Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Умер Владимир Войнович — автор «Ивана Чонкина»

Стала известна дата похорон писателя Владимира Войновича

Умер советский и российский писатель Владимир Войнович, автор одного из ярчайших юмористических персонажей советской литературы — солдата Ивана Чонкина. Прозаик скончался от сердечного приступа в возрасте 85 лет. По словам его жены Светланы Колесниченко, дата и место прощания пока не определены, но похороны, вероятно, пройдут 30 июля.

В Москве на 86-м году жизни скончался писатель и драматург, отец «Ивана Чонкина» Владимир Войнович. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Об уходе Войновича в фейсбуке написал журналист Виктор Давыдов. Позже факт смерти прозаика подтвердила его жена Светлана Колесниченко. Она также отметила, что похороны, скорее всего, будут организованы в понедельник, 30 июля.

«В словосочетание «умер Войнович» поверить невозможно. Оно какое-то чудовищное», — написал в своем фейсбуке российский писатель и журналист Саша Сотник.

«Умер Владимир Николаевич Войнович. Спасибо за «Чонкина», и за «Хочу быть честным», и за Сима Симыча Карнавалова, и за песни, и за многое-многое другое... Царствие Небесное!», — выразил свои соболезнования профессор НИУ ВШЭ Олег Лекманов.

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (ныне — Душанбе) в творческой семье — родители писатели были журналистами и работали в местных газетах.

Сам Войнович подчеркивал, что все недоразумения в его жизни, в том числе проблемы с поступлением в Литературный институт, происходили из-за фамилии, которую считали еврейской.

По словам Войновича, однажды один сербский историк прислал писателю свою книгу, откуда он узнал, что по отцу принадлежит к сербскому знатному роду Войновичей (в частности, является родственником графов Войновичей).

«Однажды, когда я был в Америке в гостях у литературного критика, его жена, татарка, спросила: «А вы кто по национальности?»

«Как кто, — говорю, — русский». У меня мать — еврейка, дед по отцу — серб. Вот бабушка у меня русская. И тут хозяйка произносит: «Как же вы при таких корнях можете считать себя русским писателем?!»

Тогда я ей ответил: «Знаете что, я не считаю себя русским писателем. Я и есть русский писатель», — рассказал однажды Войнович на встрече с читателями в Петербурге.

В Литературный институт им. А. М. Горького Войнович так и не поступил, но уже в 1957 году будущий автор «Ивана Чонкина» был принят на исторический факультет Педагогического института имени Н. К. Крупской. Однако его Войнович не окончил.

На втором курсе он отправился на освоение целинных земель в Казахскую ССР. Именно там родились первые прозаические произведения писателя.

В начале 1960-х Войнович устроился младшим редактором в редакцию сатиры и юмора Всесоюзного радио. Одним из самых громких моментов славы для начинающего тогда публициста и писателя стало написание песни «Четырнадцать минут до старта», посвященной популярной тогда космической теме.

Творчество Войновича высоко оценили и широкая общественность, и советское руководство — в 1962 году его приняли в Союз писателей СССР.

В первом номере журнала «Новый мир» за 1961 год была опубликована повесть Владимира Войновича «Мы здесь живем», которая считается его литературным дебютом в жанре малой прозы.

В 1963-м Войнович занялся написание и своего культового романа-анекдота «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Первая часть книги была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга — в 1975 году в Париже.

Уже в конце 60-х Войнович активно боролся за права человека, а главное — за права писателя, за что впоследствии был лишен советского гражданства и выслан из СССР.

Так, в 1966 году он выступил в поддержку литераторов Андрея Синявского и Юрия Даниэля, обвинявшихся судом в написании в зарубежных странах произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй». Похожая ситуация произошла и с осужденными активистами самиздата Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым.

После исключения из Союза писателей СССР последовало и лишение гражданства в 1981 году. Войнович продолжал карьеру журналиста и за границей — он сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В 1990 году Войнович вернулся в СССР.

«В 90-х мне начинало казаться, что страна пошла по другому пути. Я даже радовался: не угадал, и слава богу. Но теперь вижу, что многое сбывается, хотя никогда этого не хотел», — писал сам Войнович.

В творческих планах писателя был выход повести «Фактор Мурзика», первой части одноименной книги. Однако Войнович успел лишь презентовать книгу на 85-летии, которое он отметил в прошлом году.

Новости и материалы
Белоруссия приостанавливает участие в ДОВСЕ
В США прокомментировали возможное признание «Талибана» РФ
Экономист Сакс заявил о неэффективности санкций Запада в отношении России
В Раде ответили на слова Путина о нелегитимности Зеленского
Киев использует только первую партию дальнобойных ракет, переданных Францией и Британией
«Была зажата»: 17-летняя Андреева оценила победу в матче «Ролан Гаррос»
Ведущий «Модного приговора» назвал самую трендовую рубашку лета
В Оренбурге стоматолог перевела «сотруднику ФСБ» почти 1,5 млн рублей
Зеленский случайно раскрыл информацию о пилотах F-16
Мбаппе раскрыл, за какой клуб Серии А хотел бы сыграть
Теннисистку Калинскую призвали пересмотреть свои матчи на Australian Open
52-летний Джаред Лето снялся в «голом» топе и жемчуге
Айсберг размером с Хабаровск откололся от шельфа Антарктиды
Вандалы нарисовали знак Z на 83 надгробиях на берлинском кладбище
Стало известно, какие тренировки и диета укрепляют здоровье пожилых
Экстракт апельсиновой кожуры полезен для сердца, выяснили ученые
Звезда «Острых козырьков» впервые рассказала, как получила предложение руки и сердца
Туктамышева заявила о надежде вернуться на соревнования
Все новости