 19 июля. В них она раскритиковала творчество молодых звезд отечественной музыки, а также выразила свое «фи» относительно внешнего вида Гречки (настоящее имя — Анастасия Иванова).

«Выскажу мнение. Гречка — очень плохо. Ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно — петь не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая. Монеточка — отличные тексты! Нормально выглядит в отличие от Гречки. Но голос — омерзительный. Вокальный тембр тот же инструмент. Если он приятен, можно петь всякую чушь — пример: Жанна Агузарова. Удачи обеим», — было сказано в публикациях.

На запись Земфиры вскоре отреагировал продюсер Гречки Александр Ионов, который в официальном аккаунте его лейбла IONOFF MUSIC написал, что «когда женщина, перевалившая за 40, добившаяся практически всего в этом бизнесе, начинает [хейтить] девочек-тинейджеров, даже не за их музыку, а за их внешность — это большая беда».

Немногим позднее в официальной группе Земфиры «ВКонтакте» был размещен еще один пост, в котором 41-летняя исполнительница подчеркнула, что лично ее мнения других людей абсолютно не волнуют.

«Если мне не нравится внешне человек,то я говорю, что не нравится. Музыкой занимаются миллионы людей. «Лукизм» — жуткое слово. Есть те, кто мне нравятся, и есть те, кто не нравятся. Вам не нравлюсь я? [Наплевать]»,

— написала она.

Примечательно, что всего за день до скандальной публикации Земфиры на ютьюбе был опубликован очередной выпуск шоу «Вписка», героем которого стала именно Монеточка. Общаясь с ведущими программы, она среди прочего заявила, что Гречка, ее подруга, «гораздо круче» и «трушнее» Рамазановой, а также поспорила с создателями «Вписки», что в ближайшие четыре года 18-летняя Иванова выступит с сольным концертом в «Олимпийском».

20-летняя Монеточка стала настоящей российской звездой минувшей весной, когда ее альбом «Раскраски для взрослых» внезапно стал абсолютным хитом — причем оценила его и взрослая публика, как правило, не обращающая особого внимания на «новую школу». Тогда же Елизавету стали вовсю сравнивать с Земфирой, при этом такой же лестной метафоры нередко удостаивалась и Гречка.

Уже на следующие сутки после скандала Земфира ответила на вопросы поклонников, среди которых, естественно, нашлось место и молодым коллегам певицы. Исполнительница, говоря на эту тему, достаточно подробно объяснила, почему считает уместным критиковать чью-либо внешность, а также выразила мнение, что ей по-прежнему не за что извиняться.

«О Монеточке и Гречке высказала свое мнение, потому что много шума, много попадались на глаза. О внешности — да, человек не выбирает каким ему родиться, но он может работать над собой. Личное дело каждого — кого и как судить. Внешность — совсем не главное в музыканте. Я оценила музыку, тексты, голос и образ — это естественная реакция на новое. Вы оцениваете так же. Я послушала еще раз и Лизу, и Гречку. Мне не за что извиняться. Одна — некрасивая, вторая — многозначительная, но пф-ф-ф. Поболтаем через пару лет», — заявила она.

Сами девушки, что интересно, достаточно философски восприняли критику Земфиры, не став уподобляться тактике «зуб за зуб». Более того, Гречка, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, назвала Рамазанову «классной».

«Земфира классная! Примите как факт. Это ее мнение, но она классная!» — передает слова певицы «Комсомольская правда».

Любопытно, что уже спустя почти две недели после начала конфликта — когда от оного в медиапространстве осталось лишь неоднозначное послевкусие — критике Монеточку подвергла еще и шансон-исполнительница Елена Ваенга, причем в отличие от той же Земфиры женщина не выбирала выражений от слова «совсем».

«Какая же это чудовищная [чепуха], а «все» как с катушек. Даже те, у кого вроде и со вкусом, и с мозгами в порядке. Жесть»,

написала Ваенга в инстаграме.

Добавим, что несколько лет назад у группы «Ленинград» вышла песня «Интеграл», в тексте которой упоминается «злая певица Земфира».