Пенсионный советник
«Скала» разрушилась под атакой Дракулы

«Монстры на каникулах-3» вторую неделю возглавляют российский прокат

Оглушительный успех отдыхающих монстров, удача «Скалы», скромные «марвеловские» супергерои и прощание с Кевином Спейси — «Газета.Ru» представляет обзор российского бокс-офиса за прошедший уикенд.

Предыдущий уикенд стал самым прибыльном для российского кинобизнеса за последние два месяца. В общей сложности кинотеатры заработали 762,9 млн рублей. Повторения внушительного достижения в эти выходные не получится, так как в прошедший четверг не смог похвастать громкими премьерами, и первые три места заняли старожилы проката.

Реклама

Вторую неделю подряд российский бокс-офис возглавляет мультфильм «Монстры на каникулах-3: Море зовет». Картина выходца из СССР Геннадия Тартаковского собрала 211,4 млн рублей и довела общие сборы до впечатляющих 735,3 млн. Эти примерно на 250 млн меньше, чем «Суперсемейка 2», однако «пиксаровский» блокбастер находится в прокате уже шестую неделю.

Если же сравнивать сборы двух анимационных фильмов после десяти дней проката, то граф Дракула с друзьями заработал на 71 млн больше . Правда, уверенности в том, что «Монстры на каникулах 3» в итоге обойдут «Суперсемейку», нет. В ближайший четверг на российские экраны, выйдет главный блокбастер лета «Миссия невыполнима: Последствия», который возьмет на себя все внимание зрителя, и падение выручки мультфильма может быть очень серьезным.

Второе место в российском бокс-офисе, как и неделю назад, занял провалившийся в США, но успешно выступающий в остальном мире «Небоскреб» с Дуэйном «Скалой» Джонсоном в главной роли. За второй уикенд фильм собрал 107,5 млн рублей и довел общий заработок в России до 357,2 млн.

За первые десять дней проката «Небоскреб» собрал во всем мире $180,3 млн, хотя на родине касса картины составила всего $46,7 млн. По традиции «Скалу» очень тепло приняли в Китае, где почти все фильмы с его участием становятся большими хитами. Так, разборки Джонсона в гонконгском небоскребе собрали в премьерный уикенд в Поднебесной $48,5 млн. На данный момент сборов 125-миллионной картины пока не хватает на то, чтобы полностью окупить затраты, но, согласно прогнозам, фильм в конечном итоге, если и не заработает, то убыточным не станет.

«Бронзу» по итогам минувших выходных снова завоевал «Человек-муравей и Оса», который собрал 70,5 млн рублей. Для «марвеловского» продукта это, мягко говоря, невысокие показатели, однако сама студия никогда не делала большую ставку на историю про второстепенного героя киновселенной. Общие российские сборы героических насекомых в России составили вполне 719 млн, что для подавляющего большинства фильмов остается недостижимой высотой.

С другой стороны, раскрученный бренд с треском проиграл «Монстрам на каникулах», которые за десять дней собрали на 16,3 млн больше, чем второй «Человек-муравей» за 17 дней.

Премьеры в прошедшие выходные выступили относительно скромно. Только на четвертой позиции стартовал возможно вообще последний фильм с участием Кевина Спейси — «Клуб миллиардеров». Лента собрала 26,6 млн рублей, однако такая скромная касса объясняется относительно небольшим количеством копий — всего 800. Таким образом, средняя выручка одного кинотеатра на возможном прощании с двукратным обладателем премии «Оскар» составила 33 300 рублей.

На пятом месте в списке самых кассовых фильмов в России за прошедший уикенд расположилась российская комедия «Килиманджара» со сборами в 24,5 млн рублей. По сравнению с «Клубом миллиардеров» картина выступила откровенно слабо, так как получила почти на 500 копий больше, но собрала меньше на 2,1 млн.

Приключенческая комедия рассказывает о похождениях молодых людей в Баку, которые отправляются в Азербайджан, чтобы помочь своей подруге найти жениха, который не явился на свадьбу. Несмотря на присутствие в картине звезды «Лета» Кирилла СеребренниковаИрины Старшенбаум — фильм выступил на домашнем рынке весьма скромно.

Неожиданно сильно выступил в российском прокате независимый хоррор с бюджетом в $1 млн «Паранормальное». Картина собрала за выходные 20,3 млн рублей, получив еще меньше копий, чем «Клуб миллиардеров» — 639. Для ужастика с неизвестными актерами и создателями это беспрецедентные показатели. Для сравнения, тепло встреченная критиками «Реинкарнация», которая может похвастать обладателя «Золотого глобуса», Тони Коллетт и Гэбриелом Бирном, заработала в общей сложности 45,3 млн при том, что бюджет картины в десять раз больше «Паранормального».

На следующей неделе на российские экраны выходи «Миссия невыполнима: Последствия», которая будет вне конкуренции на отечественном рынке.