Гардемарины в Крыму: с Харатьяном, но без Жигунова

Дружинина рассказала о съемках новых «Гардемаринов»

Народная артистка России Светлана Дружинина планирует снять четвертую часть популярной приключенческой серии о гардемаринах. По словам режиссера, в ленте появятся актеры из предыдущих трех частей. Съемки фильма стартуют уже этой осенью.

Во вторник, 24 июля, режиссер Светлана Дружинина рассказала, что планирует начать съемки продолжения трилогии о «Гардемаринах».

«Мы готовимся к работе, надеемся этой осенью начать съемки», — поделилась она в беседе с ТАСС, добавив, что в картине примут участие многие актеры, сыгравшие в предыдущих частях.

Так, в новом фильме зрители точно увидят Михаила Мамаева (Никита Оленев), Дмитрия Харатьяна (Алексей Корсак), Александра Домогарова (Павел Горин) и Ольгу Машную (Софья, возлюбленная Корсакова).

Наибольший резонанс вызвала фотография Харатьяна с проб, на которой, как заметили многие подписчики, актер выглядит изрядно постаревшим. Некоторые пользователи даже начали подозревать, что Харатьян не горит желанием сниматься в картине.

Известно, что внук Аллы Пугачевой, Никита Пресняков, в 2015 году успешно прошел пробы на роль главного героя в «Гардемаринах». Вместе с ним должна была сыграть и Аглая Шиловская. Однако, недавно выяснилось, что их кандидатуры режиссеру не подошли.

«Они оба талантливые артисты и прекрасные люди, но уже видно, что они взрослые, а мне нужны юные-юные, — объяснила свое решение Светлана Дружинина.

— На экране это заметно, особенно на крупных планах. Никита женился, мечтает о ребенке. Скажут: мол, чего он молодого играет? И Аглая часто на экране появляется. Она очаровательная. Но мне нужны новые обаятельные молодые лица. Сегодняшний зритель любит считывать возраст и предъявляет претензии к подобного рода деталям».

Недавно, в своем аккаунте в инстаграме режиссер объявила, что кастинг на роли детей оригинальных гардемаринов, завершен. Однако, кто именно сыграет молодых людей, она не стала раскрывать.

Кроме того, в проекте останется и Кристина Орбакайте, которая в третьй части саги сыграла Принцессу Фике (будущую Екатерину II Великую). Для ее героини специально сошьют самый дорогой костюм из золотой парчи с вышивкой ручной работы.

Дружинина вообще не собирается экономить на нарядах, поскольку в фильме будет большое количество крупных планов, и на них исторические костюмы должны выглядеть максимально аутентично.

События новой части «Гардемаринов» будут разворачиваться во время второй Русско-турецкой войны (1787-1791 гг.), когда после заключения Кючук-Кайнарджийского мира и провозглашения манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России, турки без объявления войны напали на полуостров.

У себя на странице Дружинина поделилась деталями сюжета своего нового фильма.

«Упорная борьба за Крым порождает множество международных интриг вокруг российского престола, — написала режиссер. — Как и прежде Екатерина II призывает своих верных гардемаринов разорвать тайный узел заговора.

Путем невероятных приключений — драк и погонь; при помощи мудрости разума и ловкости молодого поколения гардемаринов — им удается выполнить тайное поручение государыни и в самый решительный момент сражения помочь полководцу Суворову одержать историческую победу!»

Замысел четвертой части возник у Дружининой почти 30 лет назад, в 1991 году, когда еще был жив писатель Юрий Нагибин — сценарист трех первых фильмов.

«Мы всегда втроем — Нагибин, Нина Соротокина и я — долго обсуждали, куда отправим гардемаринов дальше, что они должны сделать следующее, — приводит слова народной артистки России rg.ru. — Это было общее решение: хватит им скакать на лошадях, размахивать шпагами, поставим их на палубу, пусть на море выполняют свои непосредственные гардемаринские обязанности, которым их обучили».

Снимать новую часть легендарных «Гардемаринов» будут в Севастополе, и на острове Мальта.

Фильм «Гардемарины, вперед!» вышел на советские экраны в 1988 году, где главные роли сыграли Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и Владимир Шевельков. Спустя три года состоялась премьера второй части — «Виват, гардемарины!», а еще через год вышла третья глава истории про унтер-офицеров Русского императорского флота — «Гардемарины 3». В нем из оригинального трио остался только Харатьян. В основу всех фильмов лег роман Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы», рассказывающий о воспитанниках морской академии Алексее Корсаке, Никите Оленеве и Александре Белове.

Премьера новой картины запланирована на 2019 год.