Просят простить: «Стражи Галактики» вступились за режиссера

Актеры из «Стражей Галактики» вступились за уволенного режиссера‍

Актеры из «Стражей Галактики» написали открытое письмо в поддержку уволенного режиссера Джеймса Ганна. Кинематографисту пришлось покинуть проект из-за шуток в твиттере почти десятилетней давности.

Актеры из «Стражей Галактики» вступились за уволенного режиссера проекта Джеймса Ганна, который был отстранен от съемок третьей части блокбастера кинокомпанией The Walt Disney Studios за грубые шутки в твиттере почти десятилетней давности. Открытое письмо, подписанное актерским составом фильма, опубликовал в своем инстаграме Крис Пратт, исполнитель главной роли во франшизе (Питер Куилл), а также все другие звезды картины.

«Мы полностью поддерживаем Ганна. Были потрясены его отстранением на прошлой неделе и намеренно выждали десять дней перед комментарием, чтобы подумать, помолиться, все выслушать и обсудить. Мы были воодушевлены поддержкой со стороны поклонников и представителей СМИ, которые хотят, чтобы Джеймс вернулся в качестве режиссера третьей части фильма»,

— говорится в заявлении.

Кроме того, Пратт уже от себя добавил, что хоть и не считает шутки режиссера уместными, уверен в положительных человеческих качествах Ганна.

Ранее за 51-летнего кинематографиста вступился лично актер Дэйв Батиста, также исполняющий в серии одну из главных ролей. Сыгравший Дракса Разрушителя актер в официальном заявлении подчеркнул, что режиссер действительно совершил ошибку, но «и мы все их когда-то совершали».

«Позже я выскажусь подробнее, но на данный момент я выражусь коротко. Джеймс Ганн — один из самых добрых, любящих и заботливых людей, — написал Батиста в своем твиттере. — Он воспитан, мягок и всегда заботится о людях, а также выступает в защиту животных. Да, он допустил ошибку, но мы все когда-либо оступались. И мне не нравится то, что сейчас происходит вокруг его персоны».

Публичные слова поддержки Ганну высказала и актриса Зои Салдана (Гамора) — пусть и получились они достаточно косвенными.

«Буду откровенна — это были непростые выходные. Я воздержусь от высказываний, пока все не узнаю. Но я хочу, чтобы вы знали, что я люблю ВСЕХ членов семьи «Стражей Галактики». И всегда буду», — подчеркнула Салдана.

В свою очередь актер Майкл Рукер, сыгравший в «марвеловской» франшизе космического пирата Йонду, по итогам инцидента заявил об уходе из твиттера из-за «происходящей чуши».

«Этот аккаунт удаляется. Мы очень устали и расстроены происходящей чушью. Я и мои представители не будут больше пользоваться твиттере. Твиттер — отстой, не хочу иметь с ним ничего общего»,

— написал Рукер.

Помимо самих актеров из «Стражей Галактики», режиссера поддержали миллионы фанатов по всему миру, а также многие знаменитости, не входящие в каст проекта. Причем все они требуют не просто оставить Ганна в покое, но и вернуть его на съемочную площадку третьей части блокбастера.

Скандал вокруг известного кинематографиста, являющегося ярым противником президента США Дональда Трампа, разгорелся в 20-х числах июля, когда ультраправые активисты и журналисты Джек Пособиек и Майк Чернович стали активно распространять найденные ими старые твиты Ганна, в которых он грубо шутил про педофилию, изнасилования и СПИД. Датированы они были 2009 и 2010 годом — то есть за много лет до выхода первой части «Стражей Галактики», премьера которой состоялась в 2014-м.

Почти тут же в The Walt Disney Studios объявили об увольнении режиссера. Сделал этот лично глава компании Алан Хорн.

«Оскорбительные заявления, найденные в твиттере Джеймса, не имеют оправданий и противоречат ценностям нашей студии. Поэтому мы и разорвали наши отношения с ним», — подчеркнул он.

Сам Ганн, комментируя неоднозначный инцидент, извинился перед всеми, кого могли задеть его достаточно мерзкие шутки, пояснив, что таким образом когда-то хотел заработать себе репутацию провокатора и «плохого парня».

«Те, кто следили за моей карьерой, знают, что я уже давно позиционирую себя в качестве провокатора. Я делал фильмы и шутил на во многом запретные темы, которые обычно находятся под табу. Но все в курсе, что с тех пор я сильно изменился, благодаря чему изменились и мои работы, а также юмор. Да, это вовсе не значит, что я стал лучше, но я нынешний все же сильно отличаюсь от того человека, которым был когда-то. Я правда пытаюсь работать над пониманием и минимизацией гнева. Мои попытки получить сомнительными заявлениями какую-то реакцию общественности закончены», — написал режиссер.

Кроме того, он не стал публично оспаривать радикальное решение компании об увольнении.

«С тех пор прошло много времени, но я действительно понимаю и принимаю это решение компании. Я беру на себя всю ответственность за то, что писал когда-то. Все, что я могу сейчас сделать, — предложить людям свои искренние сожаления по поводу содеянного, — добавил Ганн.

Несмотря на множественные просьбы вернуть режиссера на съемочную площадку «Стражей Галактики», никаких заявлений от Disney на сей счет пока что не поступало. При этом компания до сих пор не объявила и о потенциальном сменщике Ганна в проекте, премьера которого еще до скандала была запланирована на 2020 год.