Пенсионный советник
«А гречку я ем»: Лоза не слушает Монеточку и Гречку

Юрий Лоза сравнил певицу Гречку с крупой‍

Юрий Лоза заявил, что не слушал ни Монеточку, ни Гречку. Таким образом он ответил на просьбу прокомментировать творчество молодых исполнительниц. В последнее время их имена стали особенно популярны не только благодаря творческой деятельности, но и из-за негативных комментариев в их адрес, которые известная рок-певица Земфира высказала в своих официальных сообществах в соцсетях.

Музыкант Юрий Лоза, который довольно часто комментирует события российского шоу-бизнеса, не знаком с творчеством певиц Монеточки и Гречки (настоящие имена — Лиза Гырдымова и Настя Иванова). Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Реклама

«Земфиру вроде знаю, что-то слышал. А гречку я ем, я не слушаю Гречку. Я, собственно, представить не могу, как можно сидеть и слушать Гречку», — отметил он.

Его мнением о молодых певицах заинтересовались после того, как рок-певица Земфира раскритиковала их в соцсетях. Больше всего музыкант упрекала их в плохих голосах. Соответствующие сообщения появились днем 19 июля в официальных сообществах певицы во «ВКонтакте» и в фейсбуке. В этих постах она критиковала творчество Монеточки и Гречки.

«Выскажу мнение. Гречка — очень плохо. Ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно — петь не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая. Монеточка — отличные тексты! Нормально выглядит в отличие от Гречки. Но голос — омерзительный. Вокальный тембр тот же инструмент. Если он приятен, можно петь всякую чушь — пример: Жанна Агузарова. Удачи обеим», — написала певица (сохранено авторское написание — «Газета.Ru»).

При этом стоит отметить, что Гречку неоднократно сравнивали с самой Земфирой. «Ближайший аналог Гречки — ранняя Земфира с ее пацанской задиристостью и подростковым сленгом в текстах. Там, где в 1999 году были «звуки стремные» и «ты зыришь с укором», теперь — «выложу в инсту», «меня числанут» и «тусуюсь на квартире с какими-то утилями»», — писал музыкальный критик Олег Кармунин.

Возвращаясь к сообщению Земфиры, уточним, что она также прикрепила к записи композицию израильского певца Орена Лави «Something Real / Did You Feel It Too?». В ней есть строчки: «Я твой самый большой поклонник», «Ты скоро будешь знаменита» и «Я люблю твой голос».

Разумеется, нельзя наверняка говорить о том, что опубликовала эти сообщения сама Земфира, однако официального опровержения с ее стороны после размещения постов не поступило.

На возникшую в результате волну негатива в адрес рок-звезды Земфира ответила в комментариях к этому же посту. «Ок. Я послушала еще раз и Лизу, и Гречку. Комооооон. Мне не за что извиняться. Одна — некрасивая, вторая — многозначительная, но «пфф» поболтаем через пару лет» — написала певица (сохранено авторское написание — «Газета.Ru»).

Больше всего гневных комментариев к этому посту касались именно того, что исполнительница не просто осудила профессиональные навыки молодых коллег, но и указала Гречке на то, что она «некрасивая». За это ее обвинили в «лукизме» (осуждение человека за его внешность). Опубликованное сообщение прокомментировал даже продюсер Гречки Александр Ионов. В официальном аккаунте его лейбла IONOFF MUSIC он заявил, что, «когда женщина, перевалившая за 40, добившаяся практически всего в этом бизнесе, начинает [хейтить] девочек-тинейджеров, даже не за их музыку, а за их внешность — это большая беда».

«Если мне не нравится внешне человек, то я говорю, что не нравится. Музыкой занимаются миллионы людей. «Лукизм» — жуткое слово. Есть те, кто мне нравятся и есть те, кто не нравятся», — написала Земфира в другом посте (сохранено авторское написание — «Газета.Ru»).

На заявления рок-исполнительницы Гречка отреагировала довольно сдержано. В своих инстаграм-сторис разместила видео, на котором сказала: «Спасибо большое Земфире за ее мнение, я очень люблю ее творчество и уважаю как человека».

Через некоторое время в сообществе во «ВКонтакте» появилась новая запись. В ней Земфира пообещала ответить на все вопросы, которые ее поклонники успеют прислать в течение часа.

Свое обещание она сдержала. Первая часть ответов была размещена примерно за пару часов после объявления певицей о том, что она начала отвечать. Вторую она опубликовала только в половине шестого вечера вместе с комментарием. «И напоследок. Вам не нравится мнение? Частное мнение? Частное мнение публичного человека? Чувствую ли я ответственность? Нет. Я не воспитатель. Разве это не ваша проблема (гневающихся), что вы возвели меня на пьедестал? Я человек, имеющий мнение. Музыкант, имеющий опыт. Я переживала в свое время то же, что и эти «дети». Это нечто неизбежное. Иначе, вашими же словами «пой для себя, на кухне»», — написала певица.

Предполагается, что отреагировать на творчество своих молодых коллег Земфира решила из-за того, что днем ранее на ютьюбе разместили очередной выпуск шоу «Вписка», в котором в качестве героини приняла участие Монеточка.

В интервью девушка рассказала о том, что близко дружит с Гречкой и считает ее «гораздо круче» и «трушнее» Земфиры, которая является для Монеточки «сложным, закрытым и непонятным человеком». К тому же Лиза поспорила с ведущим шоу о том, что через четыре года Гречка соберет на своем сольном концерте «Олимпийский». Стоит отметить, что Земфира выступает в «Олимпийском» 1 апреля раз в восемь лет, начиная с 2000 года.