Плейлист: Twenty One Pilots, Зомби с Мэнсоном и Гречка

10 лучших песен и клипов недели по версии «Газеты.Ru»

Кадр из клипа «Jumpsuit» Twenty One Pilots (2018) WMG
Кадр из клипа «Jumpsuit» Twenty One Pilots (2018)
Скрим и перегруженный бас вернувшихся Twenty One Pilots, летние каникулы Чайлдиша Гамбино, парадоксальный кавер на любимую песню Чарльза Мэнсона от Роба Зомби и Мэрилина Мэнсона, а также танцевальная музыка от Гречки — в еженедельной подборке лучших песен и клипов этой недели по версии «Газеты.Ru».

Twenty One Pilots — «Jumpsuit»

На треке «Jumpsuit» американские поп-герои Twenty One Pilots внезапно взялись за умеренно агрессивную альтернативу — с натуженным басом, плотными барабанами и, что неожиданнее всего, скримом. Впрочем, справедливо это только в отношении припевов — в остальном вещь звучит по обыкновению прилизанно. Стоит отдать группе должное: за счет подобных экспериментов она автоматически лишает песню шансов повторить участь «Stressed Out» и «Heavens», поскольку такие децибелы себе позволит далеко не каждый утюг, однако «Пилотов» это, кажется, не смущает.

Чайлдиш Гамбино — «Feels Like Summer»

Вслед за Джастином Тимберлейком летней неге предался и Дональд Гловер (сделал он это, разумеется, куда любопытнее). Чайлдиш Гамбино выпустил двойной сингл «Summer Pack», включив который, так сразу и не скажешь, что пару месяцев этот же человек гремел на весь мир с остросоциальным манифестом «This Is America». На релизе главенствует мягкий ар-н-би с островными нотками — а от громогласных майских битов не осталось и следа.

Suede — «Don't Be Afraid If Nobody Loves You»

Осенью у пионеров брит-попа Suede выходит восьмой номерной альбом «The Blue Hour» — пока что было обнародовано две песни с предстоящей пластинки. На «Don't Be Afraid If Nobody Loves You» Бретт Андерсон и компания моментально угадываются по характерному вокалу и гармонии, а параллельно с этим приятно радуют местами утяжелившимся саундом, который «Замше» как нельзя к лицу.

Cigarettes After Sex — «Sesame Syrup»

Спустя почти год после выхода дебютного альбома Cigarettes After Sex Грег Гонсалес начал выкладывать в качестве отдельных синглов песни, которые в пластинку не вошли. Пока не ясно, означает ли это скорый релиз сиквела лонгплея — или группа просто не хочет больше держать эти вещи в столе. Собственно, всем восторгавшимся пластинкой «Sesame Syrup» и «Crush», очевидно, понравятся — тут все тот же высокий голос, тонущий в размеренном гитарно-барабановом мареве, шепчет тебе на ухо, как он тебя хочет.

Роб Зомби и Мэрилин Мэнсон — «Helter Skelter»

Парадоксальным образом это случилось только сейчас — кавер на вдохновлявшую Чарльза Мэнсона прото-металлическую нетленку The Beatles «Helter Skelter» от Мэрилина Мэнсона. Песня записана в преддверии совместного тура двух принцев тьмы — Мэнсона и Роба Зомби, которые изначально просто планировали какую-нибудь вещицу исполнять совместно на концертах, а когда их осенило по поводу «Helter Skelter», поняли, что без студии тут не обойдешься.

Фаболоус и Тай Долла Сайн — «Ooh Yea»

Бруклинский рэпер Фаболоус продолжает дропать новинки. В случае с «Ooh Yea» дело не обошлось без его коллеги по цеху с противоположного побережья США — Тая Доллы Сайна, который, кажется, отметился на примерно всех недавних громких рэп-релизах. Читают о шампанском по утрам и прочих атрибутах небанальной жизни: все это мы в любом случае уже тысячу раз слышали, но у них каждый раз получается фирмово — этого не отнять.

Мак Миллер — «Self Care»

На днях питтсбургский рэпер Мак Миллер анонсировал скорый выход пятого лонгплея — и сразу же поделился первой весточкой с него, треком и клипом «Self Care». Большая часть ролика представляет из себя достаточно дословный ремейк сцены в гробу из второй части «Убить Билла» Квентина Тарантино — разве что перед тем, как пробить себе путь на поверхность земли, Мак успевает выкурить сигаретку. Правда, в итоге выясняется, что вылезал он, кажется, зря.

«Курара» — «Дарьин день '13»

Екатеринбуржцы из «Курары» периодически обращаются к своим старым вещам и переиначивают их на новый лад. Теперь пришла очередь песни «Дарьин день» с вышедшей в 2006-м второй пластинки группы. На этот раз получилось мощнее, панковее — не лучше и не хуже — совсем по-другому. 2013 год в названии — «чтоб никто не догадался».

Гречка — «Анимешница»

Певица Гречка теперь тоже играет танцевальную музыку — да еще и с укулеле. Сама Настя Иванова говорит, что не считает мини-альбом «Недокасаемость» серьезной работой, однако ей, пожалуй, все же стоит задуматься над тем, чтобы внимательней присмотреться к подобного рода аранжировочным решениям: минималистичный пост-панк из акустической гитары, баса и барабанов во второй раз может не прокатить.

Арсений Креститель — «Соси мою боль»

Арсений Морозов, основатель по-своему культовых групп Padla Bear Outfit и Sonic Death, с недавних пор назвался Арсением Крестителем — по его словам, он начал играть инди в России раньше остальных, поэтому считает себя отцом «всей этой ерунды». В январе в рамках нового проекта Морозов выпустил первый лонгплей, а теперь студийно зафиксировал пять концертных хитов в формате EP — справедливость, таким образом, восторжествовала.